X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Я не хотел тебя смутить…»

история из жизни преподобного Силуана Афонского

О преподобном Силуане Афонском

Мера веры

В молодости Семен (будущий старец Силуан) наслаждался жизнью. В селе его любили за хороший, миролюбивый и веселый характер, а девки смотрели на него как на завидного жениха. Сам он увлекся одною из них, и прежде чем был поставлен вопрос о свадьбе, в поздний вечерний час с ними произошло «обычное». На следующий день утром, когда он работал с отцом, тот тихо сказал ему: «Сынок, где ты был вчера, болело сердце мое». Эти кроткие слова отца запали в душу Семена, и позднее, вспоминая его, старец говорил: «Я в меру отца моего не пришел. Он был совсем неграмотный и даже "Отче наш" читал с ошибкой, говорил "днесть" вместо "днесь", заучил в церкви по слуху, но был кроткий и мудрый человек».

Спустя полгода

Однажды во время жатвы отец Семена и старшие братья трудились в поле. Семену пришлось готовить обед. Была пятница. Забыв это, он наварил свинины и принес родным. Все ели. Прошло полгода с того дня. Уже зимою, в какой-то праздник, отец говорит Семену с мягкой улыбкой:

— Сынок, помнишь, как ты в поле накормил меня свининой? А ведь была пятница; ты знаешь, я ел ее тогда как стерву.

— Что же ты мне не сказал тогда?

— Я, сынок, не хотел тебя смутить.

В кабаке и на Афоне

Военную службу Семен отбывал в Петербурге. Как-то под праздник с тремя гвардейцами своего батальона он отправился в город. Зашли молодые люди в большой столичный трактир, где было много света и громко играла музыка, заказали ужин с водкой и весело беседовали. Семен больше молчал. Один из гвардейцев спросил его:

— Семен, ты всё молчишь; о чем ты думаешь?

— Я думаю: сидим мы в трактире, едим, пьем водку, слушаем музыку и веселимся, а на Афоне теперь творят бдение и всю ночь будут молиться, так вот — кто же из нас на Страшном Суде даст лучший ответ, они или мы?

Источники:

  1. Софроний (Сахаров), архимандрит. Cтарец Силуан Афонский. — М.: Подворье Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, 1996.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

01.12.2022

Просмотров: 83
Рейтинг: 4.7
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать