X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Если мы верим, то будет чудо!

сестры милосердия Свято-Елисаветинского монастыря

Господь говорит с нами через обстоятельства нашей жизни, через людей. Видеть светлое или темное, взращивать в себе милосердие или отворачиваться от нужд близких? У каждого из нас всегда есть выбор — быть или не быть светом для тех, кого мы встречаем на своем жизненном пути.

Как молиться, чтобы быть услышанным? Какие слова подобрать для того, кто болен и отчаялся? Какие чудеса дарует Бог по вере нашей? Сестры нашей обители поделились своим опытом.

Отец Андрей Лемешонок: Человек что-то хочет, ищет, думает. Проходит время, и, если это богоугодно, Господь так устрояет.

Когда душа стремится к Богу? Когда она соглашается с тем состоянием, в котором находится. И Господь посещает ее.

Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает (Пс. 54: 23). Жизнь христианина, который хочет служить Богу, — это медленное умирание и, будем надеяться, воскресение для новой жизни. Это расставание с иллюзиями, с мечтами, которые рисовал наш необузданный ум. Потому что его нужно держать на привязи, не надо пускать туда, куда он хочет.

Всё, что с нами происходит, все обстоятельства нашей жизни мы переводим на духовный язык. И начинаем понимать, почему Бог устраивает так, а не иначе, почему мы в таких обстоятельствах.

Мы должны принять то, что есть. И поблагодарить Бога. Но это уже — распять себя. И страшно. Без благодати Божией это просто невозможно. Потому что ты умираешь, жалеешь себя, всё присваиваешь себе и то, что тебе дает Господь, можешь сделать причиной для превозношения и для гордыни.

Всегда найдется повод пороптать, поунывать, себя пожалеть. И чем больше мы находимся в таком больном состоянии, тем больше себе вредим и больше делаем ошибок. А ошибки были и будут.

Мы пытаемся с вами искренне говорить друг другу о главном, о том, что нас волнует, тревожит. Что делать, как помочь? На эти вопросы давно уже есть ответы. «Стяжай мир в себе, и тысячи спасутся вокруг тебя» — вот и вся помощь. Если в тебе будет Бог, Он будет помогать. Посмотрите на себя, и вы увидите, что делать: исправлять свои ошибки, не грешить. И делать это постоянно, каждый день.

Люди, с которыми мы общаемся, — это наши уроки жизни. Сохранишь ли добрый помысел, увидишь хорошее в человеке или спрячешься и скажешь: «Знать его не хочу!»? Если будут добрые мысли, чувства, слова, то будешь Бога видеть рядом с собой. А иначе будешь видеть врага. Вот и выбирай, дружок, куда идти и что делать дальше.

Тебе дана задача — от пункта А дойти к пункту Б. Это твоя земная жизнь. Вот посчитай, с какой скоростью нужно идти, чтобы попасть в пункт Б. Но мы всё запутываем, начинаем петлять, кружить, создаем проблемы, потом решаем их. На это уходят наше время и силы. Мы сетуем, что мало времени Господь нам дал, и обвиняем всех вокруг — вот они нам мешают. Но на самом деле виноват только ты!..

Будем трудиться.

Я хочу, чтобы вы участвовали в собрании. Хочу слышать, чем вы живете, что вы прожили за эту неделю, чем можно поделиться, какие вопросы появились, что непонятно. Можно плодотворно поработать, чтобы собрание было общением. Нужно потрудиться, подумать.

 

священник Андрей Лемешонок

Сестра: Вопрос у меня такой. Не понимаю один момент службы — запричастное чтение. Что происходит в это время в храме?

Отец Андрей Лемешонок: Во время литургии человек находится в большом напряжении. Вот уже дары освящены, «Отче наш», закрывается завеса. И — ух, перекур!.. Бывает, и священники могут между собой пошутить, а в храме так вообще движуха начинается. Конечно, так не должно быть. Вот, например, в тюрьме не так молятся. Когда мы ездим в колонию служить — там тишина. Люди стоят, перед службой читают утренние молитвы, всё правило читают! А у нас всё свободнее. Я это не оправдываю, такого не должно быть.

Мне кажется, чем меньше будет пауза в службе, тем лучше. Святой Иоанн Кронштадтский служил на одном дыхании, чтобы в этом духе быть. А нам всё равно свойственно расслабляться. Отец Софроний (Сахаров) говорил: кто может внимательно молиться два часа, у того совершенная молитва. Совершенная!..

В храме нужно молчать. Мы славим Бога, мы должны не мешать, а помогать друг другу в этом. Надо и свои мысли контролировать, чтобы думали вместе, славили едиными устами. А грех разделяет.

Богослужение — это очень большой труд нашей души, сердца, ума. Очень тяжелый. Для меня — непостижимый труд. И ради благословения Святой Церкви на это дерзаешь. И всегда это чудо — победа Христа! Победа над греховностью, которая пытается от нас закрыть Бога.

Я не сужу никого, людям трудно, устали, работали целую трудовую неделю. Погода невеселая, всё это действует, я понимаю. Но мы должны оторваться от этого, и в Духе это возможно.

Литургия — это Царство Небесное. А мы смотрим по сторонам. Помню, я раньше даже закрывал глаза, чтобы не отвлекаться. Потому что совершается самое главное в твоей жизни — богослужение.

Сестра милосердия Марина Байдак: А я хочу рассказать несколько радостных историй, которые связаны с нашим монастырем.

Месяца два тому назад подошла ко мне одна сестра и рассказала, что пропал человек. Позвонил ей знакомый батюшка из Магадана, сказал, что пропал парень, ищут и никак не могут найти. Молятся, но пропавший — человек некрещеный, и молиться в церкви за него нельзя. Я ей говорю: «Можете у нас канон мученику Уару заказать». И, представляете, через два дня приходит эта сестричка и говорит, что человек нашелся, жив и здоров!

 

Андрей Лемешонок и сестра милосердия

Еще случай был. После коронавируса молодые люди стали заболевать болезнью Крона. Подошла ко мне одна девушка. Говорит, заболела этой болезнью: истощение сильное, плохо переваривается еда. Говорю ей: «Не отчаивайтесь, молитесь как умеете». Дала святую воду. «Пейте, говорю, сколько хочется. Организм должен освящаться. Возьмите сухарики и запивайте водой. И обязательно на исповедь и на Причастие». Дала масло освященное. «Попросите святых, чтобы помогли». И знаете что? Анализы пришли в норму!

Через пару дней подошла еще одна девушка с такой же проблемой, я ей всё то же самое посоветовала. И тоже помогло. Девушки верили, что им всё это поможет, и это помогало. Врачи были в удивлении.

Отец Андрей Лемешонок: По вашей вере помогло!

Сестра милосердия Марина Байдак: Да, по вере человека многое дается, правда.

Еще такой случай был. Недавно лежал в нашей больнице молодой человек. На вид — здоров, а лежал в глазном отделении. Начал слепнуть, резко падало зрение. Говорю: «Что ж ты такое натворил? С чем это связано?» Его ответ меня потряс: «Я вел разгульный образ жизни!» Говорю, что срочно надо на исповедь пойти: «Возьми бумагу, напиши и иди». Дала молитвослов. Так легко с ним было общаться! Говорю ему: «Всё будет хорошо, восстановит тебя Господь. Найдешь себе новых друзей».

Дня через четыре он приходит радостный и говорит: «Зрение стало улучшаться, чернота исчезла». Знаете, стало лучше, и его выписали. Я ему напоследок сказала, чтоб не обольщался, что Бог десять раз помогать не будет. Бог — не игрушка. Поблагодари и больше не повторяй.

А недавно в одну из палат в больнице положили бомжа. Я не знала этого. Подходит ко мне молодой человек, который недавно сидел в тюрьме, и говорит: «Вот, положили бомжа, но он в таком виде — ни носков, ни тапок. Босиком ходит по палате. Как это его одеть?»

Я сделала вывод, что и этого бомжа Бог тоже очень любит. Думаю, надо собрать ему что-то. И тут одна врач из больницы приносит зимние ботинки, размер почти один в один. Потом позвонила сыну, трудится в монастыре. Говорю, надо человека одеть. Моментально собрали ему одежду. И так прямо разодели этого бомжа, даже дубленку привезли натуральную!

Отец Андрей Лемешонок: По вере вашей всё будет! Если мы верим, говорим человеку с верой, и человек принимает наше слово, то, конечно, будет чудо. Ведь Господь всегда спрашивает: «А веришь ли ты?» Помоги, Господи, моему неверию… (см.: Мк. 9: 23, 24)

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

 

27.12.2022

Просмотров: 467
Рейтинг: 4.7
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать