X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Кипрская икона Божией Матери «Милостивая»

кипрская икона Божией Матери

25 ноября память иконы Божией Матери «Милостивая» (Киккской)

 

«Источника милости, Милующая, Тя сведуще, яко рождушую Бога Милостиваго,
Святую икону Твою лобызаем, Лукою Духоносцем изображенную,
Ею же яко сокровищем богатится кипрский оток и вопиет:
Радуйся, Мати обители Киккския».
(Кондак, гл. 8)

У каждого народа есть свои символы, знаковые элементы, которые выражают сущность соборного разума, ценности и приоритеты, поставленные этим этносом во главу своего исторического существования. Есть на земле место, где жители на высоте 1450 метров местного горного хребта установили трон. Принадлежит он Пресвятой Богородице. Испокон веков киприоты, чтобы спастись от засухи, которая в жарком климате — привычное дело, несли на одну из вершин массива Троодос чудотворную икону Божией Матери, водружали на деревянный трон и молили ниспослать им спасительный дождь. Целая гора стала престолом Пресвятой Богородицы.

 

часовня на Кипре

Часовня «Трони Панагии ту Кикку» на Кипре

Сама икона, написанная, по преданию, святым апостолом Лукой, находится в храме Киккского монастыря. Взобраться на вершину непросто, но монахи со своей святой ношей смело совершали восхождение. Чтобы облегчить путь, в 1959 году была построена дорога протяженностью около двух километров. Со временем ее украсили изображениями кипрских святых.

 

чудотворная икона Пресвятой Богородицы Киккская

«Трон» чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Киккской

Основание древнейшей на Кипре мужской обители непосредственно связано с иконой, которая появилась на острове в XII веке во время правления византийского императора Алексея Комнина (1081–1118). Апостол Лука написал этот образ для египетских христиан, которым он служил утешением вплоть до 980 года. С нашествием сарацин начались гонения на верующих, и икона «Милостивой Пресвятой Богородицы» была отправлена морем в Царьград.

 

Господь благословляет православного императора

Господь Иисус Христос благословляет православного императора Алексея Комнина

Однажды на острове Кипр один из вельмож византийского императора Алексея I — Мануил Вутомит, — будучи на острове по делам государства, сбился с дороги и заблудился в лесах на горе Киккос. Выбившись из сил, он выместил свое раздражение на монахе-отшельнике по имени Исаия, который не смог ему помочь с поиском дороги, — избил старца и удалился. Вернувшись в резиденцию в Лефкосии, вельможа заболел. Между тем старцу Исаии явилась Пресвятая Богородица и открыла ему, что всё случившееся было попущено для того, чтобы «Милостивая» с берегов Босфора была перенесена на Кипр. Когда раскаявшийся Мануил пришел просить прощения у монаха, Исаия передал ему повеление Божией Матери привезти на Кипр Ее икону из императорского дворца в Константинополе. Мануил устрашился: не пристало ему, далеко не первому среди императорских чиновников, обращаться к монарху со столь дерзкой просьбой. Но старец остался непреклонен: «Если хочешь получить прощение, то ступай исполнить сие; и не страшись, ибо имеешь в этом деле помощницею Саму Богородицу; так мне открыто». После этих слов исцелившийся правитель согласился, но просил старца ехать в Константинополь вместе с ним.

 

Фреска Киккского монастыря

Преподобный Исаия и Мануил Вутомит у трона императора Алексея Комнина, рядом с его исцеленной дочерью. Фреска Киккского монастыря. Кипр

В это время у Алексея Комнина заболела единственная любимая дочь. Недуг царевны походил на болезнь, перенесенную Мануилом. Узнав о случившемся, вельможа решил приступить к императору с просьбой:

— Государь! Я страдал такой же болезнью на острове Кипр, и, если бы не помог мне Господь ради молитв подвижника Исаии, я бы умер. Этот старец заповедал мне возвестить, чтобы ты перенес находящуюся в твоих чертогах икону Богоматери на Кипр, в его обитель, как это было открыто ему в видении. Если ты не сделаешь этого, то дочь твоя не исцелится.

Царь, выслушав эти слова, произнес:

— Если такова воля Богородицы Девы, могу ли я, бедный, воспротивиться?! Молю Тебя, Владычица: избавь дочь мою от неизлечимой и тяжкой болезни, и я отпущу честную икону на Кипр!

Вскоре царевна исцелилась, но Алексей Комнин медлил исполнить обет, не желая расстаться с великой святыней. Тогда император сам впал в тяжкий недуг. В болезни он увидел действие Промысла Божия, повелевающего ему исполнить обещание. Раскаиваясь в неисполнении обета, император велел лучшему иконописцу сделать список с находившейся у него в чертогах иконы. Эту копию он и намерен был отправить на остров, но Пресвятая Дева явилась ему в сновидении и грозно сказала:

— Оставь свою икону здесь, а Мою немедленно пошли на остров монаху Исаии, ибо так Мне угодно. 

 

встреча чудотворной иконы на Кипре

Встреча чудотворной иконы на Кипре

Тогда император Алексей Комнин снарядил корабль и с великими почестями проводил образ на Кипр к старцу Исаии. Преподобный водрузил «Милостивую» в выстроенный для нее храм, вокруг которого поселились и другие иноки. Мануил передал новой обители три близлежащих селения, а император подтвердил дар особой грамотой, передав от себя средства на обустройство обители пустынножителей. С того времени монастырь, где пребывает «Милостивая» Киккская икона, называют императорской обителью.

С тех самых пор не иссякает поток преклоняющихся пред дивной благодатью «Милостивой» и ищущих Ее заступничества. Страждущие по вере своей получают исцеление и утешение. По молитвам перед иконой Киккской многократно ниспадал во время засухи дождь, бесплодные жены получали способность к чадородию, немые обретали речь.

 

Киккский мужской монастырь

Киккский мужской монастырь, о. Кипр

Со временем «Милостивая» была украшена серебряным окладом. Затем икону и вовсе сокрыли под пеленой, «дабы никто не дерзнул на Нее взглянуть». По слову Серафима Писидийца, причина сокрытия иконы завесой точно не известна: «…теперь она невидима для всех, так что те, которые пробовали открыть покров, которым закрыта святая икона, подвергались тяжкому наказанию со стороны Пресвятой Матери Божией… несмотря на то, что те, кто предпринимали эти попытки, были мужами добродетельными и людьми Божиими. Таков, человече, Промысл Божий и попечение о нас…»

Сейчас завеса на образе меняется каждые несколько лет, но монахи делают это стоя позади иконы, дабы не дерзнуть увидеть ее.

 

чудотворная Киккская икона в обители

Чудотворная Киккская икона в обители, лики Спасителя и Богородицы закрывает пелена

Существует несколько чтимых списков чудотворной Киккской иконы Божией Матери. Один из самых древних — «Киккская Богоматерь» первой трети XII века из монастыря святой Екатерины на Синае. В иконостасе соборного храма Киккского монастыря справа от чудотворного образа находится список XVIII века.

Русским иконописцам иконографический тип Богоматери Киккской тоже был известен. Это один из вариантов иконы Богоматери «Взыграние Младенца». При царе Алексее Михайловиче для новопостроенного храма святителя Григория Неокесарийского на Полянке, для местного ряда иконостаса, список с Киккской иконы Божией Матери написал царский изограф Симон Ушаков. Церковь строилась в 1668–70 гг. Во царствование Алексея Михайловича была тенденция создавать копии христианских святынь: икон, крестов, даже храмов, которые оказались под властью турок на православном Востоке. Копируя икону, Ушаков перевернул ее зеркально относительно оригинала.

 

икона Божией Матери

Списки иконы Киккской Богоматери распространились по всему православному миру. К Ней молитвенно обращаются сегодня и в Греции, и на Ближнем Востоке, и в России, воздавая честь и любовь Владычице Деве на разных языках, но с одним и тем же прошением: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже болезни наша врачуеши и души к Богу возводиши».

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. О Тебе радуется. Чудотворные иконы Божией Матери. / Сост. Н.В. Димитриева. — М.: Изд. Сретенского монастыря, 2004.
  2. Киккская икона Божией Матери / Подворье Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыни в селе Береговое / Храм в честь Святителя Николая Чудотворца (cerkov.ru)
  3. Трони Панагии: ни в сказке сказать, ни пером описать... — Достопримечательности Кипра (cyprusbutterfly.com.cy)
 

25.11.2022

Просмотров: 1857
Рейтинг: 5
Голосов: 33
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Merci mes s?urs bon week-end Fabrice perigueux
Спасибо!Очень интересное повествование о необычной иконе Пресвятой Богородицы!
Трон Божией Матери находится в раю. В горнем Иерусалиме. Святые после смерти попадают в рай и их обитель распологается в горнем граде. Те христиане, которые будут помилованы Богом на страшном суде путем взвешивания намерений сердечных хоть и будут в раю, но в горний Иерусалим не войдут. Их обители будут расположены за пределами града. В материальном мире святых все гнали и они жили в одиночестве. В раю все изменится. Святые все вместе будут жить и славить Бога в горнем Иерусалиме. А люди не ставшие святыми при жизни будут славить Бога в одиночестве за пределами града. Спаси Всех Господи
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать