X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О милосердии

святитель Гавриил Имеретинский слово о милосердии

Кто хоть раз в жизни не испытывал того неописуемо сладкого внутреннего удовольствия, которое ощущает наше сердце, когда с Божией помощью нам удается помочь ближнему выйти из скорби, обрести уверенность и испытать радость? Милосердие вообще присуще человеческой природе. Но от христиан требуется милосердие особого рода и свойства. Евангелие учит: будьте милостивы, как Отец ваш Небесный (ср.: Лк. 6: 36). Бог есть высшее Милосердие и Любовь, потому, если хотите исправить и улучшить свою натуру, изгоните из сердца ненависть, гнев, зависть и приобретите такую любовь, чтобы сама ваша природа, ваше естество побуждали вас к проявлению жалости и милосердия к ближнему. Так, если видите голодного, еда должна быть не в радость вам, пока не накормите его; если видите не имеющего одежды, почти нагого собрата, то должны испытать сожаление и стыд за то, что одеты щегольски, а у ближнего нет даже чем прикрыть наготу свою. Милость Небесного Отца бескорыстна, потому, подражая Ему, и вы должны стараться, чтобы ваше милосердие было подобным же, без примеси какого-либо расчета, то есть не потому должно проявлять милость, чтобы затем хвалили за это или ответили такой же добротой, а только лишь из любви и по искреннему зову сердца.

Отец наш Небесный — носитель высшего разума и мудрости. И потому Его милость проявляется различно — соотносясь с тем, что для кого будет наиболее полезным. Следуя этому примеру, и ты, христианин, должен всячески стараться с умом и мудростью проявлять милосердие и творить добро. Дела милосердия должны быть полезны для обеих сторон — и для тебя, и для того, кому оказываешь помощь. Для тебя — потому что, если даешь от чистого сердца, привыкаешь быть добродетельным; а для того, кому помогаешь, — тогда только, если по твоему разумному соображению ему дано было именно то, что сейчас ему необходимо. Некоторые люди милостивы и имеют достаточно материальной возможности оказывать помощь, но по неопытности не знают, как это сделать с максимальной пользой, из-за чего проявленная ими милость оказывается напрасной, а иногда и более того — приносит вред и неприятности.

Милосердие — это оказание содействия нашим страждущим собратьям, лишенным многого, и оно наиболее угодно Богу. Милосердие — плод, который свидетельствует о том, что человек обладает и иными добродетелями: верой, надеждой и любовью. Спасителю угодно наше милосердие, но мы должны стараться сохранять наши дела в тайне.

Оказание помощи бедным и страждущим равносильно служению Самому Христу. Милосердие — это данное взаймы Христу. Христианское милосердие является сердечным чувством доброго человека, пробужденным и укрепленным верой. Если у человека сердце не зачерствело, если он нравственно не пал, то при виде обездоленного и страждущего он сам невольно начинает печалиться, душа его тоже страждет, и он старается облегчить положение несчастного.

Христианин должен быть милосердным ко всем, независимо от их вероисповедания или близости к нему. Различие должно быть лишь в одном: сначала окажи содействие тому, кто больше нуждается.

Проявляй милосердие бескорыстно, с добрым сердцем и чувством, с любовью к ближнему и верой. Многие христиане щедро раздают милостыню, но при этом любят, чтобы об этом узнал весь мир, чтобы восхваляли дела их и сообщали о них в газетах. Но такое милосердие теряет свою суть, христианский характер.

Когда делаешь какое-либо доброе дело, оказываешь содействие или милосердие, не думай о том, что Господь отблагодарит тебя и воздаст добром за добро. Правда, Господь за добрые дела всех милует, но, если ты творишь добро и оказываешь помощь, желая получить выгоду от этого, а не из любви к Богу и ближнему, тогда знай, что твои поступки более походят на торговлю и милосердие твое уподобляется милосердию католиков и магометан, которые добрые дела подсчитывают, словно барыши.

Источник: Гавриил (Кикодзе), епископ Имеретинский, святитель. Церковь учит любви и единству / Перевод с грузинского Мераба Джикии

21.11.2022

Просмотров: 57
Рейтинг: 4.8
Голосов: 8
Оценка:
Комментарии 0
7 дней назад
Merci pour votre soutien et votre pri?re Fabrice perigueux france Lefrerefabrice8@gmail.com 0786583709
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать