X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Монастырь Ксенофонт

монастырь Ксенофонт Святая гора Афон

23 апреля (6 мая) великомученика Георгия Победоносца престольный праздник

Монастырь находится на юго-западной стороне Святой Афонской Горы, на пологой возвышенности у самого моря, между Дохиаровым и Свято-Пантелеимоновым монастырями, около часа пешего ходу от Русского Пантелеимонова монастыря. По преданию, он был основан в X веке преподобным Ксенофонтом, от которого и получил свое название. Этот святой упоминается в житии основателя лавры Афанасия Афонского: он исцелил в Милопотаме брата Афанасия Феодора.

В исторических текстах монастырь упомянут впервые в годы правления императора Никифора III Вотаниата. В одном из актов Прота (1083) сообщается, что в монастырь прибыл великий друнгарий (флотоводец) Никифора Стефан, который стал здесь монахом и настоятелем, приняв имя Симеон, и позаботился о реконструкции и расширении обители, опираясь на собственные средства и помощь императора. Известно также, что в это время и позднее Ксенофонтову монастырю был передан ряд подворий на территории Горы Афон и за ее пределами. Таким образом, можно предполагать, что монастырь в целом процветал вплоть до взятия Константинополя турками и окончательного порабощения ими Византии: в третьем Уставе Святой Горы он занимал восьмое место в иерархии монастырей.

 

афонский монастырь

Последующая история Ксенофонтова монастыря особо не отличается от истории других обителей. Здесь также имели место разрушения в результате пиратских и иного рода набегов и последующие восстановления и реконструкции при поддержке главным образом византийских императоров, а с XVI века и правителей придунайских княжеств. В конце XVIII века возрождению монастыря способствовал кавсокаливский иеромонах и первый его настоятель Паисий из Митилены, который также реконструировал и расширил обитель.

Величественный собор в честь св. Георгия Победоносца  — самый крупный из греческих на Афоне — был построен в 1809–1819 годах. В его убранстве выделяется мраморный иконостас. Правый придел, посвященный св. Димитрию Солунскому, является самой древней частью обители. В соборе хранятся две очень ценные большие мозаичные иконы — св. Георгия Победоносца и св. Димитрия Солунского. Среди святынь монастыря также часть Животворящего Древа, части мощей вмц. Марины, св. Модеста, св. Иакова Персянина, сщмч. Харалампия, вмч. Пантелеимона, мц. Параскевы и других.

Библиотека располагает многими древними рукописями и книгами.

На сегодняшний день Ксенофонтов монастырь занимает шестнадцатое место в афонской иерархии монастырей.

Источники:

  1. Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002.
  2. Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003.
  3. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

15.11.2022

Просмотров: 253
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Комментировать