X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Молчание перед Богом

монахини Свято-Елисаветинского монастыря игуменья Ефросиния

В детстве, бывает, ребенок лежит в кровати и делает вид, что уснул. В комнату заходит взрослый и двигается тихо-тихо и неслышно-неслышно с тем, чтобы только не разбудить дитя. И тогда, наверное, ребенку становится тепло на сердце от чувства, что он кому-то небезразличен.

Так же бывает и с Богом. Лежишь в темноте, силясь уснуть... И вдруг охватывает чувство присутствия в комнате Кого-то, для сознания непостижимого, но пронизывающего, обнимающего тишиною и состраданием всё вокруг, обнимающего душу. Архимандрит Софроний (Сахаров) называл такие минуты молчания перед Богом молитвой.

Бог после Причастия дарит мгновения тишины, обнажая в ней необозримые глубины сердца, открывая истинный прекрасный первообраз души, который, к сожалению, бывает тут же поруган и замутнен «волчцами и терниями» суетных помыслов.

Молчание — столь чуждая мирскому пониманию добродетель. Молчание в миру — это что-то сродни одиночеству, беспомощности, может быть, даже смерти.

В действительности же молчание — это смертный приговор суете.

Вспоминаются строки молитв, обращенных ко Пресвятой Богородице: «...Начальника тишины рождшая...» Словесный образ, непостижимым образом соединяющий Бога и тишину воедино. Бог — словно родник тишины, бьющий и в небесах, и в сердце каждого человека, неизбывно и вечно…

Послушница Елена

Журнал «Встреча» № 28 за 2003 г.

27.12.2022

Просмотров: 385
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать