X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Бог заботится о каждом из нас» (часть 1)

сестра милосердия Ольга Буданова интервью

Сестра милосердия Ольга Буданова крестилась в 30 лет, хотя с детства видела пример верующей бабушки. Господь не просто привел Ольгу в храм, Он дал ей возможность послужить — сначала в Доме милосердия, а потом и в нашем монастыре. О пути к Богу и о Божиих людях, которых сестра милосердия встречала на послушании, читайте в ее истории.

 «В детстве я неосознанно знакомилась с Богом»

— Родилась я в Краснодарском крае, ближе к предгорьям Кавказа. Место чудесное, удивительно красивое.

Все мои предки — бабушки, дедушки, родители — уже ушли в мир иной. Но, думаю, именно с них начался мой путь к Богу.

Из далекого детства помню уютный бабушкин дом на окраине станицы. В первой комнате, где жила бабушка, на стене висела икона Пресвятой Богородицы. Вторая комната была предназначена для гостей и часто закрывалась, в ней был образ Иисуса Христа, а на столе стояла иконка святителя Николая.

В то время всё было как-то по-доброму и просто. В доме царили идеальная чистота и порядок. Помню, перед Пасхой бабушка всегда стирала рушники с икон. Красивый деревенский уклад: в хлеву — корова, полный двор птицы, душистый запах свежеиспеченного хлеба… Жили небогато, но всегда было наготовлено, обязательно какая-то выпечка.

 Я любила гостить у бабушки. Через ее обращение к Господу, тихое и радостное празднование Пасхи и Рождества неосознанно знакомилась с Богом… 

Бабушка рассказывала о своей семье. В дореволюционные годы жили богато. Помню, как меня поразило, что у них были две дубленки: одна — для храма, другая — для работы. Мой прадед служил в церкви псаломщиком. Был он очень строгим и благообразным — седой, бородка клинышком, всегда держал посты. Старинный образ Пресвятой Богородицы из бабушкиного дома принадлежал прадедушке. Сегодня и он, и икона святителя Николая у меня.

 

старые иконы

Чудо благодати

— После школы я училась в Нижнем Новгороде. Там познакомилась с будущим мужем. Он был военным и получил распределение в Белоруссию. Мы переехали в Минск, получили квартиру. Родились дети.

Когда дети немного подросли, мы стали ездить к маме в гости. С ней тогда уже жила моя старенькая бабушка.

 Однажды летом я увидела бабушку невероятно красивой, она словно светилась. Я смотрела на нее и не могла понять, что это за чудесное преображение. Оказалось, она только вернулась из Троице-Сергиевой лавры… 

Помню, с какой радостью бабушка рассказывала о престольном празднике: «Вся площадь перед собором, где находятся мощи преподобного Сергия Радонежского, заполнена паломниками. Я села на коленочки и жду своей очереди. Вдруг подходит ко мне монах и говорит: "Пойдемте, отведу вас к святым мощам". И отвел!»

 

храм лавра

«Давайте вас покрестим!»

— Поскольку мой муж был военным, нашу семью отправили в Германию. В отпуск мы ездили на родину. Однажды, приехав в Краснодарский край, я неожиданно услышала от бабушки: «Давайте вас покрестим!»

В станице, где я родилась, только восстановили старинный храм в честь святых Константина и Елены. Закрыт он был во времена революции. Священника тогда убили, а в стенах церкви оборудовали кинотеатр. В детстве я бегала туда, не подозревая, что это храм и что в нем до 1917 года служил псаломщиком мой прадедушка…

Крестилась я в 30 лет, вместе с дочерью и двоюродной сестрой. Но исправления не последовало…

«Я еще не знала Бога, но Он был очень близко»

— Через месяц после Крещения нас с детьми неожиданно оставил муж. Он ушел из семьи прямо в Германии. Сыну тогда было 10, дочери — 8 лет. Нас хотели выслать из страны за 24 часа, но сильно заболел ребенок. Мы с детьми вернулись в Минск на Рождество. Это был 1991 год…

 Я разложила вещи в квартире. Дети спали в комнате. За окном тихо падали хлопья снега, и мне вдруг стало так легко и радостно: "Родной дом! Всё вернулось на круги своя! Какая же я счастливая!" Тогда я еще не знала Бога, но Он был очень близко… 

Через год внезапно умерла мама. Я долго не могла пережить этот удар. Мама снилась и постоянно искала меня во сне. К кому только я ни обращалась за помощью, даже к гадалкам… И однажды подруга предложила: «Оля, давай съездим в церковь».

На исповеди я всё рассказала священнику и получила епитимью. Выполняла, что сказал батюшка: молилась за маму, заказывала сорокоусты, читала Евангелие. Сниться мама перестала. Думаю, это она привела меня в храм...

Красота, которая лечит

— Шли годы. Иногда я заходила в храм, но Церковь не была моей жизнью. Однажды перед Пасхой я испекла куличи, а дочь предложила: «Мама, давай съезжу с соседкой освятить». Взяла корзиночку и поехала в церковь.

Мы тогда жили в районе Уручья, неподалеку строился Дом милосердия. Дочь вернулась радостная: «Мама! Там такой большой храм! Батюшка сказал, что у меня очень красивая пасочка!»

 

дом милосердия

Спустя три месяца я пошла с Танюшей посмотреть на красивый храм. Мы пришли, когда двери уже были закрыты. Женщина предложила открыть, но я сказала: «Не нужно! Давайте в другой раз». Тогда она рассказала, что скоро у них откроется воскресная школа.

Я пришла учиться в воскресную школу Дома милосердия. Стала исповедоваться, причащаться. Мне захотелось исправиться — стать доброй, полюбить ближнего. Но, честно говоря, почти ничего не получалось…

 Однажды со мной случилось что-то удивительное. Я шла по дорожке, посмотрела на верхушки сосен и увидела такую красоту! Красоту, которая лечит… 

«Я пришла трудиться в храм»

— Неподалеку от дома, где мы жили, строился храм целителя Пантелеимона. Там я трудилась и познакомилась с девочкой, благодаря которой пришла работать в Дом милосердия. Трудилась администратором и в трапезной. Мы готовили еду, мыли посуду и полы, накрывали столы. Обслуживали три класса православной начальной школы и отделение геронтологии, где люди оставляли на реабилитацию своих близких, в основном лежачих.

В какой-то момент я поняла, что физически не выдерживаю. Плохо делать не могла, а хорошо — с объемами не справлялась. Подошла к отцу Феодору Повному: «Батюшка, я стала болеть». — «Великий пост закончится — мы решим этот вопрос». Закончился пост, прошло еще два месяца, подхожу к батюшке снова: «Больше не могу!» — «Давай недельку помолимся и попросим, чтобы Господь всё управил».

Буквально на следующий день мне поступило три предложения о работе: вахтером в школе, техничкой в школе, а еще позвонила наша сестра Наталья Новик — ей нужна была помощь в церковной лавочке.

 

сестра милосердия

Божие решение

— В 2005 году я пришла трудиться в монастырь. Прошла стажировку в ЦУМе и стала на послушание в торговом центре «Дмитриев кирмаш» в Уручье. Через месяц старшая сестра Зинаида Лобосова сказала, что нужно ехать на выставку в Санкт-Петербург.

Помню, как после сестрического собрания я подошла к батюшке, чтобы взять благословение, и посетовала, что только пришла и еще ничего не знаю. А потом познакомилась с матушкой Руфиной и очень обрадовалась. Мы с ней много ездили в поездки, трудились на выставках.

 Какая у меня в жизни была боль — муж ушел, мама умерла, — с такими скорбями и люди ко мне подходили. Ты пережил эту беду, и Господь давал слово утешить человека. 

 

сестры на выставке

Буквально через две недели после того, как я пришла в сестричество на послушание, раздался телефонный звонок: «Оля, есть место в министерстве! Будешь заниматься делопроизводством!» Об этой должности я мечтала много лет. И такие начались шатания…

Говорю нашей старшей сестре: «Сестра Евгения, не знаю, что делать. Без Господа уже не могу, но ведь такое предложение!» Она сразу предупредила: «Искушение. У сестер разные случаи были: кто о хорошей работе мечтал, тому должность; кому замуж хотелось, перед приходом в монастырь идеальный жених появлялся. В такие моменты нужно быть очень внимательным и молиться, чтобы не ошибиться».

Вновь звонят: «Ну что, согласна?» — «Знаете, не пойду. У меня уже есть работа…» Человек в недоумении: «Как можно от такого предложения отказываться?!» А у меня внутри такая радость! Понимаю, что это Божие решение. Правильный выбор!

Наверное, это большое доверие, когда Господь дает возможность такого выбора. Сложно отказаться от того, что тебе особенно дорого и о чем ты давно мечтал, но в этом и ценность выбора…

 

сестра милосердия в облачении

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и из архива сестры Ольги Будановой

04.10.2022

Просмотров: 902
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Комментировать