X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Человек создан для бессмертия»

протоиерей Андрей Лемешонок о бессмертии

Еще одна атомная бомба полетела в ад, по слову святителя Николая Сербского, — мы были на литургии. И каждый раз это выходит за рамки любых земных событий. На литургии мы преодолеваем свою самость, то разделение внутри и вокруг человека, которое возникло после грехопадения, потому что человек стал самостоятельным, самодостаточным.

Страшно представить себе мир сытый, довольный, где каждый занимается только собой, живет только для себя, где уже нет места Богу. В 1990-е годы, когда, можно сказать, всё уже было продано и куплено, говорили: «Мир наступил! Красота!» А один старец на это сказал: «Война будет!» Ему возражали: «Батюшка, вы что, какая война? Больше не будет никаких войн!» И он ответил: «Если войны не будет, то ваши дети станут исчадиями ада». Жесткие слова… Но как еще человек сейчас может проснуться? Я вижу, что человеку сегодня невозможно избавиться от пут, которые он добровольно на себя наложил. Он полностью связан. И мы пытаемся до него достучаться. Вот в нашей школе пытаемся пробиться к этим сердцам. Вы знаете, по-человечески это невыполнимая задача. По-человечески невыполнимая…

В мире есть всё, кроме Бога. Все очень вежливые, благородные, культурные, но Бога им не надо. Бог — это кровь, крест, смерть… Этого не надо.

Сегодня я снова для себя открыл, что, оказывается, мы жили почти на грани Содома и Гоморры и к этому привыкли! Есть прекрасная книга святителя Николая Сербского «Война и Библия». Он ее написал после Первой мировой войны. Тогда была Лига Наций, сейчас ООН. О чем они говорят? Они о покаянии, о Боге говорят? О каком-то мире. На чем этот мир должен быть построен? На любви…

Если сейчас говорить о Боге, скажут: «С ума сошел». Но когда война, люди меняются. Солдаты, которые в мирное время и хулиганили, и неизвестно чем занимались, теперь все крестятся, все с иконками, все молятся. Потому что не знают, будут ли живы завтра.

Очень спорный момент: что хорошо и что плохо для нашей бессмертной души. Для тела мы знаем, что хорошо: чтобы не было температуры, чтобы давление было в норме. А святые говорят: «Заболел — значит, Господь посетил». И когда отболеешь, тогда станешь немножко ближе к Богу душой.

Сейчас надо доверять Богу. Кто-то боится: «Ой, начнется война! Что же будет?» Слушайте, доверяйте Богу! Что нужно, то и будет. А того, что не нужно, того не будет. И если вы ищете в своей жизни Христа, то Бог будет вас защищать, оберегать и не даст никому в обиду. А если у вас какие-то свои личные интересы, то это уже не вопрос Божий.

Евангельские прокаженные, которых исцелил Господь, и из десяти только один к Нему вернулся (см.: Лк. 17: 11–19), — это мы с вами. Мы после грехопадения находимся в греховной проказе. И люди приходят, приползают в храм. Да, Господь им помогает. И дела у них идут лучше, здоровье поправляется, всё становится нормально… И всё, до свидания! «Больше мне уже ничего не надо. Спасибо, Бог!» И лишь малое число людей понимает, что все эти скорби, которые были попущены, нужны были для того, чтобы ты пришел в храм и не только получил от Бога исцеление, но и остался в храме и служил Богу до конца своей жизни.

У нас, дорогие мои, уже не много осталось времени в этом году. А какой конец, такой и венец. Постараемся провести эти оставшиеся дни уходящего года в мире сердечном, трезвости ума и добрых делах. Ну и по возможности — сколько у кого есть возможности — молитесь. Не надо часами стоять, просто придите в себя и скажите Господу несколько слов о себе и о своих близких. Бог всё слышит, поверьте. В течение дня молитесь. Иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11: 30). Бог не хочет, чтобы мы, изнуренные, валились от голода и недосыпания. Это не нужно никому. Вам тоже. Нам нужно быть в здравом уме, в силах и трудиться — каждому в свою меру. Поэтому война идет в каждой душе — за то, как мы будем жить в вечности.

А о том, что в мире происходит, Господь говорит: не бойтесь и не ужасайтесь (см.: Мф. 24: 6). Всё будет — и войны, и потрясения. Это естественно для мира, который уходит от Бога. Помоги, Господи, нам молиться не только за себя, но и за тех людей, которые совершенно не понимают, что и почему происходит. Им не объяснишь — их уже обработал этот мир. Настолько, что человек не хочет ничего слышать: «Да нет, это всё ерунда!»

Я тоже думал: «Ерунда, какой апокалипсис? Какой конец света?» А сейчас смотрю: всё происходит… Мне рассказывал священник, мой друг. Когда-то давно поехали они на Афон. А там монах говорит: «С Грузией война будет». — «Вы что, с ума сошли? Какая у России может быть война с Грузией?» Проходит время, и война происходит. На следующий год они снова поехали на Афон. И услышали пророчество: с Украиной будет война. «Батюшка, какая война? Кто будет воевать?» — «Россия». Всё сбылось. А дальше сказано, что будет еще война с Европой. И о дальнейших событиях будет еще предсказано. Много чего будет. Но нам этого бояться не надо. Мы под Покровом. Нам ничего не надо бояться! А про Америку я читал: исчезнет она. Потому что не может такое государство существовать. Оно не может физически существовать. Ведь что центр этого мира? Кто центр? Христос! Если нет Христа, если нет Бога, зачем этот мир вообще нужен? Он теряет всякий смысл. Чтобы человек наслаждался? Так что это за наслаждение? Человек создан для бессмертия, его душа создана для любви, а он живет для греха. Разве в такой жизни есть смысл?

Будем учиться жить с Богом и благодарить Бога за то, что мы сегодня в святом храме, а кто-то и причастился Святых Таин. Слава Тебе, Боже!

Фрагмент проповеди после Божественной литургии 18.12.2022 г.

26.12.2022

Просмотров: 398
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Комментарии 0
24 дня назад
Чудо, как на душу ложатся благодатно слова проповеди. За всё благоларю Господа.
1 месяц назад
Слава Богу за всё
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать