X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Богу можно служить и не только в монастыре»

праведный Алексий Мечев о служении Богу

Приходит ко мне раз очень богатый и важный господин и жалуется на свою жену. Жили они дружно, хорошо, и вдруг она перестала детьми заниматься, гостей не хочет принимать, своими обязанностями хозяйки дома пренебрегает. Всё запущено, повсюду беспорядок. Все на нее удивляются. Сидит у себя в комнате, всё что-то читает. Молится, в церковь ходит всё. Из-за этого у них часто возникали споры, отношения испортились.

Муж ее очень любил и жалел, что теряет ее. Пришел просить у меня помощи. «Пришлите ее ко мне», — говорю я ему. «Она не поедет». — «А все-таки попробуйте, уговорите». Приезжает. Барыня. Начинаем говорить с ней о ее семейной жизни, о муже. А она мне: «Это меня не интересует больше, я очень увлекаюсь духовной жизнью». И начала рассказывать, что читает, как молится; что самое ее большое желание — поступить в монастырь.

Я начал ей говорить, что Богу можно служить и не только в монастыре. Стал ей рассказывать, какой у нее хороший муж, дети, как все ее любят. Как муж тоскует, что она и его, и детей забросила. Что можно соединить и то и другое. Она растрогалась и просила научить ее, что делать.

«Дайте мне слово здесь, на месте, что исполните всё, что я вам скажу, и сейчас же по приезде домой будете исполнять это ежедневно». — «Обещаюсь, батюшка». — «Вы работаете дома?» — «Нет. Приходится только присматривать за прислугой. Да теперь без меня всё делается, я всё забросила». — «Бываете у детей, когда они встают и ложатся, и вообще в их жизнь входите?» — «Нет, на это у них учителя и гувернантки». — «Так вот, когда вы вернетесь домой, взойдите в свою комнату, и вы увидите в ней большой беспорядок. Приберите всё, возьмите щетку и выметите ее сами и это делайте каждый день. Утром пойдите в детскую и посмотрите, как дети встают, всё ли у них в порядке. Вы увидите, что и здесь беспорядок. Также вечером укладывайте их спать и так делайте каждый день — и постепенно войдете в круг ваших детей. Молиться, читать, ходить в церковь у вас остается достаточно времени».

Источник: Пастырь добрый. Жизнь и труды московского старца протоиерея А. Мечева. — М.: Паломник, 1997.

14.11.2022

Просмотров: 723
Рейтинг: 4.7
Голосов: 20
Оценка:
Комментировать