X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«А сердце тут…»

как я пришла в монастырь послушница Нина

Каждая сестра приходит в монастырь своим, уникальным и неповторимым, путем. Кто-то принимает решение быстро, кто-то двигается долго, как марафонец на длинной дистанции. «Указатели» на этом пути — люди, встречи, события. Через них человек старается увидеть волю Божию о себе и проверяет свое решение, прежде чем переступить порог монашеской кельи. В обновленной рубрике мы продолжаем публиковать истории прихода в монашество и монастырь наших сестер. Сегодня рассказом о своем пути делится послушница Нина (Малыхина).

— Прежде чем рассказать о себе, я много думала. Сестры, бывает, на собраниях говорят о своей жизни — и невозможно оставаться безразличным. Несколько историй просто потрясли. И, конечно, не художественностью. Один рассказ для меня был Пасхой. Слушаешь сестру и думаешь: какая же жизнь красивая бывает! А потом сравниваешь — и думаешь: ведь свою-то менять не хочется ни на какую другую. Она вот какая есть.

Я из семьи, где всегда не хватало средств. Мы жили очень скромно. И, может, в противовес этому выросла гордыня. Бога я не знала, даже не представляла, что Он есть. Но мы всегда жили в любви — мама с папой, мы с братом… Эта любовь хранила меня.

 

старая фотография

Тем не менее с самого детства, сколько себя помню, шла борьба внутри. Ты же еще ребенок, что у тебя там борется? Но так было. Каждый день что-то происходило — с кем-то познакомилась, поговорила, в детстве играли хорошо… Потом бедокурили хорошо тоже вместе с ровесниками. Всё было интересно, и греха было очень много. Но, я думаю, грех ведь для чего-то был. И теперь понимаю: не пройди я это всё, не узнай себя — пропала бы.

 

семейное фото

Потом я выросла, получила образование — окончила институт культуры, библиотечный факультет. Книги любила всегда, с пяти лет уже отец записал в библиотеку. Работала в газетном киоске. А после уже меня взяли в войсковую часть писарем — почерк у меня был хороший. Писала большие плакаты и карты, работа мне нравилась. По Божьему Промыслу попала в коллектив, где очень ценили порядочность, — радиотехнические войска. Там меня уважали… Много было хорошего в жизни и интересного.

 

военный

Семья была, хотя ничего хорошего не получилось — муж меня бросил. Я, конечно, сама виновата — без любви замуж вышла. Муж это знал, я просила прощения за то, что ему жизнь сломала. Потому что, если ты не любишь, рано или поздно будет разрыв. Мы разошлись друзьями, общаемся, у нас остались нормальные отношения.

Стала православной, трудясь в войсковой части. И очень хорошо свою первую исповедь помню — это был храм Марии Магдалины и исповедовал о. Сергий, простой-простой батюшка. Написала грехи — а он берет и рвет у меня на глазах. Я так возмутилась! Потом пришла к нему и говорю: «Батюшка, я на Вас обиделась. Вы порвали мои грехи». И — помню до сих пор — он приложил лбом к Евангелию так, что у меня отпечаток остался! Уже служба закончилась — а у меня всё Христос на лбу. Показал, о чем думать надо.

Как только я отошла от аналоя после своей первой исповеди, случилось чудо — вдруг зазвенели колокола. Только сразу не поняла, что их слышу только я одна. Стою и думаю: колокольный звон еще до Причастия — как это может быть? Прислушиваюсь — всё равно звонят. И причем «малиновый» звон такой — тонкий, аккуратный, красивый, очень мелодичный. Слушаю дальше и понимаю, что это у меня в голове. И потом я еще долго напевала в уме этот мотив, такое ликование было! А в груди, наоборот, как будто черный огромный камень остался...

Первая исповедь дала мне понимание, что надо идти дальше. И я пошла. Сразу. Бежала на службы, целый день в храме — как вдруг говорю подруге (вместе ходили в храм): «Ты знаешь, воцерковляться никогда не буду. Что я с этими бабками в платочках делать буду?!» А сама — брючки-дудочки, пиджачок, рубашечка красивая беленькая, платочек на прическе…

За это получилось так, что я попала и 10 лет пробыла в неправославной организации — синтез Блаватской, Рерихов. Практиковала совместную медитацию. Видно, гордыня была такого размаха, что урезонить иначе меня было нельзя. И, может, потому, что я так любила Православие, я очень страдала там. Но так там хорошо говорили — космос, планеты, лучи! Всё так грандиозно! А тут — грехи, покаяние, исповедь…

10 лет я растила гордыню. А спасло только то, что по-прежнему почитывала — не читала, а именно почитывала — православную литературу и всё время интересовалась тем, что внутри меня происходит. Ведь из таких организаций никто не возвращается в Православие, а уж не просто вернуться, а пойти за Христом — такое в принципе невозможно. Но вот я купила книгу — мне посоветовали — о молитве. Открываю ее — и, как сейчас помню, там слова: «Никто не придет к Богу без исповеди, без Причастия, без Церкви». Я тут же закрыла ее, оделась и побежала. Каяться. А каялась я — грехов писала целые конспекты. Было что писать.

 

священник с сестрами

Как я пришла в монастырь? Слушала проповеди батюшки. А когда в первый раз зашла в наш храм и увидела исповедников — это суббота была —просто онемела. Я уже понимала, что такое помощь людям, и мне казалось невероятным — труд батюшек, которые часами исповедовали людей. Я сама ходила на исповедь к о. Сергию Фалею. Если бы не он, вряд ли выдержала бы. Он умел в позитиве удержать и этим очень помогал.

 

сестра милосердия

Потом пошла на послушания: 2-я больница с сестрой Светланой Демченко, стояла на точке с Татьяной Ходюковой — это всё было для меня дар великий. Но главное было даже не это. Я удивлялась, что вокруг меня столько таких замечательных людей! Как пришла в монастырь, даже по именам никого не знала, но было ощущение, что это люди, с которыми ты одно целое. Стала к батюшке приставать, чтобы он меня в монастырь взял. Приставала долго, а батюшка всё не брал… Иногда думала: «Надо что-то другое искать», — а куда искать, если сердце тут. Искать-то невозможно. И когда уже совершенно потеряла надежду, батюшка вдруг говорит после проповеди: «Ну что, Нина, пойдешь в монастырь?» — «Ну конечно!» Тут уже думать не надо было, всё готово было внутри.

 

монахини

Интересно, что с первого дня, как пришла в монастырь, не надо было приспосабливаться, сразу было понятно, что я дома. Я Богу благодарна за такие подарки, благодарна за каждого человека. Я не вижу плохих сестер. Но это Бог меня покрывает, потому что по моему негативному накоплению я, наверное, опять начудить могла бы, а так Он показал такую красоту!

 

послушница с сестрами

А сестра одна сказала: «Нина, а чего ты такая маленькая стала, причем как-то так быстро! Буквально за последнее время». Я смотрю на себя — точно. Но, думаю, Богу не надо большие люди. Ему надо дела большие. Очень хочется стать святой, хотя понимаю, что труда надо много. И сердце мое тут.

 

сестры

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

21.11.2022

Просмотров: 49
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Комментировать