X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О тщеславии и смирении

о тщеславии и смирении преподобный Гавриил Седмиезерский

Не тщеславься! — Тщеславный — безплатный работник, труд несет, а награды не получает. — Как дырявый мешок не сохраняет в себе того, что в нем положено, так тщеславие губит мзду добродетелей. — Воздержание тщеславного — дым, выходящий из печи: то и другое рассеивается в воздух. — Ветер заметает след человека, так и тщеславие заглаждает всякие добрые дела и ни во что обращает милостыню и молитву. — Когда надмевает тебя помысел и в сердце слышатся какие-либо славолюбивые доводы, — тогда отвечай им словами псалма: Да возвратятся абие стыдящеся глаголющии ми: благоже, благоже (Пс. 69: 4).

Сердце смиренномудренное есть сокровищница, отовсюду огражденная Благодатью Божиею, возграждение, идеже ни червь, ни тля тлит, идеже татие не подкопывают, ни крадут (ср.: Мф. 6: 20). Обилие здоровых плодов нагибает до земли древесные ветви, так страх Божий — добродетельную душу. — Возделывай ум поучением в законе Божием, потому что непрестанное поучение в нем искореняет худые помыслы. — Памятуй всегда о Боге — и небом сделается ум твой. — Радуйся смирению, ибо порождается им высота великая, пасть не могущая.

Источник: Беседы великих русских старцев. О Православной вере, спасении души и различных вопросах духовной жизни / Духовные беседы преподобного старца Гавриила. — М.: Трифонов Печенгский монастырь; Ковчег, 2003.

05.12.2022

Просмотров: 86
Рейтинг: 4.7
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать