X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О душевном покое

беседа с батюшкой-иконописцем о душевном покое

— Как сохранить душевный покой? Даже после Причастия хватает ненадолго… 

— Жизнь человеческая такая, что в ней что-то происходит: какие-то события, волнения, беспокойства, а в глубине мало что меняется. И ответить на этот вопрос можно исходя из разных точек зрения. Можно основываться на внешней ситуации, и так как она очень переменчива, то ответ будет актуален для сегодняшнего дня, а завтра не совсем будет отвечать нашим запросам. А можно говорить о вещах всечеловеческих, на каком-то космическом уровне, и, может, на сегодняшний день этот ответ будет не совсем актуален и покажется чем-то отвлеченным. Мне бы хотелось говорить не только о сегодняшнем дне, но и рассуждать о вневременных вещах.

 

священники Свято-Елисаветинского монастыря

В жизни человека бывают разные периоды. Бывают очень бурные события, и ожидать какого-то затишья и покоя не приходится. Важно отдавать себе отчет, что сейчас такой период. Может, это будет недолго, когда очень сильно что-то меняется, когда в моей жизни есть какие-то обстоятельства, которые не зависят от меня и которые не подвластны моему пониманию, но мне нужно в этом потоке не потеряться, осознавая, что это такой этап моей жизни, и искать не затишья и спокойствия, а воли Божией. Потому что иногда желание найти покой — это уход от воли Божией.

Иногда человеку кажется, что покой — это некая статичность и искомое состояние, но это так не всегда. Иногда нужно быть очень динамичным и пробивать какую-то стену, положить все возможности своих сил, и в этом будет результат. А если в этот момент мы отойдем и решим побыть в тишине и спокойствии, наверное, это будет уход от проблемы.

 

засушеный цветок

Важно понимать, что Господь хочет от нас, и смотреть на обстоятельства в свете Божией воли. Если Господь хочет от нас покоя, то нам нужно искать покоя, если действия, то искать возможность действия; если Он хочет от нас прорыва, то нам нужно собрать все силы и возможности и хоть что-то сделать. Важно не испугаться каких-то трудностей, сложностей, не испугаться того, что кто-то меня не понимает и не разделяет мою точку зрения. Не испугаться, что я сталкиваюсь с тем, что превосходит мои человеческие силы, и все-таки действовать. Жизнь христианина должна быть очень динамичная.

А если речь идет о том, что человек причастился, помолился и сразу начинает раздражаться и терять благодать, то это наша повседневность, и мы к ней должны приспособиться. Очень важно, чтобы мы, выходя из храма, хоть какое-то время пытались жить этой благодатью, делиться ею и старались преобразить этот мир.

Выйдя из храма, сядьте на скамеечку, посмотрите на деревья, на птичек. Пусть это будет 5–10 минут. Не бегите сразу в водоворот событий, дайте себе это время посидеть, послушать. Может, в этот момент вы увидите вокруг себя какой-то новый ракурс. 

 

Свято-Елисаветинский монастырь Минск

Полную видеоверсию беседы можно посмотреть на страничке иконописной мастерской нашего монастыря в Instagram

29.12.2022

Просмотров: 808
Рейтинг: 5
Голосов: 28
Оценка:
Комментировать