X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Патриарх Тихон. Вошедший в радость Господа своего

святые Святейший Патриарх Тихон

 «В годину тяжкую Богом избранный, в совершенной святости и любви Бога прославил еси, во смирение величие, в простоте и кротости силу Божию являя, положил еси душу за Церковь, за люди своя, исповедниче святе, патриарше Тихоне, моли Христа Бога, Ему же сораспялся еси, и ныне спасти землю Русскую и паству твою».
(Тропарь, глас 3)

В мире скорбни будете: но дерзайте, [яко] Аз победих мир (Ин. 16: 33) — утешает Господь Своих учеников и последователей перед крестными страданиями, и уже более двух тысяч лет этим словом описывается путь верных рабов Божиих, грядущих Ему вслед. 18 ноября празднуется восстановление патриаршества в Русской Православной Церкви. С тех пор минуло более 100 лет. Но совершившееся в период страшных потрясений, это событие было и остается самым важным в новейшей истории Церкви и Отечества.

Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину так характеризует современную ему эпоху: «Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — всё смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что всё это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю всё упование свое».

Именно в такое время судил Господь совершать Своему избраннику первосвятительский подвиг.

 

открытие Поместного Собора

Открытие Поместного Собора Русской Православной Церкви, 28 августа 1917 г.

28 августа 1917 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви был поднят вопрос о восстановлении патриаршества на Руси. Мнение народа на нем выразили крестьяне: «У нас больше нет царя, нет отца, которого мы любили; Синод любить невозможно, а потому мы, крестьяне, хотим патриарха». Незадолго до своей кончины святой Иоанн Кронштадтский в одной из бесед со святителем Тихоном сказал ему: «Теперь, владыко, садитесь Вы на мое место, а я пойду отдохну».

 

облачения древних московских святителей

Облачения древних московских святителей, в которых святейший Тихон возводился на патриарший престол в 1917 году

Спустя несколько лет пророчество старца сбылось. Божиим изволением предстоятелем и печальником за Русь перед Богом стал святитель Тихон (Белавин). «В годину гнева Божия, в дни многоскорбные и многотрудные, вступили мы на древлее место патриаршее. По отношению ко мне самому дарованием Патриаршества дается мне чувствовать, как много от меня требуется и как много для сего мне не достает», — говорится в послании патриарха Тихона к пастве. Промыслом Божиим этот смиренный архипастырь в трагические годы был поставлен кормчим Русской Церкви и явил себя ревностным поборником правды, истинным подвижником и молитвенником за страждущий народ, пламенным исповедником веры Христовой.

 

патриарх Тихон в президиуме собора

Патриарх Тихон в президиуме Поместного Собора 1917 года

Тяжкой порой его жизни было время всех недолгих лет его патриаршества (с 21 ноября 1917 г. по 25 марта 1925 г.), которое и было сплошным подвигом мученичества. Облекаемый в эту пору высшими полномочиями, он избранием Церкви и жребием Божиим был жертвой, обреченной на страдания за всю Русскую Церковь. Патриарх Тихон — великий страдалец Русской Церкви страшной эпохи гонений.

Одним из первых ударов для Православия стало убийство протоиереев Иоанна Кочурова в Царском Селе (31 октября 1917 г.), Петра Скипетрова в Петрограде (1 февраля 1918 г.), расправа над митрополитом Киевским Владимиром, учиненная в январе 1918 г. в стенах Киево-Печерской лавры. 31 марта 1918 года патриарх Тихон молился об упокоении рабов Божиих, за веру и Церковь Православную убиенных. Это была первая служба, посвященная новомученикам. Убийство в 1918 году Царской семьи окончательно обнажило богоборческий характер новой власти.

 

Патриарх Тихон и митрополит Вениамин

Патриарх Тихон и митрополит Вениамин Петроградский

Для власти большевиков препятствием в действительности было не противодействие Церкви, а как раз Ее непротивление и личности таких архиереев, как патриарх Тихон, митрополит Вениамин, епископ Иларион Верейский, митрополит Серафим (Чичагов). Их облик, человеческие качества, глубокая образованность и христианское смирение были нестерпимым контрастом облеченным властью безбожникам. Провоцируемый властями конфликт с Церковью носил личный, персонифицированный характер. В то время архиерейское звание означало готовность в любой момент пойти на муки и казнь. Каждый из отозвавшихся на призыв Божий в те годы стоил десятерых, если не тысячи. Бескровное мученичество предстоятеля Церкви возрастало с усилением гонений на Церковь.

 

патриарх

Гонения на Церковь продолжались с возрастающей силой: отбиралось и разграблялось церковное имущество, истреблялось в огромном количестве духовенство. Количество убитых священников и архипастырей не поддается никакому подсчету. Безбожная власть не щадила людей, уничтожала святыни, разрушала храмы.

Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, патриарх Тихон, благословив жертвовать церковные ценности, выступил против посягательств на святыни и народное достояние. Это послужило одним из поводов для вызова его на суд в качестве главного свидетеля, а затем и ареста. Святейший Патриарх Тихон был в заключении тринадцать месяцев (с 16 мая 1922 г. до 15 июня 1923 г.).

 

дело патриарха Тихона

«Дело» патриарха Тихона

Тотчас по его заключении большевики организовали новую церковную власть, так называемых обновленцев. Богоборческая власть готовила для патриарха процесс, но по соображениям внутренней и внешней политики принуждена была предложить ему выйти на свободу с условием подачи властям покаянного заявления с признанием справедливости возведенных на него обвинений. Он горел в огне духовной муки ежечасно и терзался вопросами: «Доколе можно уступать безбожной власти?» Где грань, когда благо Церкви он обязан поставить выше благополучия своего народа, выше человеческой жизни, притом не своей, но жизни верных ему православных чад?

 

Куколь патриарха Тихона

Куколь патриарха Тихона

О своей жизни, о своем будущем он уже совсем не думал. Он сам был готов на гибель ежедневно. «Пусть имя мое погибнет в истории, только бы Церкви была польза». Патриарх принес эту жертву своим именем и славой мученичества, восходя на свою Голгофу. 26 июня 1923 года было опубликовано поразившее всех своей неожиданностью лаконическое известие об освобождении патриарха из заключения. Святейший согласился написать послание, в котором осуждал всякое посягательство на советскую власть и отмежевывался от всякой контрреволюции. Но духовной свободы Церкви патриарх не отдавал.

 

с возлюбленной паствой

С возлюбленной паствой

Несмотря на прекращение прямого преследования, положение патриарха Тихона продолжало оставаться очень тяжелым. Большевики окружили патриарха сетью сыска, и каждое движение, каждый шаг главы Православной Церкви подвергался с их стороны строгому наблюдению. Тактика большевиков теперь несколько изменилась и заключалась в том, чтобы, оставляя в стороне патриарха, любимого в народе и известного и популярного не только в Европе, но и во всем мире, лишить его всех возможностей общения с верующими. Его помощники арестовываются, ссылаются, пастыри изгоняются. На вопрос одного чекиста к епископу: «Как вы относитесь к патриарху?» — тот ответил: «Я реально ощутил его святость». За это он тотчас получил ссылку…

 

добрая улыбка патриарха

Дважды на жизнь патриарха было совершено покушение: один якобы «сумасшедший» набросился на вышедшего из алтаря епископа, но, увидев, что это не патриарх, не нанес ему повреждений, а 9 декабря 1923 года в 8 часов вечера был убит келейник патриарха Яков Полозов.

 

Завещание патриарха Тихона

Завещание патриарха Тихона

Моральные пытки в виде непрестанных секретных «бесед» чекистов с патриархом продолжались. Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил, и люди шли нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком преодолевая тысячи верст.

 

кончина праведника

Кончина праведника, 1925 г.

Страшное напряжение, постоянная борьба подточили здоровье патриарха. Но он ставил свой долг главы Церкви превыше своего здоровья, и часто приходилось мириться с тем, что не удавалось убедить его в необходимости беречь свои силы.

23 марта 1925 года патриарх совершил последнюю Божественную литургию в церкви Большого Вознесения. 7 апреля в Бакунинской больнице около 12 часов ночи, со словами «Слава Тебе, Боже!», осенив себя крестным знамением, великий печальник за веру православную и Русскую Церковь тихо отошел ко Господу. Навыкнув вручать себя, судьбу Церкви, паствы, всех своих ближних воле Божией, которой он всегда был верен и всегда ее искал, он и теперь верил, что воля Божия одна только может управить Церковью, она одна спасительна.

 

обретение мощей святого патриарха Тихона

Обретение мощей святого патриарха Тихона, 1992 г.

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, совершил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года. Через 67 лет после кончины святителя патриархом Алексием II были обретены его нетленные мощи. Ныне они покоятся в Донском монастыре, где святитель провел столько дней своей многострадальной жизни.

 

рака с мощами святителя Тихона

Рака с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

Слова патриарха Тихона удивительно актуально звучат сегодня: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Тихон (Затёкин), архим. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. — Н. Новгород: Издательский отдел Нижегородской епархии; Вознесенский Печерский мужской монастырь, 2010.
  2. Следственное дело Патриарха Тихона. М., 2000.
  3. Русская Православная Церковь в советское время (1917–1991). Материалы и документы по истории отношений между государством и Церковью / Сост. Герд Штриккер. Кн. 1. М., 1995.

18.11.2022

Просмотров: 262
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Комментировать