X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Не бойся, только веруй…»

протоиерей Андрей Лемешонок о вере

Поздравляю вас с принятием Бога.

Сегодня в Евангелии Господь спросил: …кто прикоснулся ко Мне? (Лк. 8: 45). Может быть, эти слова актуальны и для всех нас. Кто прикоснулся к Богу, кто исцелился от своих ран? Мы все кровоточим, все нуждаемся в помощи Божией. Насколько сильна природа греха! Уже после того, как мы приняли Бога и Христос нам сказал через священника, что мы причащаемся в жизнь вечную, — мы опять погружаемся во время и пространство, в какие-то человеческие перспективы и планы, в которых обязательно запутаемся, ошибемся и потеряем самое главное — разорвем нашу связь с Богом.

И еще в сегодняшнем евангельском чтении мы слышали: Умре дщи твоя: не движи Учителя (Лк. 8: 49). — «Не тревожь Его, умерла уже твоя дочка!» А кто же эта дочка? Может, это наша душа? И нам уже кажется, что бесполезно этого человека реанимировать, он привык жить с закрытыми глазами и доверять только самому себе. Разве может Господь открыть ему глаза? А Господь говорит: …не бойся, только веруй, и спасена будет твоя душа (ср.: Лк. 8: 50). И оказывается, спасение нашей души зависит от нашей веры. Верим ли мы, что Христос поднимет нас с одра, как Он поднял эту отроковицу, которая уже по всем медицинским показаниям была мертва? Верим ли мы, что из той грязи, из той безнадежности, в которой находится человек, он может встать, и пойти за Христом, и сделаться новым человеком? Верим ли мы, что мы способны кому-то что-то отдать и не требовать ничего взамен? Послужить просто так — без торгов, без каких-то взаимных интересов?

Знаете, сейчас, когда человек хочет что-то отдать, у другого иногда возникает подозрение: «Наверное, какая-то хитрость в этом». Помню, одна сестра хотела что-то пожертвовать для монастыря. Человек говорит: «Ну, возьмите, я ничего не хочу! Просто хочется сделать доброе дело». А умные и проницательные люди стали говорить: «Батюшка, она что-то замышляет! Лучше не брать. А то потом не развяжешься…» У нас сложился такой взгляд, что нельзя сделать что-то «просто так». Покойный отец Тихон, игумен Псково-Печерского монастыря, однажды сказал, что наши старцы Псково-Печерские говорили: «Господи, спаси меня за просто так». Не за то, что я вычитал какое-то правило, постился, совершал поклоны или не спал, а спаси меня за просто так — потому что Ты меня любишь и я доверяю Твоей любви. Представляете, какая свобода? Кто-то скажет: «Так вообще не надо ничего делать — Бог Сам всё равно спасет». Нет, как раз когда человек почувствует, что Бог его так любит, он уже не сможет жить без Бога. А жить с Богом — это постоянно трудиться. Постоянно думать, постоянно искать тот узкий путь, который ведет нас за Христом.

Мы уже думаем о Рождестве… И снег выпал — тоже в утешение. Без снега было бы совсем мрачно. Я лично тяжело переношу этот период, когда маленький день. Когда нет солнца, нападает какое-то расслабление и вообще состояние не очень хорошее. И надо с этим бороться. И ждать, когда день начнет прибавляться. Но над нами светит солнце — свет Христов просвещает всех. Сегодня нам нельзя даже и в мыслях допускать, что Бог не прикоснется к нам и не поднимет нас с греховного одра. Бог всегда даст нам возможность дальше идти за Ним, в каких бы сложных обстоятельствах мы ни оказались. Только веруй, и спасена будет твоя душа. Я благодарен вам, что в такие темноватые времена вы пришли к свету, получили любовь Божию. Хотелось бы, чтобы эта любовь Божия наставляла нас на всякое дело благое.

Мы живем в мире, который заражен грехом. И от этого скорбит наша душа, ибо в ней самой есть грех. Но Господь нам говорит: Я победил мир (Ин. 16: 33). И мы должны не поддаваться своим душевным, чувственным переживаниям и настроениям, приводящим нас в тупик. А должны делать свое дело — каждый на своем месте. Каждый сейчас пойдет из храма домой. Если он будет готовить пищу, то пусть готовит ее с молитвой, чтобы действительно была любовь Божия на этой трапезе. Каждый должен сегодня сказать кому-то что-нибудь хорошее и поддержать кого-то. Очень сложное время, и нам нужно спешить делать добрые дела.

Весь мир лежит во зле (1 Ин. 5: 19). Вы представляете, в каком состоянии сейчас находится мир? Мы просто этого, наверное, не понимаем… Во главе этого мира стоит много безумных, больных людей. И их сдерживает только Бог. Ведь что можно ожидать от людей, у которых нет Бога, нет опоры в жизни? Те, кто открыто поклоняется сатане, разве они хотят, чтобы сохранился этот мир, чтобы люди развивались и любили друг друга? Они хотят уничтожить этот мир, что и происходит сегодня на наших глазах. Но всё равно — всё в руках Божиих. И без воли Божией и волосок не упадет с нашей головы. Поэтому не бойтесь никакой войны. Сейчас многие говорят: «Будет война, так что ничего уже не надо делать…» Наоборот — надо делать! Рожайте и воспитывайте детей, стройте, трудитесь. Дьявол нас пытается запугать, что вот-вот настанет конец. Будем запасаться сухарями? Ничего мы не запасем. Нам нужно запасаться только одним — любовью. Вот если в нашем сердце будет любовь Христова, то нам ничего не будет страшно. И даже смерть нам будет не страшна. А остальное всё — это мелочи жизни. Ищите Царства Божия, а всё остальное приложится вам (ср.: Мф. 6: 33). Спаси всех Господи!

Проповедь после Божественной литургии 20.11.2022 г.

05.12.2022

Просмотров: 103
Рейтинг: 4.8
Голосов: 24
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Действительно мир катится в какую-то бездну.
И жить в таком мире, где все куда-то бегут, лгут, предаются блуду, не хочется.
К тому же, многие из нас , живших во времена СССР, без Бога, много нагрешили и вложили свой вклад в теперешний мир. Исповедаться иной раз очень стыдно, но нужно. И часто мы совершаем те же грехи снова, потому что они укоренились в нас, стали привычкой и образом жизни.
Но нужно крепко верить в Бога, в Его помощь, в спасение, бороться с греховностью своих душ, а многие этого не делают.
Очень досадно, что огромная часть обычных людей так и продолжают жить по-старинке, и даже включаясь в условия нового мира, начинают совершать новые грехи вместо того, чтобы послушать проповедь, или хотя бы в тишине свое сердце и совесть.
Спасибо Вам большое за очень ценные слова!
укрепляющие слова! спаси Бог!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать