X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О вечности

сестрическое собрание о вечности

На одном из последних сестрических собраний духовник монастыря и сестры говорили о вечности и трезвении в духовной жизни, вспоминали новопреставленную сестру Галину Заровскую.

Отец Андрей Лемешонок: Лично у меня не было никогда никаких планов. Никогда. А сейчас план есть — прожить день. И этот план, скажу вам, очень трудновыполнимый. Живешь и видишь грех, который расползается и поражает всех с ног до головы. Но все-таки знаешь, что Бог должен победить. Бог любит. Его любовь открывает каждому из нас дорогу в новую жизнь. И эта новая жизнь — не теория о будущем, это сегодняшние наши будни.

Кажется, что сил идти больше нет. Но нужно помнить, что Бог рядом. Не отчаиваться, пытаться встать и идти дальше, и Бог тебе обязательно поможет. Доверие к Богу должно родиться. Должен быть уже определенный опыт к моменту, когда в безвыходной ситуации Бог приходит и разрешает все неразрешимые проблемы. На этом пути, конечно, очень много и драматизма, и скорбей, но есть и какие-то утешительные моменты, которые придают сил.

Вот недавно отошла в вечность сестра Галина. Она приходила часто на исповедь, подолгу всегда ждала, сидела. Я, грешным делом, думаю: а смысл? У нее было непростое устроение духовной жизни. Враг ее много обманывал, но она умела принимать слово, понимаете? Она слушалась! Но всё было очень болезненно. У меня был страх очень большой, что будет с этой душой. И оказалось, что всё это было не зря! Сестра Галина на крестный ход взяла нести икону Иоанна Златоуста, стало ей плохо, и она умерла. Говорят, даже улыбалась… И это после стольких лет борьбы! Значит, нужна была эта борьба для нее! Я всем говорю: ничего не напрасно!

Мы все очень чувственны. А в духовной жизни нужны трезвость и вера. Нам пока этого не хватает. Хотелось бы углубляться в молитве, не по мелочам рассеиваться. Я вот сам говорил с Богом всего несколько раз по-настоящему. Внимание — это еще не по-настоящему, есть еще и другой уровень. Что у тебя в сердце? Если обида, осуждение, неприязнь, то на что ты рассчитываешь, что собираешь в себе? Угли. Обязательно нужно находиться в балансе, во внимании. Не развивать греховные мысли, действия, останавливать их сразу.

Люди сейчас очень больны духовно. Люди, пришедшие в церковь, не имея еще церковного воспитания, живут в каком-то нереальном мире. И вывести их куда-то, в более-менее трезвое состояние, очень непросто. Но надо рисковать. И мы рискуем. Мы не отсидимся в окопе. Нужно врага гнать в шею.

Хотим ли мы попасть в Царствие Небесное? Какими путями? Небо пополняется. Число ангелов восполняется. Удивителен Промысл Божий. Цель — войти в новую жизнь. Остальное всё приложится.

Давайте с вами поговорим о вечности, о нашем опыте прикосновения, приобщения.

 

сестра милосердия Тамара Казаченок

Сестра милосердия Тамара Казаченок: Я Галину Заровскую знала 17 лет. Мы с ней познакомились, когда стояли со скарбонкой на вокзале. Я долго там не выдержала, а она дольше стояла. Мы с ней подружились. Она была очень отзывчивым человеком, всегда помогала мне.

Мы шли с ней крестным ходом. Она взяла икону святителя Иоанна Златоуста, тяжелая икона такая. Я ей сказала, что буду ее сменять по пути. И вот дошли мы до первой остановки, где читаем Евангелие. Подхожу к ней забрать икону. Она радостная такая! Но очень запыхавшаяся была. Забираю икону у нее, а она такая счастливая!

Нам нужно было дальше идти через лес. Я обычно иконы не беру, руки немеют, а тут надо было нести. Прошли мы через лес. Я пошла вперед, а Галя шла сзади. Я не знала, что ей стало плохо, когда она вышла из леса. Вот прошли следующую остановку, где читаем Евангелие, дошли до монастыря. А Гали нет. Пошли мы с братом Вячеславом назад. Навстречу нам сестра Елена. Она нам и сказала, что Галя отошла в Вечность. Я пришла туда, где Галя лежала, закрыла ей глаза, покрестила. Стали читать канон…

Все монашествующие прощались с ней потом и поражались ее улыбке.

Отец Андрей Лемешонок: Давайте сейчас поговорим о Вечности!

 

монахиня Гликерия

Монахиня Гликерия (Хмызова): Не знаю, насколько про Вечность, но хочу поделиться некоторыми переживаниями за последние дни. Борьба в своем сердце — это самое важное, что должно быть у христианина. У меня последние дни были борения в связи с событиями в Украине. С одной стороны, такая трусливость — вот у тебя тут всё есть: вода, еда, а вдруг всё отключат, все пропадем… С другой стороны, есть такое чувство рвения, что ли. Смотришь на тех, кто сейчас на Донбассе, что там происходит, и думаешь: какое мужество у этих людей!

Такие состояния во мне с детства — переживания, колебания эмоций. Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Если у тебя есть переживания, ты их превращай в молитву». Если ты уж на таком месте, так отрабатывай.

У нас после второй литургии каждое воскресенье читается акафист святому Феодору Ушакову. И есть возможность внести свой реальный вклад в происходящее — утишить свои переживания и помолиться за других. Мне это реально помогает. Молитва помогает. Ты молишься за других, а это помогает всем. Искренняя молитва в душе может больше сделать, чем обычные тревоги и сомнения.

Отец Андрей Лемешонок: Нужно поминать, у нас есть списки воинов, и убиенных, и раненых. В пророчестве одном, которое я читал в конце 70-х годов прошлого века, написано было, что Россия материально будет небогатая, весь мир будет против нее, но дух ее будет сильным. Этот дух сейчас возрождается, и не без помощи нашей Святой Церкви. Старец Иона Киевский говорил о Руси нынешней — будет первый кровавый год. Вот он и идет. Потом в третий год — победа.

Люди погибают и идут куда? В Царство Небесное. Идет другое понимание жизни, все с иконами, с крестами, все молятся… Идет колоссальная перестройка всего гнилого. Патриотизм считался чем-то непристойным, сегодня эти взгляды изменяются. С нами Бог. И мы нашей монастырской молитвой должны быть на острие войны. Духовной. Я не хочу о политике, я говорю о вечной жизни. Хочу говорить о Вечности...

 

брат Алексей

Брат Алексей: Я живу с мыслью, что в этом мире мы гости и ничего не заберем с собой отсюда, только Бога. Знаю Вас, отец Андрей, с 1998 года. Помню Вас всегда активным, деятельным. Построили такой «Ковчег»! Куда плывет этот корабль?

Отец Андрей Лемешонок: Христос ведет корабль. Плывем к вечной жизни.

Я хочу верить, что наше движение будет продолжаться, мы не будем сдаваться. Я предвижу, что наш монастырь еще очень большое значение будет иметь. Ведь уже определенно идут апокалиптические времена, и выстоять бы…

Мы смотрим по-человечески, но часто то, что у человека высоко, бывает мерзость пред Богом. Что нужно? Светлое лицо и доброе слово. Вот и всё богословие.

 

сестра милосердия Алевтина Данилюк

Сестра милосердия Алевтина Данилюк: Сестру Галину я практически не знала, но постоянно видела ее на службах. Когда я узнала, что ее не стало, то вспомнила про нашу книгу «Они научились любить». Она про жизнь наших сестер. Думаю, сестра Галина научилась любить, и Господь призвал ее в Вечность.

Те люди, которые идут крестным ходом, стоят на духовной границе нашей православной веры. Одна из целей крестного хода — сохранение нашей веры. Когда я сама начала ходить, то прочувствовала всю глубину.

Первые разы, когда мы стали выходить на крестные ходы по четвергам с 2020 года, постоянно были дожди. Только вышли — налетает туча и просто тропический ливень. Но никто не уходил, шли мокрые. Потом стали брать зонты, дождевики. Нужно терпеть всё, что Бог дает: дождь — значит дождь, буран — значит буран. И знаете что? Никто не заболевал после крестного хода! Каждый крестный ход приоткрывает нам духовную весну.

Стихотворение, которое хочу прочитать, я написала после одного весеннего крестного хода и хочу посвятить всем, кто с нами.

Кто жаждет Бога — спешите к нам,
Мы крестным ходом идем по снегам.
Идем по сугробам, по талой воде,
Идем по январской замерзшей земле.
Иконы несем — Христос впереди!
Мы Троицу славим, огонь в груди!
Весна, просыпайся, весна, умывайся,
Любовью святою, святою водою,
Рассветом небесным —
Нам в мире не тесно!
Мы вместе шагаем и к Богу взываем
О мире в сердцах и на нашей планете!
Он слышит нас, любит, мы — Божии дети.
Мы — Божии дети, мы — Божии люди,
Любить друг друга по-Божьи будем.
Что может быть выше Божьей любви?
Мы Троицу славим, огонь в груди!
Мы любим народы — все люди равны.
Поющие струны бессмертной любви...

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

06.12.2022

Просмотров: 74
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать