X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Подвиг ради благ уготованных

подвиг ради благ преподобный Иосиф Исихаст

Наш собственный подвиг — это презирать не только приятное, но и всё печальное нынешней жизни, каждый день перекладывая наше жительство на Небеса.

Возлюбим всей душой и сердцем Господа нашего Иисуса Христа и Его Сладчайшую Матерь за то, что Ими мы были возлюблены. И, пройдя через бури этой жизни, там будем неразлучны с Ними, созерцая всегда неизреченную славу и ту несказанную красоту, которая уготована любящим и терпящим.

Ибо видел я брата, истину говорю и не лгу, который пришел в исступление, сидя лунной ночью в глубочайшем покое. Полнейшая тишина — ни одного человека или дома там не было. И когда он бдел и молился, явился ему пленительный птичий голос, и увлек весь его ум, и вобрал в себя все его чувства. И он последовал за ним, чтобы увидеть, откуда исходит такой сладкий голос. И, глядя, как вне себя, по сторонам, видит и идет, только не ногами и глазами, а в исступлении.

И, пройдя дальше, увидел пресветлый свет, полный благоухания и благодати. И, оставив пение птицы, вознесся, или, скорее, был пленен созерцанием ослепительного света. И, шагая, как иной юродивый, вышел на дорогу, белую, как снег. То здесь, то там стены были бриллиантовые. Обо всем, что там было, не рассказать словами. А заглянул внутрь — там прекраснейший рай, который украшали всякие цветы. Все златолистные, так что язык человеческий не в состоянии этого высказать, и, как сумасшедший, он на это смотрит и, весь плененный, этому удивляется.

Проходит далее, а посреди — огромный, размером с небо, белоснежный дворец. И в дверях стояла Госпожа наша Богородица, Царица Ангелов, единое наше отдохновение, неизреченное благоухание и утешение всякой души христианской, несущая белоснежного, как снег, Младенца в Своих объятиях, сияющего паче тысячи солнц. И когда приблизился тот брат, то припал, как сын ко своей матери, весь полыхая Божественной любовью. И Она его обняла, как подлинное чадо, и поцеловала. О рачение любви Божией! О любовь Матери к сыну! Она облобызала его, как Свое чадо. Наполнила его несказанным благоуханием.

И тот правдивый человек сказал мне, что, когда он вспоминает это созерцание, все эти годы чувствует благоухание и услаждение в своей душе. Его лицо обласкал Своей полной ручкой Тот несказанный и Сладчайший Младенец. Была ему возвещена Матерью и тайна, о которой он горячо молился в течение многих дней.

А Сын еще сказал ему, что ради наслаждения такой радостью он должен подвизаться, страдая до конца жизни.

Так вот, отойдя, он вышел туда, откуда пришел, не желая того. И, удаляясь, он снова услышал птичий голос, пленивший его вначале. И, глядя наверх, он увидел большую тысячецветную птицу, которая своими крыльями покрывала весь тот рай, и вокруг были троны, и малые, похожие друг на друга птички исполняли ту неизреченную мелодию, и те, кто там был, веселились.

А видящий снова пришел в себя и оказался там, где был перед тем, как это увидел.

Итак, слыша такое, будем терпеть всякое огорчение и скорбь ради стольких благ, которые для нас уготованы. Ибо то, что здесь кажется прекрасным, в сравнении с тем — тьма и мука.

Источники:

  1. Иосиф Афонский, старец. Изложение монашеского опыта. — Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1998.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

29.11.2022

Просмотров: 55
Рейтинг: 4.2
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать