X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Главное в науке трезвения

проповедь о трезвении иерей Сергий Фалей

Не все имеют возможность посещать храм каждый день. Большинство людей, живущих в миру, один раз в неделю могут попасть в церковь (ну, может быть, еще накануне вечером), а в остальное время у них другие послушания: работа, семья, прочие обязанности. Поэтому нам приходится как-то выживать. И вот эти шесть дней, когда мы отсутствуем в храме, как мы с вами выживаем? Мы учимся защищать свои сердечные границы от вторжения зла, греха, которое бывает извне, со стороны мира сего, и изнутри — от восстания страстей. И самое эффективное оружие, самый язвящий меч — это имя Иисуса Христа. Поэтому нам с вами надо обучаться Иисусовой молитве, воспитывать в себе эту молитву, Богу содействующу. Это главное в нашей с вами науке трезвения. Бодрствовать, внимать себе, жить внутренней жизнью без этой молитвы не получается.

Мы очень расстроены грехом: сердце колеблется, ум колеблется (только замолчишь, он сразу бежит наружу, потому что там интереснее). Поэтому мы молимся напряженно, много энергии на это уходит. И бывает, мы выдыхаемся гораздо раньше, чем попадаем на службу. Но просим: «Господи, только помоги, если не дойти, то хоть доползти до храма», потому что понимаем, что если переступим порог церковный, то спасены будем. И враг поражение потерпит в любом случае, хотя казалось, что до порога церкви всё было очень плохо…

Это наша с вами духовная азбука, которая должна уже на нашем сердце писаться. Если мы с Божией помощью не будем упускать это из внимания и будем придерживаться этого, то, конечно, пройдем весь свой крестный путь. Бог поможет нам дойти до Царства Небесного. Это главное, это основа, всё остальное к этому прилагается.

30.11.2022

Просмотров: 68
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Аминь Слава Богу за всё ?
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать