X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Пою Богу моему, дондеже есмь» (часть 2)

служение  сестры милосердия Светлана Микицкая

Служение

— Так получилось, что моя жизнь текла в двух направлениях — в приходе Станьково и в монастыре, — продолжает свой рассказ сестра Светлана. — В своей деревне Илья по благословению отца Андрея я организовала монастырскую «точку». Там знакомила людей с духовной литературой, иконами, рассказывала о жизни святых.

Бог давал много сил. Я вела занятия в воскресной школе, пела с детьми. Мне хотелось, чтобы как можно больше людей узнало о Православии, прикоснулось к источнику живой воды.

Вспоминается столько моментов! Всего не рассказать, но очень сильное впечатление на меня оказало посещение больницы. Здесь, у постели старенькой и беспомощной бабушки, Бог наполнял сердце такой любовью, таким состраданием! Ты держишь человека за руку и понимаешь, что через тебя действует Сам Господь.

А еще было послушание на «точке» в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Утром приходит мать, плачет: ее ребенка сейчас будут оперировать. Мы с ней читаем акафист, и уже вечером она идет благодарить Бога и всех святых: операция прошла успешно, ребенок чувствует себя хорошо.

«Дух Твой благий наставит мя на землю праву»

— Что для меня монастырь? Это оплот, пристанище, дом для души. Я много лет связана с монастырем. Здесь всё родное. Когда я пришла сюда трудиться, только строился Никольский храм. Помню, что была на молебне, когда освящали крест на купол этого храма.

Мы столько лет в одной молитвенной цепи! Мы многие годы молимся друг за друга и так общаемся. Для меня монастырь — школа духовной жизни, поддержка во всех жизненных обстоятельствах.

За двадцать лет моего служения здесь на всех послушаниях я чувствовала, по слову любимого батюшкиного прокимна: «Дух Твой благий наставит мя на землю праву».

Отец Андрей у меня спрашивал: «Фотиния, есть Дух?»

 Во всех трудах, на послушаниях, на которые меня благословляли, этот Дух мне всегда помогал. 

Иногда было тяжело, но всегда чувствовалась Божия помощь, потому что свои труды я несла именно в монастыре.

 

духовник и сестры в храме

Любимое послушание

— Последние лет семь-восемь я связана с керамикой. Это одно из моих любимейших послушаний. Наша посуда красивая, легкая, ручной работы. Всё делается с молитвой. Это очень впечатляет и вдохновляет. А еще когда на эту посуду клеится разработанная нашими дизайнерами наклейка, чашки, чайнички, блюдца становятся теплыми, домашними.

Сначала я пришла декольщицей — наклеивала рисунок на посуду. Освоила все операции, а через пять лет по благословению матушек Анфисы и Варвары возглавила декольное подразделение и стала сама обучать людей этому ремеслу. Подразделение было большое, сразу там трудились разные люди, в том числе и трудницы женского подворья. Это и бывшие заключенные, и женщины с трудной судьбой. Разный был контингент, и к каждому человеку Господь давал любовь. Есть люди блаженные, которые всё время улыбаются и сюсюкают, я к ним не отношусь.

 Я всегда молилась и просила: "Господи, дай мне любовь к человеку, дай мне для него слово, которое он услышит". 

И Господь давал с избытком. Когда у меня были скорби, это послушание меня очень поддерживало.

 

монастырская керамика кржки

Духовник

— По жизненно важным вопросам я обращаюсь к отцу Андрею, а своим духовником считаю брата, отца Александра. Теперь он уже протоиерей, убеленный сединами. У нас с ним много связано и с храмом, и с приходом, и с блаженной Валентиной. У нас есть духовная связь. В любой ситуации я могу открыть ему свое сердце, свою душу. Бывает, люди не могут открыться годами, и это плохо, это не дает духовного роста. Конечно, своего духовного роста я тоже не вижу, но это хорошо, чтобы гордынька не росла.

 

священник и сестра с младенцем

Божие благословение

— В нашей семье сильное благословение по материнской линии именно на регентское служение. Мой сын Марк окончил духовную семинарию и поет в хоре у брата. У него есть все данные для того, чтобы быть дьяконом, но главный талант нашей семьи — это пение.

 Нам от природы даны и слух, и голос. Богом данный талант, который не зарывается многие годы. 

Когда папа пошел петь, его младший брат пошел вслед за ним и стал регентом. Мои родители, Петр и Евгения, многие годы пели в храме святого пророка Илии в деревне Илья Вилейского района. Папа не только пел, он был чтецом. Он Апостол хорошо читал и прокимны красиво возглашал. Папин любимый прокимен — «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса». Он до сих пор говорит: «О, красиво: "Ты еси Бог, творяй чудеса"». Когда слышишь от своих родителей такие слова, в детстве ты воспитываешься. А когда видишь, что человек в пожилом возрасте живет Богом, ты вдохновляешься, впечатляешься, одухотворяешься.

Мама уже в вечности, мы остались втроем: я, брат и папа. Мы друг другу помогаем жить.

Есть такое слово — «надо»

— С самого детства для меня был ключевой момент — слово «надо». Мы с квартетом ездили, пели на больших службах. Один батюшка из Клецка говорил: «Сколько я видел людей, но таких ответственных, как ты, нет». Но как может быть по-другому, когда послушание связано с пением, со служением в храме?

Но это было дано свыше. «Аще хощу или не хощу, спаси мя, Господи».

Так меня воспитал отец. Он как камень. И имя ему очень подходит. И до сих пор: могу не могу — надо.

 

сестра светлана

 «Скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах»

— Божие действие в своей жизни я вижу, когда посещает болезнь, обстоятельства невеселые. Скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах (Пс. 114: 3, 4). Если всё хорошо, человек на холостых оборотах: отсижусь в траншее, а там придет вечность — и переселимся. А когда приходят испытания, мы вопием Богу, молимся, просим. Тут конкретная жизнь с Богом.

 Отношения с Богом начинаются тогда, когда приходит либо болезнь, либо скорбь, или находят иные обстоятельства. Эти обстоятельства называются даже не скорбными, а Божественными, потому что начинаешь молиться, многое переоценивать. 

А еще где-то грешки водились, которые не раскаянные: обидел человека, что-то сделал не так — ты не на исповеди не рассказал, а внутренне не поплакал.

Моя радость

— Я испытываю огромную радость, удовлетворение и наполнение, когда беседую с сестрой-христианкой. Духовное общение дает путевку в жизнь. Вот был праздник Покрова Божией Матери. Мы столько беседовали со всеми сестрами! Это было благословение Божией Матери. Вот это радость. Двадцать пять лет Божественная литургия была центром моей жизни. Теперь я могу об этом вспоминать и радоваться. То, что Божие, меня радует. Это полнота, целостность.

Я очень благодарна за все послушания, на которые меня благословили в монастыре. Может быть, по человеческой немощи я не всегда выполняла их достойно, но во всяком случае старалась…

 

дети в храме

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии Игоря Клевко и из личного архива Светланы Микицкой

«Пою Богу моему, дондеже есмь» (часть 1)>>

16.11.2022

Просмотров: 669
Рейтинг: 4.7
Голосов: 19
Оценка:
Комментировать