X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Высшая радость

высшая радость афон монашество молитва

«Один из отцов Церкви, святой Нил, отмечает: "Молитва — это вопрос радости и благодарности". Ты хочешь узнать, насколько истинна и смиренна твоя молитва? Обрати внимание, чувствуешь ли ты ликование, благодарность в сердце? И "если, молясь, ты обрел высшую радость, то знай — ты воистину обрел и молитву".

Молитва приносит радость, ибо это есть общение с Богом. Конечно, с ней приходит и страдание от осознания своих грехов и страстей. Но это не должно нас подавлять, раз мы вверили свою жизнь Христу. Такого рода страдания благословляют нашу жизнь. Чтобы наш путь увенчался успехом, не будем копить в себе горечь обиды на ближнего, не станем вмешиваться в чужие дела и давить на людей, причинять им боль, беспокоить, не будем сами предаваться печали из-за ран, нанесенных нам. Пусть наше общение с окружающими будет естественным и простым. Давайте почувствуем, что все мы составляем одно целое, "одно и то же со всем". При этом, конечно, наше собственное сознание сохраняет свою неповторимость. Теперь молитва становится легкой. Просто нужно позволить Богу действовать внутри нас. Будем как крестьяне, которые сеют и затем ждут, когда Господь пошлет дождь.

Так пусть каждый вступит на свой путь состязания, будет упоминать имя Иисуса — один вслух, другой мысленно, один в сердце, другой так, как ему дано по Божией благодати. Тогда заблистает их дух и выйдет навстречу Господу. Бог оросит наши души, а нас сделает радостными и жаждущими истины.

Естественно, стоит посвящать молитве достаточное количество времени, столько, сколько в наших силах, чтобы исполнить наставление одного из отцов Церкви: "Заставь себя творить многие молитвы", в остальном полагаясь на Бога. Но даже и одна наша молитва значима для Бога. Как говорит святой Исаак, "всякая молитва, которую ты совершаешь ночью, ценнее всех твоих дневных дел". Молитва, произнесенная в ночные часы, более результативна.

Отец говорит нам: "Оставь всё на Бога!" Пускай твои мысли и дела всегда сопровождает молитва! Пусть станет она твоим добрым проводником ко Христу!»

Архимандрит Эмилиан (Вафидис)

«Когда ум получит молитву, и человек почувствует радость, тогда молитва будет совершаться внутри его непрерывно, без его собственного усилия. Будет ли он есть или идти, спать или просыпаться, внутри его будет твориться молитва, будет мир и радость… Когда молитва долго действует, внутри человека рождается рай. Он освобождается от страстей и становится другим человеком. Если же случится ему быть и в пустыне... Ох, ох! Тогда и неописуемы блага молитвы.

Молитва без внимания и трезвения — это потеря времени и напрасный труд. Мы должны поставить неусыпного стража во всех своих чувствах, внутри и вне — внимание. Без него ум и силы души распыляются на суетное и житейское, как бесполезная вода, которая бежит по дорогам. Никто не может подняться горе, если не презрит дольнее. Часто мы молимся, а ум наш слоняется здесь и там, где ему нравится, и в том, что его по привычке привлекает. Поэтому нужно усилие, чтобы собраться и внимать словам молитвы».

Преподобный Иосиф Исихаст

Источники:

  1. Эмилиан, архимандрит. Богопознание. Богослужение. Богомыслие. — М.: Изд-во храма святой мученицы Татианы, 2002.
  2. Иосиф, монах. Старец Иосиф Исихаст. — Свято-Троицкая Сергиева лавра, Свято-Преображенский Валаамский мужской ставропигиальный монастырь, 2000.
 

25.10.2022

Просмотров: 432
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать