Помощь Божия, или Чудо под Новый год
Накануне Нового года прихожане и друзья нашего монастыря поделились личными историями об удивительном участии Бога в их жизни. Эти светлые рассказы еще раз подтверждают, что в жизни верующего человека маленькие и большие чудеса неизбежны, главное — суметь их увидеть.
Подарок от Бога
Мария Котова, журналист монастырского сайта: Этот Новый год совпадает с 10-летием нашего знакомства с супругом. Ровно 10 лет назад мы впервые увидели друг друга после ночной новогодней службы в нашем монастыре. Уже через две недели Андрей сделал мне предложение, а через два месяца состоялась роспись. Если бы тогда мне кто-нибудь сказал, что именно таким образом я встречу своего человека, — никогда не поверила бы. Но, как известно, в жизни верующего человека чудеса неизбежны.
К тому времени я уже три года как жила в Москве, чудесным образом пришла к Богу (но это уже другая история), воцерковилась и думала, что же делать дальше. Конечно, хотела выйти замуж и, чтобы с кем-нибудь познакомиться, ходила на различные мероприятия и православные группы. Но безуспешно. А потом успокоилась, просто отпустила этот вопрос. И внутри вдруг наступила тишина, полное доверие Богу: «Господь точно всё устроит!»
На Новый год близкая подруга Юля пригласила меня на ночную службу в Свято-Елисаветинский монастырь и чайные посиделки с друзьями, прихожанами обители.
Помню эту удивительную службу в Державном храме, когда мы в едином порыве стояли на коленях, благодарили Бога за прожитый год, а снаружи слышались взрывы фейерверков, напоминавшие военную канонаду. Как будто там, в миру, шла война, а мы собрались в храме и молимся за весь бушующий мир... Помню радость Причастия. И помню взгляд Андрея, когда нам представили друг друга после службы. Помню разговор до утра и как он меня провожал домой, как потом рассказывала маме о его непростой судьбе… И как Андрей сообщил, что через 10 дней они с монастырской мастерской едут в Москву. Я до сих пор думаю: ну вот как Господь так устроил, что соединил людей в разных городах?..
И да, он приехал. Мы много гуляли по Москве, ходили в храм к священнику, который меня окормлял, молились. На второй день наших прогулок Андрей посмотрел на меня и сказал: «Будь моей женой». В его глазах я увидела не страсть, а благодарность Богу и без капельки раздумий в ответ произнесла «да».
Уже потом начались искушения, сомнения: потяну ли я семейную жизнь? не страсть ли это, ведь Господь так меня оберегал? К тому же вся моя семья восстала против нашего брака…
Помню, как я горячо молилась и просила Бога дать ответ. А когда открыла Евангелие на том месте, где закончила читать в прошлый раз, первыми строками там были следующие: И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19: 3–6).
До сих пор, когда у нас случаются разлады, я вспоминаю этот ответ Бога на мой сердечный вопль. Эти евангельские строки — самый главный и важный подарок Господа нашей семье. Потому что никогда, даже в самые сложные периоды семейной жизни, у меня не возникало сомнений, мой ли это человек. Ведь однажды Господь мне уже ответил.
Голодный студент и святая Вероника
Сестра Вероника: Это был день памяти моей святой, мученицы Вероники. Я тогда была студенткой, жила на съемной квартире и к концу недели осталась совершенно без средств.
Будний день, холодно. Пробыв целый день на учебе, я вернулась поздно вечером голодная и уставшая. А дома — хоть шаром покати, кроме чая, нет ничего. И так мне стало себя жаль, что я пожаловалась своей святой: «Дорогая Вероника, сегодня день твоего прославления, на Небесах праздник и ликование! Я удостоилась чести носить твое святое имя, а мне тут совсем нечего кушать...»
Не успела я закончить, как в дверь позвонили. На пороге стояла девушка с подносом еды: копчености, жареная курица, салаты, фрукты, овощи и даже кусок торта. «У меня сегодня праздник — Венчание! Я решила поделиться радостью с соседями. Угоститесь, пожалуйста, а поднос потом отдадите в квартиру напротив».
Дверь закрылась. Стою я, голодный студент, с огромным подносом еды и с не меньшей благодарностью своей святой!.. И пусть моя молитва ей была совершенно неидеальная, больше похожая на ропот, я могу с уверенностью сказать: «Дружите со своими святыми, молитесь и знайте, что вас любят и не оставят!»
С тех пор, к слову, каждые именины я получаю маленькие вкусные подарочки — как напоминание, что обо мне заботятся и помнят.
Неслучившееся чудо
Татьяна Жедик, сестра милосердия: Эта поучительная история произошла со мной в университете. Как раз накануне Рождества мы сдавали довольно сложный экзамен. Я всегда училась хорошо, но тут не смогла вместить весь объем информации. Конечно, в канун такого светлого праздника надеешься на чудо, но его не случилось... Я дважды вытянула билеты, которые не знала, и получила двойку!
Это была моя первая несдача. Я чувствовала потрясение и большую обиду: «Как же так!.. Я ведь не хуже других студентов, и так не повезло!» Маме я ничего не сказала — не хотела омрачать праздник. Позвонила одной монастырской сестре и стала изливать свою досаду, на что она мне ответила: «В Евангелии написано: всегда радуйтесь. Всегда!» Ее слова меня утешили настолько, что я с легкостью отпустила всё произошедшее и отправилась на праздничную Рождественскую службу (я тогда пела в Петро-Павловском соборе в молодежном хоре).
А после службы мы отправились колядовать. Сначала пошли в епархию к митрополиту Филарету. И хотя мы никого не предупредили, не созвонились с секретарем, владыка нас принял. Подирижировал, пока мы пели колядки, а в конце на словах «Здаровы бывайце, нам каляду дайце» величаво в такт музыке добавил: «Но предупреждайте!» Потом владыка благословил каждого из нас и подарил по шоколадке. Это было очень красиво и радостно.
Мы колядовали до позднего вечера. Пели людям в метро. Потом заехали к отцу Андрею Лемешонку, где нас встретили матушка с Соней и угостили конфетами. Затем протодьякон Петро-Павловского собора Максим Логвинов посадил нас в свой бусик и повез по друзьям. Мы объехали многих минских священников, а закончили в гостях у отца Георгия Латушко, который в конце того совершенно сказочного дня запустил для нас фейерверки.
Эта история поучительна тем, что даже когда чуда не случается, перед каждым из нас стоит выбор, как на это реагировать. Я ведь могла расстроиться из-за экзамена, заунывать и остаться дома грустить. Но я выбрала принять свою неудачу и с благодарностью Богу за этот опыт отправиться колядовать.
К слову, через пару дней экзамен я успешно пересдала.
«Бог вернул мне ребенка»
Сестра Евдокия, культорганизатор выставочного отдела, батлейщица: Моему сыну Максиму было 17, когда у него случился инсульт. Накануне этого трагического события, 25 декабря, из Рогачева, где я тогда жила, мы отправились в паломническую поездку в Свято-Елисаветинский монастырь. Помню, как в монастыре меня тянуло к иконам с мощами…
И вот 30 декабря старший сын, Максим, стал собираться обратно в Петербург, где тогда учился. За два часа до отправления поезда, еще дома, он упал. Это было первое чудо, что всё случилось не в поезде, а у меня на руках.
Мы, конечно, не понимали, что происходит. Вызвали скорую. И здесь случилось второе чудо — скорая приехала через 10 минут. «Гипертонический криз», — объявила врач, и Максима увезли в реанимацию. Его парализовало. «Стабильно тяжелое состояние» — эту фразу врачей я помню до сих пор. Новый год, вокруг радость, салюты, улыбки, а у меня — холодное и режущее «стабильно тяжелое состояние».
Максиму нужна была операция. Его отвезли в Гомель, но там сделать операцию не смогли и экстренно направили в Минск, в 5-ю клинику.
«Моему сыну 17, и у него инсульт…» — я звонила в белорусские монастыри и просила молиться. Сами врачи говорили: «Когда за родных молятся, у нас по-другому руки работают».
К трагедии со старшим сыном добавилось то, что мой муж, с которым в это время был младший сын, просто сбежал… У меня не осталось никакой опоры, только надежда на Бога.
Операцию назначили только на 16 января. Накануне Максим исповедовался и причастился. Интересно, что, когда его увозили в операционную, никто из врачей не попросил снять крестик, хотя обычно именно так и делают. Медсестра только обмотала его бинтиком.
Помню, его увозили, а я была абсолютно спокойна. Врачи думали, что я в ступоре: сын парализован и едет на сложнейшую операцию на мозге, муж сбежал, 10-летний Ваня неизвестно с кем… А у меня внутри была глубокая уверенность, что сейчас происходит глобальное чудо. «Господи, Ты же знаешь, что делать. Отдаю своего сына в Твои руки», — звучало в моем материнском сердце. Только прошли святки, до Крещения оставались считаные дни — я чувствовала, что Господь поможет.
Вместо четырех часов операция длилась полтора. И сразу же после наркоза Максим поднял руку! Врачи удивлялись и радовались, как дети. Конечно, после была длительная реабилитация: надо было заново учиться держать ложку, ходить… Но главное чудо уже произошло — Бог вернул мне ребенка!
Записала Мария Котова
Фотографии из личных архивов героев и из интернета
30.12.2022