X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Красота, которой не скроешь…»

иерей Валерий Захаров проповедь о красоте

Господь наполняет храм людьми. А наша задача — наполнить свой внутренний храм молитвой. И мы уделяем внимание не только окружающему миру, но и миру внутри нас, который есть мир Христов. Это очень важно, потому что эти миры связаны между собой. Если у нас будет мир внутри, то будет меняться и мир снаружи, то есть все нестроения, всё, что нам не нравится, что противоречит нашим убеждениям, будет меняться.

Господь создал нас по образу и подобию Своему. И так как Он создал красоту, мы тоже можем ее создать — сначала внутри себя, а затем она станет видна и снаружи. Когда у нас внутри будет мир, все, кто на нас будет смотреть, будут заряжаться этим миром и наполняться красотой.

Важно, чтобы мы не говорили неосторожных слов, никого не обижали, чтобы мы исправлялись, если что-то делаем не так. Нужно всё время наблюдать за собой: «Правильно ли я живу? Так ли я живу, как Господь хочет?» Да, не всегда у нас получается, есть и другой опыт в жизни, но Бог может всё исправить, если мы дадим Ему такую возможность. Если мы будем следить за собой и просить у Бога помощи, то Он сделает так, что все наши недостатки уйдут, исчезнут, растворятся. И тогда Бог сможет создать через нас красоту — мы просто не будем Ему мешать.

Как растут цветы? Сначала стебелек вырастает, потом бутончики, потом распускается красивый цветок. Так и нам за нашу жизнь надо успеть раскрыться, чтобы красота стала заметна и снаружи. Когда человек живет красиво, у него и лицо становится другое: на нем проявляется внутренняя красота. Конечно, мы стараемся не изображать красоту на лице, а стяжать ее внутри — тогда она сама изобразится, ее не скроешь. Когда она будет действовать из сердца, человек будет становиться преподобным, то есть подобным Богу.

16.11.2022

Просмотров: 702
Рейтинг: 5
Голосов: 33
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать