X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Не стоит торговаться с Богом»

протоиерей Андрей Лемешонок не торговаться

Сегодня у нас «профессиональный праздник»: празднуем память святых Космы и Дамиана, бессребреников и чудотворцев, которые безвозмездно исцеляли людей.

Много вокруг нас тех, кто страдает от различных болезней. Чем же лечили больных святые? Любовью и верой! Всё у нас есть. Мы причастились во что? Во здравие души и тела. Вы исцелились от всех болезней или еще будете болеть? Что вы так неверны, маловеры? Наверное, у каждого из нас дома стоит крещенская водичка. Просфорочки есть. Может, и артос кто-то берет. Вы послушайте, какие слова произносятся, когда происходит освящение воды! Почему же мы продолжаем болеть? За неверие наше.

Вот бесноватый в Гадаринской стране (см.: Лк. 8: 26–39). Несчастный человек в пустыне, пугающий всех, наводящий ужас. Его никак нельзя было связать — он разрывал все цепи и узы. И вот Христос — Врач. И вышло так, что этот человек в духовном смысле оказался здоровее всех своих сограждан. Вы что, думаете, у остальных жителей Гадаринской страны не было бесов? У этого бесноватого их был легион. А что, у тех было меньше? Я думаю, не меньше. Но бесноватый страдал и болел. Он был уже отвержен этим миром. Поэтому он нашел Христа. А у нас люди, знаете, сидят в комфорте — всё у них благополучно, не придерешься… А в них — легион. Этот в пустыне знал, что в нем легион бесов. Он мучился из-за него. А эти не знают, эти говорят: «Так жить нормально». Жители страны Гадаринской сказали Христу: «Послушай, Ты нам не нужен. У нас всё хорошо. У нас вот был один больной, но Ты его исцелил, пускай идет с Тобой. А у нас своя жизнь!»

Мы все, когда грешим, находимся в руках у сил зла. Одна нечистая мысль, одно слово, которое мы сказали без любви, — и мы становимся орудием в руках врага нашего. Понимаете, какая борьба идет? Конечно же, мы нуждаемся во Враче. Но нам очень страшно остаться без греха: чем же тогда заполнить свою жизнь? Если вот сказать: «Всё!» Теперь ты уже становишься святым, ты молишься всё время — не полчаса, не час, не два, а всё время! Всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150: 6). — «Нет, я пока что так не хочу… Так у меня не получится ничего». И вот начинаем торговаться — сколько мы Богу отдадим и сколько нам Бог за это даст. «Подай, Господи…» Но такова наша природа. Мы всё приземляем, всё материализуем. Мы всё переводим на язык этого греховного мира. И даже отношения с Богом у нас тоже не бескорыстны. «Вот у меня что-то заболело или кто-то заболел — всё, теперь надо идти в храм. Врачи отказались, а Бог поможет». А где же ты был раньше? Почему ты раньше не ходил? Потому что всё было прекрасно. Конечно, отношения с Богом у нас еще очень «материальные». Но все-таки я надеюсь, что мы с вами узнаем Бога, какой Он, и тогда Его полюбим.

Как мы сегодня представляем себе Бога? «В каком-то Царстве, где-то на облаках… Когда-то Христос умирал на Кресте, невинный, — да, жалко Его». Он умирал — но Он за тебя умирал! Может быть, ты Ему что-то отдашь? Может, отщипнешь от своей жизни что-то? Скажешь Богу: «А вот это Тебе. И мне ничего не надо взамен. Бери. Это я для Тебя сделал. Это я ради Тебя сейчас потрудился». И когда человек так начинает жить, сторицею Господь воздает ему уже в этой временной жизни. А в будущей совсем другое — жизнь вечная… Почему жизнь вечная? Потому что ему повезло? Нет. Просто он уже здесь, в этом мире, жил по законам Любви Христовой. Он старался так жить. Падал, но вставал и шел за Христом. И это был его путь.

Плоть и кровь Царствия Божия не наследуют (ср.: 1 Кор. 15: 50). Тело рано или поздно похоронят, но мертвые пускай хоронят своих мертвецов (ср.: Мф. 8: 22), а ты, душа, иди за Христом. Не надо потакать своей плоти. Не надо всё превращать в какие-то торги и базары, товарные отношения. Но для того, чтобы у нас была другая жизнь, нам нужна вера. И хотя в нашей жизни много раз случались встречи с Богом, мы о них забываем. Временное пребывание на этой земле — это для нас только путь в вечную жизнь. Путь, который мы должны пройти сами, своими ножками. Никто за нас не будет нести наш крест. Сбросить его и спрятаться от Бога невозможно. Вот почему, дорогие, нам нужно быть на литургии, на Тайной Вечере и причащаться Тела и Крови Христа. Чтобы не уйти от Бога, чтобы не предать Его. «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя». Понимать, что все мы разбойники, верить, что Господь простит нас и введет в Царство Свое вечное. Так что будем дальше идти вперед.

Слава Тебе, Боже!

Проповедь после Божественной литургии 13.11.2022 г., служба Собору всех Бессребреников

21.11.2022

Просмотров: 813
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Комментарии 0
1 день назад
Fabrice perigueux Lefrerefabrice8@gmail.com merci pour votre soutien et votre pri?re
7 дней назад
Слава Богу за всё
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать