X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господи, только бы от веры не отступить!»

протоиерей Андрей Лемешонок слово о вере

День уменьшается, и света на земле становится всё меньше, но, несмотря на это, свет Христов просвещает всех нас. И хотя тревожат нас события этого мира и люди, забывая о своей бессмертной душе, больше заботятся о теле, о том, как сохранить его в безопасности и сытости, все-таки мы отвоевываем драгоценные минуты нашей жизни для Бога. Сегодня мы пришли на Тайную Вечерю, которую Господь сотворил по Своей любви и на которую Он нас всех зовет. И на этой Тайной Вечере мы вкушаем новую жизнь.

Новую жизнь невозможно построить на старой. Не вливают вина молодого в мехи ветхие (Мф. 9: 17), иначе они порвутся и вино прольется. Мы понимаем, что наша жизнь сегодня — не очень. И мы сейчас не надежны: если будут серьезные испытания, мы можем уйти. Поэтому мы и говорим: «…ни лобзания Ти дам, яко Иуда». Но тот, кто нашел путь Жизни, идет этим путем — через смерть ветхого, душевного человека, состоящего из крови и плоти. И это непросто. Я бы в жизни не пошел по этому пути, но другого нет. И мне приходится смириться. В этом мире нет другого пути. Мир может говорить: «Посмотри, какая кругом красота, сейчас ты станешь счастливым и самодостаточным, не будешь ни в чем нуждаться! Смотри, я предлагаю тебе всё, что ты хочешь!..» Но это всё обман, рожки для свиней, которыми хотел питаться блудный сын, когда покинул дом своего отца (см.: Лк. 15: 16). И мы уже понимаем: то, чем кормит нас этот мир, не может утолить жажду нашей души.

Ты должен приносить пользу там, где ты находишься. Не надо лезть куда-то очень высоко и что-то такое богословствовать. Живи просто, будь порядочным человеком. Не лукавь перед собой, перед ближним. Будь надежным: сказал — сделай. Не можешь — скажи, что не можешь. И не хитри. Вот такие простые основы жизни. Если мы с Божией помощью будем стараться правильно их соблюдать, то для этого потребуется много внутреннего труда. И на ерунду, на пустоту времени просто не останется. Когда есть свободное время, стоит пользоваться малейшей возможностью за кого-то помолиться. Вот нам сейчас распечатали списки — в них имена сотен солдат, которые воюют на передовой.

Мы многого не знаем о людях. Человек сидел за наркотики и был совсем пропащим. Пошел воевать, закрыл своим телом гранату, чтобы люди не погибли, — и он герой, святой. Как мы можем судить кого-то? Мы никого не судим. Сегодняшний забулдыга завтра, может быть, станет мучеником.

Сегодня мы вспоминаем новомучеников и исповедников нашей Церкви. Придя в храм, я еще застал людей, которые пережили гонения на Церковь. Они помнили те времена, когда были закрыты почти все храмы. И у них было совсем другое отношение к богослужению. Мы ропщем, когда в храм набивается много народу и нечем дышать. А они были благодарны: «Смотрите, сколько людей пришло! Слава Богу». Мы недовольны из-за духоты и тесноты. А они радовались и на коленях целовали кирпичи храма.

А что же мы с вами? Может, мы тоже все станем исповедниками и мучениками? Или в сытости, в мягкости, в изобилии не сможем оторваться от мертвого тела? И душа будет тяжела и не сможет взлететь, потому что слишком сильно на нее будет давить грех?..

У нас всё совершилось: мы нашли Бога. Не теряйте Его. И не обращайте внимания на то, что творится у вас внутри. Люди живут с оглядкой на своего душевного человека — и проигрывают. «Ой, мне плохо, мне не хочется в храм! И вообще, я ничего не хочу». Разве вы Америку открыли? Конечно, плоть и кровь не желают быть в Царствии Небесном! Человек, пораженный грехом, не хочет молиться и поститься. Он хочет есть и спать — и чтобы его никто не трогал. Но мы знаем, что есть другая жизнь, и, прикоснувшись к этой жизни, мы не должны о ней забывать.

Очень бы хотелось, чтобы все мы попали в Царствие Небесное. А как? Вот и думайте как. Но, наверное, Бог за нас тоже об этом думает. Сейчас ситуация в мире такая: «С кем ты? За кого ты? За Христа или нет?» И неизвестно, что ты ответишь. Я говорю про себя самого. Я вижу в себе возможности стать предателем. И поэтому просим: «Господи, только бы от веры не отступить!» Дьявол хитер и с такой стороны подойдет, что можно и растеряться.

Вспоминается очень хороший фильм одного итальянского режиссера — «Безмолвие», кажется. В нем рассказывалось о католических миссионерах. Один из них был самым ревностным, очень правильным… Его мучили, и он готов был умереть за Христа. А потом ему сказали: «Если ты сейчас не наступишь на крест, мы убьем всех этих людей». Вот какое было лукавство. И он наступил на крест — а потом отступился от Христа. Людей же всё равно убили…

Враг очень хитер, но Бог мудр. И любовь Христа должна нас все-таки спасти от смерти вечной. Пускай в этом мире, казалось бы, всё разрушено — и семья, и личность. Совершается Божественная литургия, и мы едиными устами и единым сердцем славим Господа. Нас не возьмет никто, и победа будет только за нами, потому что мы со Христом. Дорожите званием православного христианина. Может быть, мы еще многого не понимаем. Но выше этого звания нет ничего в этом мире.

Сегодня мы слышали евангельскую притчу о том, как Господь сеял семена в сердцах людей (см.: Лк. 8: 5–15). И у одних их склевали птицы (а «птицы» — это бесы). У других Божьи семена зачахли из-за волнений и забот мира. У третьих они не нашли себе почвы… Что сейчас сеется в наших сердцах? Сколько там сорняков, сколько там бурьяна? Мы вот не думаем об этом. Мы смотрим на то, чего нам не следует видеть, и слушаем то, что нас не касается. Не надо собирать мусор в своем сердце! Потом его трудно доставать. Он врастает, и его надо выковыривать. Будем размышлять о самом главном — о вечной жизни, о победе над смертью. Остальное всё приложится.

Если Богу потребуется, мы останемся в этом мире в полном одиночестве. Все нас предадут, все отвернутся, а Христос будет всегда с нами. Если Богу потребуется, мы завтра не встанем с постели, будем лежать. Это жизнь. Но нас всегда должно волновать то, в каком состоянии будет наша душа. И заботиться мы должны о нашей бессмертной душе, которая желает, чтобы в ней жил Бог. На меньшее она не согласна.

Поздравляю вас с принятием Тела и Крови Христа. Не подведите Бога, Который даровал вам такую милость Свою.

Проповедь после Божественной литургии 30.10.2022, служба Собору новомучеников и исповедников Белорусских

07.11.2022

Просмотров: 1135
Рейтинг: 4.8
Голосов: 30
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать