X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мне хотелось послужить Богу» (часть 1)

послужить Богу сестра Татьяна Сидоренко

Сестра милосердия Татьяна Сидоренко организатор, руководитель, вдохновитель группы взаимопомощи «Путь ко Христу». Недавно группа отметила свой восьмой день рождения. О том, кому и как помогает группа и как сама сестра Татьяна нашла дорогу к Богу, в ее истории.

«В нашей семье чтили христианские заповеди»

— Мои прадедушка и прабабушка по материнской линии были очень верующими людьми, я это вижу по фотографиям. Они родом с Брянщины, а в тридцатые годы, когда был голод, приехали на Кубань.

Дедушка был председателем большого колхоза.

Бабушка и дедушка по отцовской линии из Белоруссии. Они пережили три войны и концлагерь. Бабушка и пятеро детей, мал мала меньше, прошли концлагерь в Озаричах. Они были верующие. В их доме всегда висели иконы. Бабушка молилась. Не думаю, что без молитвы в такой мясорубке возможно уцелеть… Я не помню, чтобы кто-то в семье жил литургической жизнью, но все обряды исполняли. На Пречистую собирались, пели. Отмечали Пасху, Рождество.

Родилась я в Тбилиси, и мои 8 лет жизни были связаны с Грузией. Отец был военным. Затем отца перевели в Польшу, где мы прожили еще восемь лет. Когда он демобилизовался, мы вместе переехали в Белоруссию. Школу я окончила в Бобруйске, а поступать приехала в Минск и сразу влюбилась в этот город, он стал мне родным.

В нашей семье чтили христианские заповеди. Было принято никого не осуждать, помогать людям.

 

старое семейное фото

Мама часто лежала в больницах и там всегда ухаживала за больными, как санитарочка. В семье приветствовался физический труд, а вот чтение считалось праздностью. Мне приходилось читать ночью под одеялом. Читала много. Книги покупала на карманные деньги, которые мне давали в школу. За годы учебы собрала большую библиотеку.

«Мне нравился монастырский дух»

 Ощущение, что есть что-то такое большее, чем я, у меня было с детства. Иногда я даже пугалась той бездны, частью которой являюсь. 

— Когда я с родителями жила в Польше, нас, детей, из одного гарнизона возили в школу в другой гарнизон. Мы проезжали через польские города, я видела, как девочки в белых платьях идут к первому Причастию. Они были такие нарядные! Я не понимала, что такое Причастие, и у меня даже не было идеи спросить у кого-то, что это значит. Но я видела красоту этого праздника. Чувствовала в этом что-то высокое, торжественное.

 

в юности

Когда мы жили в Бобруйске, мама ходила в храм на большие праздники и всегда приносила святую воду. Когда я приехала в Минск, проходя мимо кафедрального собора, всегда заходила в храм, если у меня был с собой платочек или шарфик.

 У меня не было какого-то горячего восторга перед иконами, но я чувствовала Дух. Ощущала тишину на сердце, покой. 

Мне очень нравилось ставить свечи. В какой-то момент у меня возникла проблема со здоровьем. Она оказалась небольшая, но доктор, который помог мне с ней справиться, посоветовал почаще заходить в храм и просто там сидеть. Я так и поступила. Причем почему-то сразу выбрала монастырь, ничего о нем не зная. У меня была машина, и приехать в субботу вечером было несложно. Я отменяла на субботу все свои встречи и дела; просто ходила вокруг церкви, иногда заходила внутрь и слышала богослужение. Я ничего не понимала, но мне нравился сам монастырский дух.

 

голубой купол державного храма

«Слова батюшки согрели меня и дали надежду»

— По-настоящему воцерковляться я стала благодаря своему сыну. Он начал «уходить» в виртуальный мир. Сначала через компьютерные игры, потом через другие опасные увлечения. Спасая своего ребенка, я испробовала все известные мне методы. Я хотела вернуть в семью свет, любовь, взаимопонимание, единство, но ничего не помогало. Муж предлагал отдать сына в армию, но он по здоровью не проходил медкомиссию, да и я понимала интуитивно, что это не поможет. Семья разрушалась.

Тогда я вспомнила о девушке, с которой когда-то лежала в больнице. В воскресный день она надевала платочек, говорила: «Я на литургию в монастырь» — и исчезала. Дарья трудилась в монастыре в иконописной мастерской. Я позвонила ей и рассказала о своей беде. Благодаря Дарье я впервые пришла на исповедь к отцу Андрею Лемешонку. Я не стала просить прощения за всю жизнь, а понесла Богу то, что болело больше всего. Я искренне покаялась в своей вине перед сыном, которую видела на тот момент.

 "Танечка, всё будет хорошо", — сказал батюшка, и эти его слова настолько согрели меня и дали надежду, что я поверила. 

С того времени я стала причащаться каждые выходные. Я не представляю литургию без Причастия. Это — кульминация литургии. И для меня это ключевой момент жизни.

 

батюшка благословляет людей

Прикосновение к Божией любви

— В Бога-Творца я верила с детства, но моя встреча со Христом произошла после второго или третьего Причастия. Прямо около Чаши я почувствовала действие Божией благодати. Я остановилась. Пономари стали меня отгонять, а отец Андрей понял, что со мной произошло, я увидела радость в его глазах. Время остановилось. Вообще всё остановилось.

После этого еще две недели моя душа, как птичка, парила в облаках и веселилась. Я чувствовала такую радость и такую любовь! Есть любовь к родителям, к мужу, материнская любовь, но тут была иная любовь. Я понимала, что ее источник не во мне, что это какой-то аванс, подаренный кусочек какого-то другого мира.

 Везде, куда бы ни приходила, я говорила: "Я теперь знаю, что такое любовь". 

Потому что я любила всех. Память об этом прикосновении к Божией любви греет меня до сих пор.

Светлое время

— Поскольку я человек увлеченный, после того как со мной случилось такое чудо, я сыну сказала, что больше не хочу заниматься его проблемами; что хочу жить иначе. Я стала воцерковляться. Он за мной потянулся. Где-то через год, на 25-летие, я подарила ему путевку в Иерусалим.

Он поехал с нашей паломнической группой, и там его тоже коснулся Господь. Он вернулся из поездки с желанием уйти в монастырь, причем в афонский монастырь. Я ему посоветовала взять благословение у отца Андрея. Батюшка улыбнулся. Сын подумал еще неделю и сказал, что хочет поступать в семинарию. Тогда отец Андрей сказал, что это уже реально.

Антон за 8 месяцев подготовился к поступлению. Каждое утро он перед работой по два часа учил Ветхий Завет, Новый Завет, молитвы. Хорошо сдал вступительные экзамены. Когда сын поступил в семинарию, мне тоже захотелось прикоснуться к тому знанию, которое накопило Православие. Я пошла в Школу катехизаторов. Это тоже было светлое время.

 Три года по вечерам ты размышлял о Боге, пел Богу, думал о Нем. 

 

вместе с сыном

«Очень светлым был момент причащения болящих»

— Как человек деятельный, я регулярно ходила в монастырь и приглашала своих знакомых. Мы собирались целыми компаниями. Всегда становились в одном и том же месте — слева от алтаря. Так через монастырь воцерковилось много семей.

Мне хотелось не только потреблять радость, которую дает Церковь, но и делиться ею с людьми, послужить Господу. Я часто ездила в паломнические поездки. Можно сказать, что мое воцерковление шло через паломничество. Однажды в такой поездке я поделилась своим желанием послужить с сестрой Фотинией — на тот момент руководительницей паломнической службы монастыря.

Я взяла благословение у отца Андрея и стала сестрой милосердия.

Сестра Фотиния пригласила меня ходить в отделение, в котором несла свое служение. Это было отделение, где проходили лечение люди, страдающие алкогольной зависимостью. Два года я несла послушание в этом отделении, потом стала служить в закрытом наркологическом отделении. С ним связаны два года моего служения. Было много радости.

Я помню парня, который работал учителем в небольшом городке и часто лежал на реабилитации. Он отвергал Бога. Я ему понемногу рассказывала, рассказывала, и через год мне сестра говорила: «Сестра Татьяна, там тебя твой подопечный ждет». Постепенно его отношение к Богу поменялось. Другой человек, занимавший ответственную должность, был на метадоновой программе. Он уже настолько измучился этим обманом, необходимостью жить двойной жизнью! Мы как-то с ним долго беседовали о Боге, о вере, о своих чувствах, и в какой-то момент вижу в его глазах свет и понимаю, что Господь коснулся его души. Значит, есть надежда на то, что в его жизни что-то изменится.

 

монахини и сестры милосердия в храме

Очень светлым был момент причащения болящих. Накануне нужно было подготовить их к исповеди, к Причастию. И вот приходишь в 6:30. Встречаешь ребят, которые с трудом продержались до начала Причастия, чтобы не курить, не пить крепкий чай. Они еще не знают действия Божией благодати, держатся только на доверии сестрам милосердия, на своем, иногда мимолетном, желании что-то изменить в своей жизни.

 Они причащаются и не отпускают тебя, потому что им надо поделиться радостью встречи с Господом, говорить о Боге, о своей радости и надежде. 

Но нужно уходить, отделение должно дальше жить своей жизнью. И вот выходишь в 7 утра из отделения и понимаешь, что произошло всё лучшее, что могло произойти не только в этот день, но и во всей твоей жизни. Полнота. Господь давал тишину за момент прикосновения к вечности этих людей, искореженных грехом и болезнью.

Продолжение следует…

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии Игоря Клевко и из личного архива Татьяны Сидоренко

29.11.2022

Просмотров: 92
Рейтинг: 4.6
Голосов: 35
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Прикосновение Души.....
2 месяца назад
Благодарю Вас за эту искреннюю историю.
Комментировать