X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Чудо в деревне Рожковке (часть 1)

храм в лесу чудесные события в Рожковке

В Беловежской пуще, с двух сторон окруженная лесом, живет небольшая деревня Рожковка. На краю деревни, у дороги, голубая деревянная церковь Рожковской иконы Божией Матери. От церкви через всю деревню идет вымощенная камнем улица. Именно по ней в 1942 году за связь с партизанами немцы вели жителей деревни на расстрел. Но чудесным образом все остались живы… Сейчас в Рожковке постоянно живут только несколько стариков. Некоторые из них застали те трагичные и одновременно чудесные события.

 

иерей Игорь Перковский настоятель церкви

Иерей Игорь Перковский — настоятель церкви Рожковской иконы Божией Матери

Казнь

Иерей Игорь Перковский — настоятель церкви — приехал в Рожковку, чтобы открыть для нас храм. Сам он родился в деревне неподалеку, служит в Рожковском храме уже 12 лет.

В будни храм закрыт, службы здесь проводятся раз в две недели. Рядом с церковью — кладбище, заброшенная почта и бывшая школа. Сейчас в деревне постоянно живут всего несколько стариков. Это место отгорожено от большого мира могучими пущанскими соснами, и, может быть, поэтому здесь особенно тихо и спокойно. Время застыло, как ноябрьский туман, и события 80-летней давности легко оживают в памяти.

— Это была одна из самых больших карательных операций в Беларуси, — говорит нам отец Игорь и открывает дверь в светлый храм, где пахнет свежим деревом. — Утром 28 сентября 1942 года всех жителей Рожковки поставили к расстрельной яме и зачитали смертный приговор. За деревней было поле, за полем — аэродром. В деревне укрывали советских парашютистов, которые к тому же убили несколько фашистов. Жителей деревни решили расстрелять в назидание другим.

В это время над деревней на легкомоторном самолете пролетал немецкий офицер Хербст — майор авиации люфтваффе. Его батальон охранял пущу — охотничье хозяйство рейха. Он посадил самолет, попросил остановить казнь и полетел в ставку в Белосток. Через какое-то время он вернулся к месту намеченного расстрела с документом, в котором говорилось о помиловании жителей…

Сейчас сложно сказать, как было на самом деле, но люди говорят, что немецкому офицеру явилась Божья Матерь и сказала: «Останови казнь, убивают невинных».

 

иерей Игорь Перковский

Иерей Игорь Перковский

— В немецких архивах мы нашли рапорт немецкого офицера Хербста и перевели его на русский язык, — отец Игорь показывает текст на синей бумаге и зачитывает из него отрывок:

«Было задумано следующее. Деревня Рожковка эвакуируется, все дети от 12 лет и младше размещаются в окрестных населенных пунктах, девочки от 12 до 22 лет и мальчики от 12 до 17 лет поедут для выполнения работ в Германию. Другие жители деревни будут расстреляны.

24 человека населенного пункта не присутствовали. Яма была уже готова.

Из 632 жителей должны быть расстреляны на месте 264».

 

свечи и подсвечник в Церкви

Память

В книге «Память» Каменецкого района есть свидетельство жительницы деревни Марии Протасевич: «Мы стали креститься, шептать молитвы, представляя себя уже покойниками. Надежды, что кто-то спасется от смерти, у нас не было. Примерно через четыре часа недалеко от поля приземлился самолет. После этого поднялся и улетел. Мы были растеряны. Кто-то продолжал молиться и просил у Бога помощи. Каратели посматривали на часы... Они ждали, когда вернется самолет, и были готовы к расправе. Со стороны пущи снова послышался гул. Из самолета вышел офицер и стал махать листом бумаги.

Мы все пришли к большой яме. Немцы приказали нам стать на колени полукругом. С другого конца каратели подготовили к стрельбе четыре пулемета. В присутствии немецкого офицера один из карателей пересказал смысл приказа: "На этот раз вас расстреливать не будем, но видите: яма вырыта, и, если вы не перестанете поддерживать связь с партизанами, будете лежать в ней. Детей вернем. Продолжайте строить церковь". Долгое время мы не верили, что остались живы».

 

деревянный храм в лесу

Церковь Рожковской иконы Божией Матери, д. Рожковка, Каменецкий район, Брестская область

После этого чуда уже зимой 1943 года благодарные жители построили церковь, строительство которой было начато еще до этих событий. Когда немцы уничтожили соседнюю деревню Белое, то сожгли и церковь Казанской Божией Матери. Поэтому построенную церковь в Рожковке сначала назвали так же, в честь Казанской иконы Божией Матери.

А немецкий офицер Хербст приехал на открытие церкви и пообещал привезти икону Богородицы. И действительно, он заказал одному раненому немецкому солдату, который лежал в госпитале на лечении в Беловеже, образ Рожковской Божией Матери. «Наверное, он говорил солдату, как сделать, и описывал ему видение», — предполагает отец Игорь.

Этот образ выполнен в виде барельефа из цельного куска дерева. Внизу выведена дата того самого дня: «28.09.1942». Хербст лично привез этот образ в церковь.

 

убранство храма

Образ Рожковской Божией Матери, подаренный церкви немецким офицером Хербстом

У Хербста дома есть рушники из деревни Рожковки. Местные подарили ему их в благодарность о спасении, и они до сих пор хранятся.

— А когда был Нюрнбергский процесс — суд над фашистами — Хербста отпустили домой, — рассказывает отец Игорь. — Несмотря на то, что он был майором авиации, он не сидел в тюрьме, дожил до старости и умер своей смертью. У него остались два сына, дочь. Матерь Божия управила жизнь его и его семьи.

 

икона Богородицы

Образ «Рожковская Спасительница», выполненный иконописцами из Санкт-Петербурга

В 2008 году архиепископ Иоанн (Хома) освятил церковь в честь Рожковской иконы Божией Матери. А в Санкт-Петербурге на основе деревянной иконы, подаренной церкви немецким офицером, иконописцы Александро-Невской лавры создали канонический образ, который назвали «Рожковская Спасительница», и передали его в дар Рожковке. Этот образ написан на доске, сделанной из сосны, которая росла на могиле преподобного Серафима Вырицкого.

 

в храме священник рассказывает

Когда случается чудо?

Отец Игорь разворачивает большой плакат, на котором фотографии жителей деревни, храма, житейских моментов и продолжает рассказ:

— Сами жители этой деревни были благочестивые, очень дружные и жили одной семьей. Сейчас на приходе 80 человек — это из нескольких деревень. Служба через воскресенье. Казалось бы, людей нет, но на службах всегда кто-то есть. Всем уже за 80. Еще два года назад самой молодой бабушке на хоре исполнилось 80 лет, мы праздновали ее день рождения. Жизнь тут есть, всегда кто-то приезжает, всегда кому-то это надо.

Вот это Ольга Ивановна (показывает на бабушку на плакате). Ее отца и мать в тот день повели на расстрел. У них было двое детей — мальчик семи лет и девочка двух. Мама была беременна Ольгой. Детей отобрали, мальчик заплакал, девочка схватила маму за шею и не отпускала. Подбежал немец, схватил девочку за ногу и кинул на повозку. Мать упала в обморок. А когда она открыла глаза, немец сказал: «Ну ладно, иди» — и отпустил ее. И она в тот же день родила ребенка.

 

горящая свеча на подсвечнике

Когда построили храм, в нем служил священник Фома Клюка. На фотографии попала только его рука (отец Игорь показывает на плакат). Когда немцы отступили, священники, понимая, что советская власть их расстреляет, стали уезжать с семьями. Фома Клюка доехал до Варшавы, сказал там: «Я так не могу» — и вернулся в Рожковку. Жил здесь, налаживал церковную жизнь. Потом его арестовали и дали девять лет лагерей.

Я думаю, он вернулся именно благодаря этому чуду. Думаю, что это оно придало ему уверенности, когда он принимал решение о возвращении.

 

батюшка распятие иконы

— Когда в деревне было живо больше людей, которые были у расстрельной ямы, с кем я ни разговаривал, у каждого было свое личное отношение к этим событиям, каждый описывал тот день по-своему.

Эту историю мне рассказала одна местная женщина. Раньше в Рожковке храма не было, храм был в деревне Белое. В августе 41 года немцы отселили всех жителей этой деревни и подожгли ее и храм. Жители Рожковки работали на поле, увидели, что храм горит, бросили работу, побежали к нему, но его было уже не потушить, он весь занялся огнем. Там были полицейские каратели, и жители просили разрешения войти в храм. Просьбу перевели немецкому офицеру, но он сказал: «Пошли вон отсюда!» И вот одна женщина, Ольга Драчук, сказала: «Ах так!» — и вошла в горящую церковь. А с ней еще несколько женщин, хотя у них всех было по пять-семь детей. Они взяли из храма царские врата, иконы, антиминс, богослужебные сосуды, чтобы можно было совершать Божественную литургию. Сохранили всё это у себя, и, когда строилась церковь в 1943 году, были использованы эти предметы. Получилось, что они ради Бога пошли в огонь. Может, поэтому Господь и Матерь Божия спасли их от расстрела.

Когда я услышал эту историю, то понял: для меня это ответ на вопрос, почему здесь случилось чудо. Но для каждого этот ответ свой.

 

цветы икона свечи

Где Киркенес и где Рожковка?

В 18 км от Рожковки живет Александра Онищук. Несмотря на территориальную близость, об этой истории она узнала не от местных и даже не от белорусов, а от молодой семьи россиян, которые в этих краях даже ни разу не бывали. Как ни странно, про чудесную историю этой деревни в нашей стране действительно мало кто знает.

 

батюшка и маленькая иконка

Об этом чуде знают в Беларуси? — спрашиваю я отца Игоря.

— Не так давно мне позвонила семья из Минска. Они нашли образ Рожковской Божией Матери в компостной яме у себя на даче. Сами у нас не бывали, как туда попал образ, никто не знает.

В Норвегии есть небольшой город Киркенес. Община прихожан храма во имя святого Трифона Печенгского услышала об этом чуде. Всем в этой общине раздали образы иконы. У них была девочка, у которой были проблемы с кровью, лейкемия, и девочка молилась перед этим образом. Родители повели ее сдавать анализы, а у нее всё в порядке, все показатели пришли в норму. Представьте, где Киркенес и где Рожковка?..

В храм приезжала моя однокурсница, у ее сына были проблемы со здоровьем, она молилась перед этим образом, и всё наладилось… Это только то, что пришло на ум. А сколько всего хорошего происходит! Разве не чудо, когда сохраняется семья и продолжает свой путь? В наше время это чудо. И таких сохраненных семей благодаря молитвам Богородицы много.

Продолжение следует…

Подготовила Ольга Демидюк

Фотографии Татьяны Шидловской-Вашкевич

16.11.2022

Просмотров: 834
Рейтинг: 4.9
Голосов: 91
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
спасибо!
Спасибо большое за лечебный для души рассказ ???????????? Слава Богу за всё ????????????
2 года назад

Екатерина

2 года назад
Слава Богу????
Уважаемый автор! Иерей на фото в руках держит книгу, можете написать ее название, подсказать, где ее возможно приобрести в домашнюю библиотеку? Спасибо
Моя бабушка и дед родом из Рожковки. С детства я слышала этот рассказ от своих родственников. Каждый описывал события на свой лад, но суть всегда одна- произошло ЧУДО. Это отчетливо было понятно на ежегодных празниках в "день святых Маковеев". Собирались местные жители, разъехавшиеся дети и внуки со всего мира, жители соседних деревень. Проводилась воскресняя служба и затем гуляния рядом с церковью. Ничто не могло повлиять на проведение этого события... Спасибо за душевную статью! И потрясающие фотографии!!! Гостили в деревне летом, очень теплое и родное место. (За деревней сохранилось предполагаемое место расстрела)
Комментировать