X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Чтобы Бог утер твою слезу…»

поэзия стихи труд над собой

Был такой случай. Таня почувствовала по отношению ко мне вину. Решила, что она была неправа и меня подвела.

А я этого даже не подозревала, заметила только, что Таня куда-то пропала.

Увидела ее на одной из служб в храме. Обрадовалась, подошла, легонько приобняла в знак приветствия. Потом, чтобы не отвлекать от богослужения, убрала руку и дальше просто стояла рядом с ней.

После службы Таня подошла ко мне и чуть ли не в слезах рассказала, как решила, что она виновата, как стала меня избегать, как хотела поговорить, но боялась и оттягивала момент.

«А тут, — говорит, — ты подходишь ко мне и так легонько касаешься! И я понимаю, что это ведь я сама всё придумала!.. И что точно так же к нам подходит Бог, когда мы совершаем грех, касается нас, хочет, чтобы мы к Нему вернулись, и, несмотря ни на что, стоит рядом…»

Мне очень понятно, почему Адам, совершив грех, спрятался от Бога. Каждый раз, когда понимаешь, что была неправа, хочется как будто отвести от Него глаза. Зашиться подальше, сделать вид, что «я тут очень занята и к Тебе идти мне некогда».

А всё дело в том, что в Его свете слишком очевидна твоя внутренняя тьма.

Как в детстве, когда разбила мамину вазу и сидишь до последнего в своей комнате, делая вид, что увлеченно играешь с куклами, пока мама ходит по квартире и зовет: «Олечка, ты где?»

Изгнание из рая повторяется раз за разом. Каждый раз, когда между нашими любимыми людьми и Богом возникает разрыв и мы, вместо того чтобы кинуться им на шею и сказать «прости!», сами увеличиваем его. Уйти в другую комнату, из дома, уехать в другой город — эта цепочка очень быстро обрастает новыми звеньями.

Мы очень быстро сами изгоняем себя из любви.

А Бог ходит по саду и зовет нас, меня, как когда-то звал Адама: «Олечка, ты где?»

Когда священник покрывает твою голову епитрахилью, держит ее ладонями и произносит «…да простит ти чадо Ольга...» — чувство, как будто ты был под толщей воды и не мог дышать, а вот вынырнул и сделал вдох.

И с удивлением увидел, что на небе облака, солнце и низко пролетает птица…

Зачем же ты сам нырнул в эту толщу?

И вот это «чадо Ольга» совершенно трогательно и нежно. Для Бога ты — ребенок.

Божья дочь.

Что бы ты ни натворила, Он всегда будет за тебя. Легонько коснется и станет рядом, ожидая, когда же ты повернешь к Нему свое лицо.

Чтобы Он утер твою слезу.

16.12.2022

Просмотров: 120
Рейтинг: 5
Голосов: 29
Оценка:
Комментировать