X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Никто вам не поможет, кроме Бога»

протоиерей Андрей Лемешонок о помощи Божией

С праздником! У нас всё время праздники. А мы иногда грустим и унываем. Почему? Не знаю…

Я очень благодарю наш детский хор, который сегодня так вдохновенно и чудесно пел. И это, наверное, потому, что сегодня отмечается Введение Пресвятой Богородицы во храм, тогда Ей было всего три года.

Господь говорит: …не возбраняйте детям приходить ко Мне… (ср.: Мф. 19: 14). Блаженны и счастливы те дети, которых родители приносят в храм и которые приобщаются Святых Таин — Божественной Крови и Тела Христа. Даже если эти дети потом не будут ходить в храм, есть большая надежда на то, что они обратятся к Богу. Когда я был сторожем, я носил своих маленьких детей в храм и старался всё время их причащать. Было непросто. И мне говорили: «Ты сумасшедший». Но я вам говорю: причащайте детей как можно чаще, пока они еще не ушли на сторону далече (ср.: Лк. 15: 13). Это будет залогом их спасения. Святыня, которую дети принимают, всё равно проявится. В какой-то тяжелый период жизни они вспомнят, что есть Бог, что они когда-то причащались с мамой или папой, что их водили в храм и здесь было всё иначе, чем в этом временном мире, где всё продано, куплено и осквернено. Вот почему так важно, чтобы мы приносили детей в храм. Так формируется наше будущее.

Какое у нас будущее? На кого мы должны равняться? На что опираться? Сейчас всё меняется в мире. Ты за кого? Ты с кем? Очень непростой вопрос. Или ты с этим миром, который тебя накормит, напоит и уложит спать, или ты со Христом, Который идет на Голгофу. Я вам скажу даже больше: сейчас формируется новая элита. То, что мы видели в России, это всё развалилось. Всё было построено на деньгах, на корысти, на грехе. И православная страна превратилась в неизвестно какой бардак, простите меня за это слово. А людям, детям нужен пример, нужен героизм, что-то высокое, чтобы их увлечь, чтобы они пошли, поверили. И вот сейчас, действительно, формируется новая элита. Не в кабинетах и не на курортах. Она формируется на войне. И в этом спасение для мира и для нашей Святой Руси. Там, где трудности и страдания, там, где смерть, нет места для праздности, для шуток-прибауток. И для греха. Казалось, что грех уже победил. Лично у меня не было никаких иллюзий. Я думал: «Ну всё, конец... Эти люди уже держат всё в своих руках». Но, оказывается, Бог сильнее. И поэтому с нами Бог.

Дорогие мои, только думайте, думайте — умом, сердцем своим. Не поддавайтесь на то, чем травит людей этот мир. Причастие, Тело и Кровь Христа — это наше противоядие от греха. Это надежда, что наши дети все-таки подумают о вечности и о своем небесном происхождении. Цель человека — стяжать мир внутри себя и дать его тем, кто рядом. Победить плоть и кровь, победить дьявола. У нас другой цели нет. Дай вам Бог сил бороться за себя, за свои семьи, за каждого ребенка. Не надо быть категоричным, надо быть умным и гибким. Находить правильные нотки, правильный подход к детским, к юношеским сердцам.

К сожалению, то, что происходило даже не в 90-е, а я бы сказал, уже с 80-х годов, — это был конец. Действительно застой, и не было никакой перспективы. А сейчас у нас есть перспективы. Сейчас мы понимаем, что, кроме Христа, мы никому не нужны. Помню, мы зашли с матушкой к схиархимандриту Митрофану в Жировичах перед его смертью. Он нам сказал: «Никто вам не поможет, кроме Бога». Поэтому и в своей жизни не надейтесь на людей: сегодня друг, а завтра неизвестно кто; сегодня вам улыбаются, а завтра скажут такие слова… И тут не стоит обижаться или удивляться. Это норма жизни греховного человека, природа которого испорчена грехом.

А мы должны победить эту норму. Как мы ее побеждаем? Любовью. Любите врагов ваших (Мф. 5: 44). На Кресте Христос победил этот мир. Он мог бы сказать Своему Отцу: «Испепели этих нечестивых. Они меня убивают. Я принес им любовь, а они Меня распинают!» А что Он сказал? Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23: 34). Вот в этой любви наша победа. В этой вере в то, что не может дьявол победить. Врата адовы не одолеют Церковь (ср.: Мф. 16: 18). И мы должны стать воинами, которые воюют не оружием на передовой, а — в своем сердце, в своем уме. Воюют за свою семью и делают всё по совести, по любви. Не халтурят. Где бы ты ни был, учишь ли кого или лечишь, это же всё священная война с дьяволом, который всё хочет растоптать, раздавить и осквернить. У нас сегодня есть будущее. И в этом будущем мы должны ставить Христа впереди. И идти за Ним до конца. Претерпевший до конца спасен будет (ср.: Мф. 24: 13).

Спаси всех Господи! Простите и благословите!

Проповедь после Божественной литургии в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 4.12.2022 г.

12.12.2022

Просмотров: 75
Рейтинг: 4.3
Голосов: 31
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Прекрасные и очень, к сожалению, правдивые слова! Спасибо, Батюша.
Спасибо, батюшка, за ваши слова. Хочется об этом кричать на весь мир. Каждого встречного призывать ко Христу.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать