X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Смысл жизни — только в храме»

протоиерей Андрей Лемешонок жизнь в храме

Сегодня мы отмечаем день иконы Владычицы Богородицы «Всех скорбящих Радость». Вот такое сочетание — «скорбящих» и «радость»… С одной стороны: в мире скорбни будете: но дерзайте, [яко] Аз победих мир (Ин. 16: 33). И еще: …скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах (Пс. 114: 3, 4). А с другой — радость призывания Бога, когда человек находится на грани, и уже никакие земные опоры не действуют, душа обращается к Богу, и происходит чудо. И все неразрешимые ситуации, все трудные вопросы — решаются, ибо всё в руках Божиих.

Знаете, есть человеческий расчет, законы, которыми живет этот мир. А есть Божий Промысл, Божие благословение. И эти явления абсолютно не совпадают. К нам приехал из Москвы диакон Василий. Он вырос в непростой обстановке и, можно сказать, был бандитом… И Бог его призвал. Всё в нем есть — и хорошее, и плохое. Но в какой-то момент он отдал свою квартиру монастырю. Безвозмездно. И все говорили: «Ты сумасшедший, что ты делаешь?!» Но смотрите, каким был Божий отклик: его забирает владыка Димитрий, он становится иподиаконом, служит в храме, находит себе прекрасную жену, и у них уже будет ребенок. Вот ответ Божий!

Когда я стал сторожем в церкви, мне говорили: «Тебе 22 года, иди учись, что ты здесь с этой лопатой?» Мои родители могли устроить меня в любое место. А я говорю: «Не надо, это моя жизнь. Здесь я служу Богу. Быть в храме, в монастыре с метлой почетнее, чем сидеть где-нибудь высоко». Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом (Пс. 2: 11). У нас переворачиваются все ценности. Но, к сожалению, мы привыкаем — и теряем благодать. Я вспоминаю свои молодые годы, когда пришел в храм, — у меня не было никаких вопросов и сомнений! Вся жизнь была в руках Божиих. А сейчас я уже думаю — как говорят, «включаю мозги». А они больные — и веры мало. Часто человек решается потерять всё, чтобы обрести свободу. Часто в этом мире всё рушится, рвутся все связи, все тебя предают. Но человек находит Того, Кто не предаст никогда.

Хочу всем сказать: причащайтесь Тела и Крови Христа! Как можно чаще. Сегодня в этом единственное наше спасение. Наша природа повреждена грехом, и сами по себе мы не способны служить Богу. Нам нужна помощь. В окружающем нас мире многие стремятся только к земным дарам: выбиться в люди, стать начальником, получить известность, популярность. И этот дух убивает… И еще деньги. О богаче из сегодняшнего Евангелия (см.: Лк. 16: 19–31) можно сказать: «Богатые тоже плачут, но плачут только потом…» Пока что он в этом мире веселится и пирует. А нищий Лазарь, который лежал в струпьях и никому не был нужен, — у него-то, оказывается, и будет «всех скорбящих радость».

Нужно не просто прийти в храм и научиться внимательно слушать, а если получится, то и молиться. Нам нужно перестроить всё наше мировоззрение. Что в этом мире высоко, у Бога может быть мерзостью (ср.: Лк. 16: 15). Об этом говорит Священное Писание. Необходимо по-другому посмотреть на свою жизнь — не внешне, не поверхностно, а внутренне. И хотя бы раз в жизни покаяться. Когда это произойдет, мы не знаем. Но если это произойдет, изменится и вся наша жизнь.

Сегодня мы, конечно, не готовы, постоянно находим себе оправдания. Но взгляните на какие-то основные точки своей жизни. Вот я заболел, и встать уже не смогу. Что мне нужно будет? И я никому не буду нужен. Больной надоедает окружающим: ноет и ноет, всё у него болит… Понятно, мы должны ухаживать за ним, но по-человечески тяжеловато это. И люди это чувствуют. Я помню одного лежачего пациента, которого причащал в больнице. Он гнил заживо, и от него шел ужасный запах. Родственники отказались забирать его из больницы. И он сам понимал, что никому не нужен. Врачи от него шарахались, закрывали нос. Я ему сказал: «Сейчас Вы можете всё. Вы никому не нужны, кроме Бога. А Бог Вас любит, и сейчас у Вас есть возможность попасть в Царствие Небесное. Надо только чуть-чуть потрудиться и поблагодарить Бога. Вот именно в таком состоянии. И это уже будет святое».

Мы боимся… И я сам чувствую этот страх. Чувствую, что могу стать предателем, потому что во мне живет грех. Вот почему я говорю: надо причащаться. Иначе, привыкая к греху как норме жизни, можно и предать. А нам нельзя предавать Бога. Если нас, православных, не будет, то ничего не будет. И города этого не будет. Смысла не будет жить. Смысл жизни вот здесь, в храме. И пока будет Причастие, пока люди будут соединяться с Богом, мы еще будем жить. Когда же это закончится, тогда оскудеет любовь, и люди будут каждый сам по себе, что с успехом и происходит в сценариях современного мира. Тогда подойдет к концу и жизнь на земле. А пока мы здесь, жизнь будет продолжаться, и мы будем бороться, воевать. Воевать внутри себя — за свою бессмертную душу, за то, чтобы научиться любить своих ближних. Чтобы перестать быть эгоистом, отказаться от каких-то привилегий и удобств ради ближнего своего. И это уже будет победа. Это будет святость и бессмертие — уже здесь, в этом мире.

Люди боятся войны. О, Господи! А война-то уже давно идет, две тысячи лет. И, к сожалению, бывают поражения. Сколько людей уходят в вечность, так и не узнав Бога, не научившись никого любить, уходят со своим греховным «Я» и, конечно же, будут пребывать только во мраке и тесноте своего греха. Мы просим Бога, чтобы Он привел в храм как можно больше людей и чтобы у них началась новая жизнь. Многие, бывает, уже в преклонном возрасте — и всю жизнь прожили без Бога. И вот они начинают делать первые шаги и падают. Они еще не умеют разговаривать с Богом и с ближним. Они привыкли говорить, сообразуясь со своей греховной природой. А надо учиться говорить добрые слова, надо учиться иметь в себе только добрые мысли. От этого зависит спасение души.

Проповедь после Божественной литургии 6.11.2022 г., память иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

14.11.2022

Просмотров: 64
Рейтинг: 4.9
Голосов: 30
Оценка:
Комментарии 0
2 месяца назад
Замечательная проповедь. Мы всегда нужны Богу...
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать