X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мое «введение во храм»

мое «введение во храм»  личный опыт

С приходом в Церковь жизнь каждого из нас изменилась. Здесь мы начали расти и воспитываться. Что было бы с нами, если бы мы в какой-то момент своей жизни не вошли в храм и не встретили Бога?

Накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы сестры и братья нашего монастыря и сестричества при монастыре поделились своими мыслями и переживаниями о том моменте, когда они осознанно переступили порог храма и начали свою жизнь со Христом.

иерей Сергий Фалей

Иерей Сергий Фалей

— Перед осознанным приходом в Церковь (я в ту пору был на 4 курсе университета) произошли со мной хорошие события, которые заставили глубже задуматься о присутствии Бога и действии Бога в моей жизни. Но были у меня четыре проблемки, которые как-то не разрешались. Время шло, они затянулись, и, конечно, это меня очень угнетало.

Я обратился к Богу своими словами, короткими молитвами, и в течение недели сами собой разрешились все четыре трудности. Если бы была одна или две проблемы, то можно было бы сослаться, что просто всё так сложилось удачно. А когда целых четыре события, это говорит уже не о везении, а о действии Божием. Так Господь управил. Я же к Нему обратился, попросил Его помощи. И вот Он помог.

Я изнутри уже созрел для того, чтобы пойти на церковную службу. Казалось бы, всё, уже победа. И тем не менее я сердцем хотел прийти в храм, помолиться в храме, но никак не мог туда попасть.

Я из Минска, где учился, приезжал на выходные в Молодечно к родителям и только в воскресенье вечером возвращался. У меня было свободное время утром, но я принимал решение не идти в храм. Думал: «Хорошо, в следующее воскресенье точно пойду». Мне казалось, что у меня были на это уважительные причины. В общем, с месяц, а то и больше, я никак не мог дойти до церкви.

И вот Господь так управил, что я встретил человека более опытного, который подсказал, что на самом деле здесь силы демонические задействованы и они, под видом каких-то житейских причин, пытаются отвести тебя от храма. Поэтому к своему желанию нужно прибавить еще и молитву, хотя бы даже такую: «Господи, помоги мне попасть в храм».

Я так и сделал. Я как попросил Бога, чтобы Он помог мне попасть в храм, так сразу после этой же молитвы и пришел. Я в первый раз переступил порог церкви весной, и с этого момента у меня началась и духовная весна…

монахиня Магдалина Тихонюк

Монахиня Магдалина (Тихонюк)

— Осознанно я пришла к Богу в 17 лет. Так как я родилась и выросла в Восточной Польше, мы с родителями ходили в храм, но это было не более чем дань традиции. А потом, в подростковом возрасте, я начала искать какой-то истины, свободы, но тогда еще не знала, что на самом деле искала Бога. Просто обращалась к Нему, чтобы Он указал смысл жизни. Душа мучилась и не находила места в этом мире.

В 17 лет я увидела, что смысл жизни заключается в том, чтобы узнать Бога, и потом это уже является твоим стержнем. Когда узнаешь, что человек — это создание Божие, спасение души становится целью твоей жизни. Главное — действительно войти в храм.

Тогда у меня всё изменилось, я даже перестала что-то искать, потому что моя душа была наполнена смыслом. Это, можно сказать, было моим личным введением во храм. Наверное, у каждого человека должен быть такой момент. У Матери Божией это произошло в 3 года, а у нас — чем раньше, тем лучше.

Кажется, что надо просто войти в широкий мир, чтобы быть счастливым. Но потом, когда понимаешь, что это не то, и осознаешь благодать Божию, видишь, что на самом деле Господь — это Истина и Путь, это то, чего нам не хватает.

Приход к Богу — это момент, когда не можешь увидеть смысла в повседневной жизни, потому что смысл все-таки в жизни Небесной.

сестра Анастасия Пархомчик

Сестра Анастасия Пархомчик

— Несколько лет я молилась Богу перед сном, исповедовалась и причащалась, не понимая зачем. Всё это было ради спокойствия мамы. А потом я вырвалась из-под ее контроля и покатилась вниз, не зная, за что ухватиться.

Находясь в духовном аду своего сердца, я в отчаянии взмолилась к Богу. И Он вытянул меня через внезапное предложение стать крестной матерью для одного ребенка. Я поняла, что это дело серьезное, и впервые сама пошла в храм, сначала на беседу, а после этого на исповедь и Причастие.

Это случилось в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Почти всё время службы после исповеди я плакала от счастья, потому что впервые почувствовала в сердце всю безграничную величину любви Божией ко мне, кающейся грешнице. Он принял меня в Свое стадо, и началась новая жизнь...

Для меня жить с Богом — это всегда чувствовать себя в безопасности, всегда иметь возможность рассказать о себе Ему всё самое плохое, стыдное, неловкое и знать, что ты всё равно будешь принята, любима и прощена, несмотря ни на что. Это понимать, что ты не одинока и что тебе всегда есть на Кого положиться. Это настоящее счастье, которое не купишь ни за какие деньги.

сестра Анастасия Пархомчик

Брат Николай Стороженко

— Первый раз я пришел в храм зимой 2008 года. Это было так трепетно!.. Всё такое удивительное. Ты приходишь в храм, как в место, вообще отделенное от мирской суеты, место абсолютно святое, начиная от гвоздей, с помощью которых он построен, и, конечно, заканчивая людьми. Я имею в виду не только священников, но и тех, кто стоит за свечным ящиком, и просто прихожан.

Ты себя действительно чувствуешь таким мытарем, полным грешником, и смотришь на всех людей в Церкви как на святых. Так я смотрел на женщину, которая свечи в храме продавала, когда я приходил на первые мои церковные службы. Каждое ее слово и движение были для меня эталоном поведения христианина.

Живя вне храма, ты этого не чувствуешь, но даже тогда какие-то слова к Богу накапливаются в душе. Когда начинаешь регулярно посещать храм, такая глубина переживаний, к сожалению, пропадает… А в самом начале есть много слов, которые ты Богу еще никогда не говорил, и ты это Ему несешь. Когда к иконе подходишь о чем-то о своем попросить, прямо слезы на глазах, может, даже я и плакал. Будто переливается наполненная до краев чаша моей души.

С годами, к сожалению, это чувство утрачивается, появляется такая привычность, обыденность, и это отчасти естественно. Но это «первое вхождение в храм» обязательно нужно помнить.

сестра Анастасия Пархомчик

Сестра Татиана Устинович

— В Церкви я совсем недавно. Долгое время я была из тех людей, которые «как не приду в церковь — там всё Пасха!».

И даже когда прошлой осенью я прочитала Евангелие, и слово Божие коснулось моего сердца, я всё надеялась, что смогу жить по заповедям Божиим и без церковной жизни.

Но однажды мама пригласила меня в храм на праздничную службу. Честно говоря, там мне было трудновато и большую часть времени я просто удивлялась, откуда у бабушек вокруг столько сил выстаивать всю службу до конца, когда я, молодая, валюсь с ног.

И в то же время в душе произошло что-то такое, что с того момента вдохновило меня регулярно приходить в храм, исповедоваться и причащаться.

Тогда я и не задумалась даже о том, что это был за праздник.

А это было Введение во храм Пресвятой Богородицы. И меня тоже.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

01.12.2022

Просмотров: 101
Рейтинг: 4.7
Голосов: 44
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад

Хасанова Александра Альбековна

1 месяц назад
Молитва о здравии: ???? Альтаира - воин (в крещении - Тимофей). Елисея - отрок. Александры - женщ. ???? Мать,и два сына.????????????????
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать