X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Пою Богу моему, дондеже есмь» (часть 1)

сестра милосердия Светлана Микицкая

Сестра Светлана Микицкая — источник энергии, вдохновитель, человек, беззаветно преданный Богу и монастырю. 20 лет она трудилась на «точках», выставках, ходила в больницу, изготавливала керамику, руководила подразделением и, конечно, пела. Господь дал сестре много талантов, которые она приумножила, чтобы прославить Творца.

Бабушка

— В детстве родители меня в храм не водили и сами не ходили. Отец был коммунистом, — рассказывает с. Светлана. — Бабушка с дедушкой по папиной линии почитали большие церковные праздники, посещали богослужения, освящали куличи. Я это замечала.

 

Пасхальный кулич свечи яйца

По маминой линии бабушка и прабабушка были регентами. На каникулах я часто жила у бабушки Антонины в деревне Шумаки под Брестом, почти на самой польской границе. Там был храм Преображения Господня.

 Запомнились сюжеты из детства: как бабушка руководила хором, как очень красиво пела, как молилась… 

В то время не было специальной религиозной литературы, такой, как у нас теперь. У бабушки хранилась толстая общая тетрадь, в которой были многие акафисты. Всё было прописано аккуратно от руки, буковка в буковку каллиграфическим почерком.

Бабушка всегда долго молилась. Было о чем просить Бога: много пришлось пережить и болезней, и скорбей. Такая вот была интересная личность.

Чудо Божие

— Несмотря на это, в моей жизни был период без Бога. В 19 лет я заболела. Врачи нашли у меня опухоль. Обследование подтвердило, что это онкология. Естественно, вся семья запаниковала, потому что незадолго до этого от саркомы умер мой двоюродный 14-летний брат Сергий. Решили, что заболевание пошло по крови.

Все плачут, скорбят. И вот в один прекрасный день на Пасху папа встретился с военным врачом. Так получилось, что полковник приехал посмотреть соседний домик под дачу. Остановился возле нашего дома и спрашивает папу: «Дом продается?» Пошел посмотрел дом, идет обратно и говорит: «Что-то я не понимаю. Сегодня же Христос воскресе. Вроде как радость велия. Почему Вы такой удрученный?» Папа отвечает: «У меня проблема. Дочь серьезно больна. Лежит в Вилейке в больнице. У нее нашли онкологию». Человек сказал: «Это ничего еще не значит. Я работаю военным врачом. Привозите ее на обследование в военный госпиталь».

 Меня повезли в Минск, провели обследование и ничего не обнаружили.  

Я считаю, что этот случай всю семью подтолкнул к храму».

Сразу же все пошли благодарить Бога за мое чудное исцеление. Мама стала петь на клиросе, потому что многое знала от своей бабушки и мамы. Папа со временем тоже пошел в церковь. Это были их первые шаги. Я смотрела на них косо.

 

семейное фото

 «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя»

— Прошло пару лет. Я вышла замуж. Родители поют на всенощных, на всех праздниках. Мой младший брат Саша не поступил в семинарию и пошел в училище на регентское отделение.

А я всё песенки эстрадные пою. Я же с детства пела. И как-то брат Саша сдавал гласовое пение и говорит: «Слушай, у тебя такой хороший слух, ты всё поешь. Помоги мне выучить "Господи, воззвах к Тебе, услыши мя"».

Я стала разбираться, и меня это зацепило. Думаю, это было действие Божие.

 Душа откликнулась на мелодию. Для меня и сейчас эти гласы, тексты богослужений очень важны. 

С того времени я стала интересоваться церковным пением, службами. Моя жизнь изменилась и наполнилась новым смыслом — пение и служение Богу стало ее центром. Я бы даже хотела, чтобы на моем надгробном камне написали: «Пою Богу моему, дондеже есмь».

В нашей деревне общалась со старенькой матушкой. Приходила к ней помочь: убрать, приготовить, продукты купить. Она мне говорит: «Тебе обязательно надо быть регентом. У тебя на лице написано, что ты — регент». Я приняла это слово. У матушки Марии я многому научилась.

Регент в четвертом поколении

— Я окончила Минское духовное училище и начала регентовать. Получается, что я регент в четвертом поколении.

 На клиросе для меня всё уходит на задний план. Служба — это серьезно. 

Нужен труд, усилие, молитва, дыхание, какое-то духовное единение. Ведь хор, состоящий из разных людей, становится одним организмом. Прихожанам не важно, есть у тебя силы, здорово ли горло, спал ли ты сегодня, — пришел и пой. Пой так, чтобы человеку хотелось молиться. Чтобы от благозвучия он забыл, где находится, на небе или на земле.

Когда человек приходит петь, просто петь, и даже не имеет никакой веры, то со временем, если он будет углубляться, он непременно воцерковится и начнет верить. Конечно, каждому Бог дает по-своему в какие-то жизненные моменты, в разных ситуациях. Радуемся, скорбим, болеем, молимся, и это всё с верой.

«Попросись на послушание в монастырь»

— После семинарии брата рукоположили во иерея. Его послали в деревню Добрынево. Там была построена часовня в честь Рождества Богородицы. Ни кола ни двора. Мы жили как подвижники. Хлеба купить было не за что. У брата к тому времени было двое детей и у меня двое. Как-то отец Александр сказал: «Попросись на послушание в монастырь».

Когда я пришла в монастырь, здесь только строился Никольский храм. Отец Андрей спросил, что я знаю. Я знала иконы, и батюшка благословил меня стоять на «точке». Сначала трудилась в магазине «Чкаловский», потом в «Особом», ездила в командировки, предлагала монастырскую продукцию у нас и за границей.

«Пасха, Фотиния, Пасха»

— В то же время я помогала своему брату. Недалеко от его прихода находилась деревня Станьково. Там были руины храма Николая Чудотворца. В этом храме когда-то служил отец блаженной матушки Валентины Минской — протоиерей Федор Чернявский. Здесь матушка крестилась, провела свое детство, отрочество, венчалась, посещала богослужения. Отец матушки был благочинным. Местные жители хотели восстановить храм, но понимали, что своих сил им не хватит, и не знали, с чего начать. Тогда две женщины, Ирина и Светлана, обратились за советом к отцу Андрею Лемешонку. Батюшка благословил их по четвергам читать акафист святителю Николаю.

 

старинный храм

Сначала акафист читали дома, в специально отведенной комнате, перед простой иконкой в рамочке с изображением святителя Николая. Икона была моя. Обычная литография. Позже эту икону я отдала женщинам и перед ней молились на руинах храма, с ней ходили крестным ходом.

 Через эту икону Господь послал нам утешение: икона чудным образом преобразилась. 

Когда я через два месяца приехала, то не сразу поняла, что это моя икона. Рамка осталась та же, а икона стала красная, «огненная». На ней святитель Николай был уже с предстоящими Богородицей и Спасителем. У меня до сих пор мороз по коже. Я сначала не поверила — всю ночь не спала. Потом повезла икону отцу Андрею Лемешонку. Батюшка говорит: «Пасха, Фотиния, Пасха». А я на Пасху сама родилась…

Матушка Валентина

— Долгое время не могли сдвинуть с места строительство, а как только обновилась икона, у людей появилась какая-то надежда. Бог нас слышит, мы не просто каждый четверг ходим и молимся.

Человек немощный, ему нужно хотя бы маленькое подтверждение. В Евангелии написано, что не будет вам знамения, кроме знамения пророка Ионы. Но маленькие знамения для укрепления веры людей, которые там жили, молились, имели большое желание восстановить храм, Господь все-таки посылал.

 

крестный ход

Потом по просьбе отца Александра и по благословению отца Андрея я стала ездить на выставки — белорусские и по разным городам России, — собирать копеечку для восстановления Никольского храма в Станьково. Объездила всю северную часть России: Петербург, Тюмень, Нижневартовск. Там были наши земляки — белорусы, переехавшие из Молодечно. Выставки только начинались. Я становилась на видное место со скарбонкой и говорила: «Братья и сестры, на родине матушки Валентины восстанавливается храм. Помогите».

 Обращалась к Валентине Минской за помощью, и она меня направляла и вразумляла. 

Я же человек творческий, концертный. Мне надо сразу большой концерт давать. Так и делала. Татьяна Дашкевич написала красивую песню о святой матушке Валентине. Там есть такие слова: «Стужа или радуга, вёдро иль гроза, сердце бьется радостью, светятся глаза…» Я пела, обращалась к народу, а люди давали жертвочку. Храм восстановили. Брат говорит, что одна стена в нем построена на собранные мной пожертвования.

Продолжение следует…

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии Игоря Клевко и из личного архива Светланы Микицкой

15.11.2022

Просмотров: 180
Рейтинг: 4.4
Голосов: 37
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать