X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Семья — это Божие благословение» (часть 2)

семья благословение советы для семьи

Одним из гостей Покровского фестиваля «Радость», который наш монастырь впервые провел в духовно-просветительском центре «Ковчег», стал иерей Александр Насеко, председатель Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви. Выступление отца Александра было посвящено теме важной во все времена, но особенно актуальной сегодня сохранение семьи. Отец Александр поделился некоторыми правилами и рекомендациями, которые помогут укрепить христианский брак.

Благодарить за каждое мгновение

— Благодарите Бога каждый день, каждое мгновение. Посмотрите, как сегодня бушуют болезни: ковид, онкология. Сегодняшний день — уже подарок каждому из нас. Сегодня одр не стал для нас гробом, как говорится в утренних молитвах, и мы восстали от сна — слава Тебе, Господи! Будем благодарны за то, что слышим, видим, ходим, что рядом есть близкие люди. Посмотрите в глаза своих родных и скажите им добрые слова. По-настоящему, открыто и искренне. Не просто: «Сын, ты сделал уроки?» — а сами в планшет. Со вниманием, любовью и добротой пообщайтесь со своими родными.

 

священник о семье

Есть такая притча. У некоего человека спросили, куда он идет. «На базар, купить овцу», — ответил тот. «Если даст Господь…» — добавили вопрошавшие. «Причем здесь Господь? Вот у меня деньги, базар за углом». Но за углом человека побили, деньги отобрали, еле живой остался. Встречают его по дороге те же люди, а он им уже говорит: «Дойду домой, если даст Господь…» Это очень важный момент. Подлинная благодарность — это понимание всего нашего бытия как дара. Заметьте, и Священное Писание, и Предание призывают нас к постоянному благодарению. Потому что именно благодарение открывает нам всю полноту заботы и любви Бога о нас.

Родительское благословение

— «Сложи ручки правую на левую… Господи, благослови на учебу». И чадо будет чувствовать родительское благословение, с неба сходящее, утверждающее и укрепляющее его. Расскажите детям, что после такой молитвы ангелы невидимо служат, помогают и дают крепость и силы отказаться от чего-то опасного или избежать неприятных обстоятельств. Благословение отца и матери созидает дома детей. Молитва матери со дна моря достанет, как говорили наши предки. А сейчас, в наши времена, это уже не дно моря, а дно ада… Но и оттуда родительское благословение и молитва достают людей.

 

храм родители и дети

Молитва о детях

— Как должно молиться о детях? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним евангельскую историю о хананеянке. Она пришла к Господу и кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется (Мф. 15: 22).

Мы должны хорошо понимать, что ребенок, живущий в игромании, винопитии, прелюбодеянии, не чувствует, что беснуется. Это его жизнь, его комфорт. Всем известный факт: спроси у пьющего, алкоголик ли он, и он ответит, что нет. «Вот тот, который детей оставил и под забором валяется, — да. А я — нет». Поэтому в подобных случаях так необходима молитва близких, прежде всего родителей, за своего ребенка!..

Так вот эта женщина просит за свою дочь, а Христос ей дважды отказывает. Сначала она кричит издалека, но Господь не реагирует. Даже апостолы стали просить за эту женщину: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева (Мф. 15: 23, 24). Тогда эта женщина подошла ко Христу и уже напрямую просила о помощи. Он отвечал: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам (Мф. 15: 26). То есть прозвучал второй отказ. Но она не разворачивается, не уходит, а в глубочайшем смирении отвечает: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их (Мф. 15: 27). И тотчас дочь ее исцелилась. Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему (Мф. 15: 28). Эту притчу нужно рассказывать всем плачущим о своих детях. Придите ко Христу, падайте на колени, просите Бога. И принимайте, как нам кажется, молчание или отказ Бога со смирением, с упованием, с верой, что Господь поможет.

 

семьи на службе

Молитва детей о родителях

— Не менее важна и молитва детей за родителей. Приведу еще одну притчу. Трое отцов возвращаются с заработков. Двое, увидев с горы свою деревню, уговаривают третьего пойти в трактир: «Пойдем погуляем, отметим». Их не тянет домой, потому что там давно нет любви — ни детской, ни женской. А третий говорит: «Не могу, домой хочу». И только на порог дома, а там: «Папка вернулся!» — кто за штанину обнимает, кто на грудь кидается...

Важно учить детей проявлять свою любовь об отцах, дарить им свое тепло, улыбку, молиться о них. Отец старается заработать, семью прокормить, приходит с работы уставший, голодный… Оторвись от учебника, подойди к отцу, обними, скажи: «Папочка, я тебя люблю. С учебой всё нормально. Сегодня отвечал, "отлично" получил». Отец будет спешить домой. Потому что дома его ждут, потому что сын и дочь его любят. Он на крыльях будет лететь, а не искать, где задержаться, куда уйти.

Молитва в болезнях детей

— Хотелось бы еще поговорить о болезнях детей и подчеркнуть, что штамп «раз дети болеют, виноваты родители» не верен. Мы не знаем Божиих путей. И даже в притче о слепорожденном, когда ученики спрашивают Христа: кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Он отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии (Ин. 9: 2, 3). Когда дети болеют, наше дело не рассуждать, а каяться и идти на исповедь и Причастие: родителям, бабушкам и дедушкам. Сколько случаев, когда бабушки и дедушки приходили к Богу через болезни внуков!

 

молебен об учебе

Как-то к старцу Паисию Святогорцу пришел отец больного мальчика. Старец ему посоветовал оставить свою страсть. И действительно, человек перестал грешить — и ребенок поправился. Но в этой истории есть печальное продолжение. Когда папа вновь захотел вернуться «на блевотину» своего греха, сын снова заболел… Поэтому, когда болеют дети, давайте покаемся, исповедуемся, всей семьей будем ходить в храм, молиться и причащаться.

Пятая заповедь

Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли (Исх. 20: 12) — пятая по счету заповедь, которую, как мы знаем, никто не отменял. У каждого из нас есть мама и папа, даже если они ушли в Вечность. У Бога нет мертвых, но все живы. Как человек ни будет прыгать, он головой скалу не разобьет, а наоборот. Чти отца и матерь, и будет тебе хорошо, и много лет проживешь. Если родители живы — заботься о них, уважительно общайся. Если родители ушли в Вечность — молись о них. И не раз в год записочку надо подать, а постоянно поминать в своих молитвах.

 

девочка ставит свечу

Не осуждай!

— Есть такое выражение, в котором заключено лукавство: «Не в осуждение, а в рассуждение…» Скажет человек эту фразу, и начинает осуждать. А нужно хорошо понимать, когда заканчивается рассуждение и начинается осуждение. Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будет отмерено (ср.: Мф. 7: 1, 2). Из-за осуждения рушатся семьи. Вот человек любит свою половинку, целомудренно хранит сердце — и вдруг прелюбодействует. За что? Почему? Как враг подкопался? Оказывается, за осуждение. Это духовный закон. Этот грех снимает с нас покров Божией благодати и милости.

У старца Паисия Святогорца был такой случай. Он молился за свою одноклассницу, которая сбилась с правильного пути, и та стала приходить к нему в монастырь, часто бывать на службах вместе с ребенком. Но однажды его знакомые сказали, что эта женщина притворяется и продолжает гулять с офицерами в городе. И в следующий раз старец Паисий накричал на нее прямо в храме: «Иди отсюда, ты провоняла всё вокруг». Бедная женщина расплакалась и ушла. Спустя время монах сам ощутил сильную плотскую брань. Он долго боролся с искушением, даже трижды ударил топориком по ноге так, что потекла кровь. И вдруг он вспомнил о той женщине: «Я лишь немного испытал эту адскую муку, а она живет с ней постоянно!.. Боже, прости меня за то, что я ее осудил». И сразу же почувствовал, что брань прошла.

В Духе Святом

— В семье наш путь святости начинается через нашу вторую половину. В Духе Святом мы можем всё. Святость должна быть в твоем сердце, перед Богом хождение, в храме причащение Святых Таин, которые освящают, укрепляют, помогают, поддерживают. Живите по заповедям, одевайтесь в эту светлую ризу. Будьте горящими светильниками, препоясанными в целомудрие, чтобы в вашей семье царили любовь и красота.

Царствие Небесное приблизилось, но нам нужно делать к Богу свои шаги. И тогда Господь тут же открывает Отчие объятия. Будем ходить пред Богом, спасаться — тогда будут спасаться и наши семьи. Поэтому желаю вам в вашей малой церкви быть каждому на своем месте и славить Бога!

 

прихожане слушают проповедь

Подготовила Мария Котова

«Семья это Божие благословение» (часть 1)>>

01.11.2022

Просмотров: 473
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать