X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Как Христу поместиться в нашем сердце?..»

иерей Сергий Черняк  Христос в нашем сердце

Меня недавно спросили: «Почему нужно постоянно себя смирять, укорять, "надумывать" свою греховность, вообще грустить? И так тяжело жить, хочется порадоваться, а святые отцы говорят, что нужно считать себя хуже всех…»

Если человек не желает видеть своих грехов, а хочет просто спокойствия и радости, то с ним нелегко говорить. Но вот святые отцы, когда их касалась Божия благодать, уходили в пещеры, в пустыни, не боялись печалиться о своих грехах, не боялись, может быть, даже унывать, считая себя хуже всех людей на земле. Однако из этого состояния смирения, в которое они приходили, они возносились на небо, еще живя на земле, и получали божественные дары.

Конечно, нужно мужество, чтобы видеть свои грехи, чтобы смирять себя перед всеми, чтобы успокаивать свой гордый помысел. Потому что гордость — это единственное, что не дает нам видеть Бога здесь, на земле, не дает нам быть с Ним долго в нашей жизни, в наших молитвах. Гордость — это когда человек сам для себя является богом.

Поэтому мы взираем на пример святых отцов и просим их о помощи, чтобы наша жизнь была достойной, христианской. Ведь смирение и самоукорение нужны не только отшельникам, но и всем нам — только так мы сможем жить с Богом. А если мы не хотим работать, не хотим скорбеть о своих грехах и смиряться, то остаемся сами себе богами, и как тогда Христу поместиться в нашем сердце и остаться там насовсем?

Будем понуждать себя идти к радости общения с Богом и ради этой радости не бояться себя обличать и смирять.

02.11.2022

Просмотров: 575
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать