Мученица Кира Оболенская. Душа высокая и избранная

святые мученица Кира Оболенская

«Пребыти бесстрашным пред лицем смерти удел есть душ высоких и избранных. Сему жребию сопричисли тя, святая Киро, сердцеведец Господь, Егоже моли утвердитися и нашим колеблемым стопам на пути спасения».
(Тропарь канона мученице Кире Оболенской, песнь 5)

Следуя за Христом, хрупкий, тонкий, благородный человек сумел пройти через страшное время сталинских репрессий, никого не выдав, не сломаться в советских лагерях и под пытками остаться верным Богу, Церкви и своему христианскому званию. Если бы не поставил Господь на подсвечнике этот светильник веры, возможно, Кира Ивановна Оболенская так и прошла бы незаметным тихим ангелом по огненным путям истории ХХ века.

«Аще не бы кончина мученическая, потаена бысть чистая и правдивая жизнь твоя, света евангельскаго исполненная. Сего ради восхваляем Бога нашего, даровавшаго нам чудную ходатаицу и молитвенницу спасения нашего».

(Тропарь канона мученице Кире Оболенской, песнь 7)

Родилась будущая мученица в 1889 году в семье князя Ивана Дмитриевича и Елизаветы Георгиевны Оболенских. Этот древний род восходит к князю Рюрику. Ее отец, князь Иван Дмитриевич Оболенский, служил полковым адъютантом 13-го Гусарского Нарвского полка. На 14-й год своей службы в действующей армии отставной штабс-ротмистр И.Д. Оболенский перешел в «гражданский чин» и получил назначение начальника Влодавского уезда Седлецкой губернии (сегодня это территория Польши). Семья тогда проживала в городе Грубешове.

местонахождение родного города мученицы Киры

Родной город мученицы Киры Оболенской на границе с Украиной в Восточной Польше

Всего у Оболенских было две дочери и пятеро сыновей. Иван Дмитриевич, строгий и требовательный, сам военный, и сыновей хотел видеть только военными. Они пошли в военные корпуса.

Оболенские

Оболенские: Вадим, Павел, Борис и отец Иван Дмитриевич

«Желая дочь мою, княжну Киру Ивановну Оболенскую, определить на собственном иждивении в Николаевскую половину Смольного института, прошу Совет учинить о том распоряжение на основании прилагаемых документов», — писал Иван Дмитриевич в своем прошении, определяя десятилетнюю Киру в Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге. В 1904 году девочка окончила одно из самых престижных женских учебных заведений того времени с серебряной медалью.

студентки Смольного института встречают императора

Студентки Смольного института встречают императора Николая II

Глубокое религиозное чувство и желание послужить ближнему определило жизненный путь княжны Оболенской: Кира стала учительницей. Она никогда и нигде не подчеркивала своего княжеского происхождения и не требовала к себе особого отношения, оставаясь везде человеком простым и добрым.

Первые шесть лет после окончания института Кира Ивановна давала частные уроки. Педагогической деятельностью она занималась вплоть до своей мученической кончины. Даже Октябрьский переворот не изменил ее образа жизни.

выпускница Смольного института княжна Кира

Выпускница Смольного института княжна Кира Ивановна Оболенская

В 1906 году семья Оболенских переезжает в Петербург. Жили Оболенские на 6-м этаже очень скромной квартиры на Можайской улице. Иван Дмитриевич имел мизерный по тем временам доход и был очень рад, когда его дочь Кира смогла устроиться преподавателем в школу и прибавила свой небольшой заработок к их бюджету. В 1910 году Кира Ивановна также становится учительницей в бесплатной школе для бедных и преподает в ряде других далеко не привилегированных школ в рабочих районах: в школе на Лиговке, в школе при станции Поповка, в городском училище на Бронницкой улице, на заводе «Треугольник» и т.д. Она несла свои знания в гущу народа, где они были необходимы.

В этих трудах застала Киру Ивановну Первая мировая война. На фронте погибли двое сыновей Оболенских — Вадим и Борис. Отец сильно сдал. Боль от потери близких людей дала толчок к новому осмыслению жизни Кирой Ивановной, которая стала с тех пор опорой семьи.

«Яко княжескаго рода отрасли, вся красная мира сего доступна тебе бысть, и не прилепилася еси сердцем стяжанию земному, но и в нищете, якоже и в богатстве, верна Господеви обрелася еси».

Революция внесла в жизнь Оболенских новые личные беды. В 1918 году родной брат Киры Ивановны Юрий вступил в Добровольческую армию и в 1920 году погиб в бою. В том же году другой сын Оболенских — князь Павел — был арестован. Прямо из-под расстрела, раненному в челюсть, ему чудом удалось бежать из ЧК и эмигрировать во Францию. Но это спасение навсегда разлучило его с семьей. В 1920 году умер отец. Заботы о семье (престарелой матери и больной сестре) легли на плечи Киры Ивановны.

«Не ожесточися, ниже озлобися благоуханная душа твоя посреди гонений суровых и преследований коварных. Сего ради молим тя: сохрани и наша сердца в любви Божией посреди рода развращеннаго и прелюбодейнаго».

(Тропарь канона мученице Кире Оболенской, песнь 6)

Княжна Оболенская духовно окормлялась у архимандрита Варлаама (Сацердотского), на тот момент руководившего Александро-Невским братством. В 1924 году отец Варлаам был арестован и на три года заключен в Соловецкий лагерь. Но переписку со своими духовными чадами он поддерживал и из лагеря, и из других, последовавших за первым арестом заключений и ссылок.

архимандрит Варлаам

Архимандрит Варлаам (Сацердотский)

С 1918 по 1930 год Кира Ивановна продолжала работать в школе. В анкете для арестованных, приобщенной к ее следственному делу 1930 года, в графе «место работы с 1917 г. по сей день ареста» записано: «32-я советская школа — преподавательница, 84-я советская школа — преподавательница, 73-я советская школа — библиотекарь». Перевод «бывшей княжны-учительницы» на библиотекарскую должность объяснялся, вероятно, появлением у советской власти к 1930 году собственного педсостава, способного удовлетворять нужды социалистической школы.

По мере «всестороннего внедрения завоеваний Октября в жизнь советского общества» необходимость в использовании старых кадров царского времени на различных должностях отпадала. Теперь можно было избавиться не только от услуг, но и от самого присутствия «бывших» людей, являвшихся носителями чуждой, «буржуазной» культуры.

Первый арест княжны Киры Оболенской последовал 14 сентября 1930 года. В обвинении было написано: «потенциально является идеологической базой для недокорчевания пока нашей внешней и внутренней контрреволюции, моментами проникающей даже на работу в наши культурные и учебные заведения, как, например, проходящая по данному делу б. княжна Оболенская К. И., и там взращивающей в миропонимании подрастающего поколения вредную идеалистическую философию». Других обвинений предъявлено не было.

Кира Ивановна Оболенская

Кира Ивановна Оболенская, 30-е годы

На допросе Кира Ивановна, исполненная спокойного бесстрашия и неподкупного благородства, открыто выразила свою позицию: «Я не отношу себя к разряду людей, разделяющих платформу советской власти. Мои расхождения с конституцией начинаются с вопроса об отделении Церкви от государства. От единомыслия с направлением советской государственности отказываюсь. Никаких контрреволюционных группировок, организаций или отдельных лиц, активно враждебно настроенных к советской власти, я не знаю, но одновременно заявляю, что называть какие бы то ни было фамилии считаю недостойной себя, ибо знаю, что это в условиях советской действительности навлекло бы на них неприятности». Эти прямодушие и органическая неспособность ко лжи были использованы органами против княжны. Из ее показаний извлекали отдельные фразы, и, объявив их контрреволюцией, тройка при ОГПУ по Ленинградскому военному округу приговорила Киру Оболенскую к пяти годам лагерей.

лагерь строительство Беломорканала

Белбалтлаг, строительство Беломорканала

После вынесения приговора Кира Ивановна была выслана этапом из ленинградской тюрьмы в Белбалтлаг в городе Кеми Архангельской области, а затем переведена в Свирьлаг в городе Лодейное Поле Ленинградской области. В лагере она работала педагогом и медсестрой, трудилась много и усердно, за что была освобождена досрочно.

Свирьлаг лесозаготовки

Свирьлаг, лесозаготовки

Въезд в город ей был запрещен, и она поселилась за 101-м километром от Ленинграда.

Сохранились крупицы переписки матери — Елизаветы Георгиевны Оболенской — с проживавшими во Франции родственниками. В письме, датированном 1935 годом, она сообщает о своей старшей дочери: «Курнавочка (так Елизавета Георгиевна называла свою дочь Киру.Прим. ред.) в данное время готовится к экзаменам, иначе она не может работать как медсестра. Видим ее очень редко, так что мы с Варечкой, по обыкновению, сироты». Живя в деревне на поселении, Кира Ивановна, несмотря на обычную загруженность работой, нелегально посещала Ленинград, чтобы проведать престарелую мать и больную сестру Варю.

«Не отпаде душа твоя заветов Христовых, но во страданиих земных очистися и утвердися в Бозе сердце твое. Ныне на небесех вечно радуешися, мученице, госпожею нареченная, воспевая хвалебную песнь Живущему во веки веков».

В 1936 году Кира Ивановна переехала в город Боровичи, где стала преподавать иностранные языки в неполной средней школе. Боровичи в то время были местом ссылки духовенства и мирян из Ленинграда и окрестностей. Здесь находился на поселении, после освобождения из лагеря, Ленинградский владыка архиепископ Гавриил (Воеводин), а также лица дворянского звания, чудом уцелевший генерал колчаковской армии Д.Н. Кирхман и многие другие.

Но относительно спокойная жизнь в Боровичах продлилась чуть больше года. 21 октября 1937 года Кира Ивановна Оболенская была вновь арестована. По делу проходило более 50 человек. Некоторые, в том числе священнослужители, не выдерживали пыток, оговаривали других обвиняемых. Но ни три недели камеры, ни методы физического воздействия ни к чему не привели: добиться каких-либо «признательных показаний» от самой арестованной не удалось. На очной ставке следователь устроил Кире Ивановне встречу с одним из не выдержавших давления священников, который согласился дать показания против нее.

Место погребения мученицы Киры Оболенской на сегодняшний день не известно, в архивных материалах указано только место расстрела — город Боровичи. 6 октября 2001 года Кира Оболенская определением Священного Синода РПЦ прославлена как мученица

«Показания Л. не подтверждаю. Отрицаю категорически» — был ответ мученицы на слова провокатора. На следующий день, 15 ноября 1937 года, подследственная К. Оболенская была подвергнута очередному допросу, который также был очной ставкой. Обвиняемый И. А. уличал ее в контрреволюционном заговоре. На это новое обвинение последовал тот же ответ арестованной: «Показания И. А. И. не подтверждаю». В тот же день органы предприняли последнюю попытку склонить Киру Ивановну к даче ложных показаний:

— Следователю известно, что вы состояли в контрреволюционной организации церковников и на деле проводили контрреволюционную работу. Настаиваю дать правдивые показания.

— Нет, в контрреволюционной организации церковников я не состояла и работы в ней никогда не проводила.

Кире Ивановне Оболенской удалось остаться победительницей в этом противостоянии лжи. Измученная голодной жизнью 20-х годов, заключением в лагерях, ссыльной жизнью, новым арестом и допросами, свою праведную жизнь она не запятнала грехом, и Господь дал ей силы претерпеть до конца. Она не дала под пытками никаких показаний, не назвала ни одного человека и даже не признала ни одного обвинения против себя. «Виновной себя не признала» — сказано в протоколе Особой Тройки УНКВД ЛО, приговорившей княжну К.И. Оболенскую к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение. 17 декабря 1937 года Кира Ивановна Оболенская стяжала мученический венец.

«Ложь и неправду гонителей отвергши, даже и во узилище не изменила благородству своему, мученице Киро, научи и нас, грешных, не посрамляти отпаденьми различными звания христианскаго».

Вы можете подать записки о здравии вас и ваших близких на молебен св. мц. Кире, а также на службу святителю и чудотворцу Николаю, которая состоится 19 декабря по случаю нашего престольного праздника!
Для этого перейдите по ссылке>>

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

1. Новомученики Санкт-Петербургской епархии. Иеромонах Нестор (Кумыш). — Статис, 2003.
  2. Новомученица княжна Кира Ивановна Оболенская // Церковный вестник. 2003. N 5. С.9.
  4. Мученица Кира Оболенская — Новгородская епархия. Русская Православная Церковь Московского Патриархата (vn-eparhia.ru)

17.12.2022

Просмотров: 1147