X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Я тебя всё равно вымолю» (ч. 3)

общество трзвости научили жить

Малая трапезная. На большой деревянный стол расставляются угощения. В комнате вкусно пахнет апельсинами, бутербродами и выпечкой. После молитвы перед иконой «Тайная Вечеря» все собравшиеся рассаживаются за стол, оживленно говорят, шутят, наливают чай. После небольшой дискуссии решают начать собрание, по традиции, с «радостного и печального».

Сердечный посыл

— Здравствуйте, — встает один из гостей и представляется: — Раб Божий Олег. Я всегда радуюсь, когда приезжаю в это благодатное место, а сегодня Господь сподобил быть на богослужении, где служил отец Андрей Лемешонок. Я очень уважаю и люблю его проповеди, услышанные слова всегда еще долго живут во мне. И даже важно не то, что он говорит, а как он это делает — его сердечный посыл… Но что-то я отвлекся. От нашего общества «Покровское» мы привезли небольшой подарочек.

 

собрание книга

Олег преподносит большую увесистую книгу — толкование на Святое Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского.

— Ну что, братья, — Константин высоко поднимает книгу, — теперь мы никуда не денемся!

— А еще, если даришь книгу, ты ее сам сначала должен прочитать, — шутит другой мужчина.

— Больше всего толкований мы читаем как раз из этой книги, — парирует Олег. — Она простая и понятная. Стараемся каждую среду разбирать предстоящее воскресное Евангелие. Я очень рад, что сегодня здесь со всеми вами. Спаси всех Господь!

«Меня научили жить»

Рассматриваю собравшихся мужчин и понимаю, что по большинству из присутствующих никогда бы и не сказала, что за их плечами «слезы и кровь алкоголиков», которыми, по словам Кости, написаны правила общества трезвости.

Следующим начинает свой рассказ Дионисий высокий, довольно молодой парень. Лицо у него вытянутое, гладко выбритое и как будто немного усталое.

— Пятилетний юбилей — это здорово! Благодаря группе меня просто подняли на ноги. Научили жить, жить трезво. Когда я впервые пришел в общество, совершенно не знал, куда и как идти. Но благодаря Косте… Он меня просто поднял (Костя в этот момент, конечно, смущается). И если раньше и родители закрыли на меня глаза, и сестра не общалась, то сейчас жизнь нормализовалась. А меня как научили, так я и продолжаю: утреннее и вечернее правило, исповедь, Причастие. И, слава Богу, даже на всякие печали и трудности начал смотреть другими глазами. Недавно меня уволили с работы: ну потерял и потерял, главное — Бога в сердце не потерять. Дай Бог нам всем и дальше идти вперед.

 

праздничная трапезой

На этих словах все оживляются. С разных концов стола раздаются беспокойные предупреждения: «Дай Бог так и остаться, не поддаться тем искушениям, которые будут дальше»; «Надо держать ухо востро!»; «Бдительность — в нашем деле всё». За этот день я не раз услышу фразу, объясняющую такую тревожность: «Алкоголик — это навсегда».

«Без Бога не будет никакой трезвости»

Ольга пожимает плечами, вздыхая. Она задумчиво и робко глядит вниз. Ее соседка Мария, которая приехала вместе с Михаилом Григорьевичем из Мозыря, смотрит на нее прямо, пытливо, но с пониманием. И, кажется, именно это понимание прогоняет легкий испуг Ольги. Она прячет под платок выбившийся темно-русый локон, поворачивается к собравшимся и поднимает глаза. В них острая, обжигающая благодарность.

— Я думала, чем поделиться, радостным и печальным... Здесь, в монастыре, живет инокиня Татьяна, она мне как духовная мама: мой проводник в мир Православия. Она вообще очень интересный человек. Когда трудилась учителем в воскресной школе, на ее уроки родители приходили вместе с детьми, так было увлекательно. Сегодня я ее искала на службе и не нашла, по двору ходила — и там ее нет. В храме вспомнила, как она учила общаться с Богом: «Вот как ты со мной говоришь, так же и к Богу обращайся, прямо и честно». И я попросила Его встретиться с м. Татьяной. А когда шла сюда — мы с ней встретились! Вот это чудо Божие.

 

молитва в храме

Ольга сейчас находится на женском подворье. И хотя бывает сложно и физически, и духовно, она говорит, что именно там «вернулась к себе».

— Я когда ехала на подворье, думала: «Ну всё, теперь уж точно буду молиться, на службы ходить, акафисты читать». Не тут-то было. Начинается акафист, а мне не хочется идти. Думаю: «Зачем мне это всё, лучше поспать…» (Ольга застенчиво смеется. И вдруг лицо ее становится серьезным и сосредоточенным.) Моя жизнь в трезвости — это падение, трезвость, падение, трезвость, а последний семимесячный промежуток вообще был адом. И сейчас я понимаю: без Бога не будет никакой трезвости. На подворье я учусь доверять Богу во всем. Бывает непросто, но, когда я иду уставшая домой, всегда повторяю: «Слава, Господи, Тебе». Именно там я научилась ценить людей. Володе хочу сказать большое спасибо, он поддерживает, навещает. Вот Мариечка: когда полтора месяца назад в очень сильном падении я думала, что уже никогда не вернусь к нормальной жизни, ее первой мне послал Господь. Всем спасибо, кто за меня молится и переживает. Спасибо, что я здесь и что я трезвая.

«Только в Боге можно обрести покой и радость»

— Раб Божий Валерий, — представляется следующий гость. — Я из Гродно. Костя, поздравляю ваше общество с юбилеем.

У меня всё радостное, чего печалиться? Хотя если посмотреть на свою жизнь — свинья я свинья, как говорится. А с другой стороны, пообщаешься, сходишь на собрание — и всё меняется. Хотя иногда идти и не хочется. Но где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18: 20). И с собрания возвращаешься радостный, вспоминаешь те чувства, когда ты только начинал посещать сообщество.

Валерий — седоволосый крепкий мужчина с умным и добрым лицом. Впервые в гродненское общество трезвости его привела супруга.

— Помню, захожу домой пьяный, резко открываю дверь в зал, а жена молится. Я на нее с вызовом смотрю, мол, молись-молись… А она мне в ответ: «Я тебя всё равно вымолю!» И вдруг на меня такой страх напал: я почувствовал, что скоро это всё закончится. И привела-таки меня в группу!

Сначала думал: «Ой, куда это ты меня привела?!» А потом раз — и меня действительно зацепило. Как будто глаза были закрыты (Валерий закрывает ладонями глаза), а потом раз — и открылся духовный мир, в который я не верил и даже не представлял себе, какой он. А от тебя что требуется только? Утреннее и вечернее правило, ходить на собрания, исповедоваться и причащаться. Всё очень просто, но трудно.

Человек создан, чтобы радоваться, счастливым быть, а счастье можно только с Богом обрести. Почему мы не можем насладиться страстями? Потому что они конечны. Только в Боге можно получить эту бесконечную радость — от Того, в Ком нет границ. Ты получаешь благодать и тут же отдаешь. И чем больше отдаешь — тем больше получаешь. Поэтому только в Боге можно обрести покой и радость.

За руку на исповедь

— Здравствуйте, меня зовут Саша. У меня произошло важное событие. Для меня всегда было преградой сходить на исповедь. Я просил у Бога прощения, но прийти и перед батюшкой сказать о своих грехах не мог — просто стена стояла. Я приходил на общую исповедь и всё думал: «Потом схожу». А сегодня мы с сыном приехали в монастырь, купили свечки, зашли в храм, и я просто спросил у монахини, где можно за упокоение поставить. «Свечку ставить там, а вы на исповедь не хотите?» — вдруг спросила она. Это было так неожиданно! «Я не готовился…» — «Вам что, не в чем каяться перед Богом?» — моя несмелая попытка оправдаться не сработала. В общем, не знаю, сколько бы я еще собирался, но сегодня эта монахиня просто взяла нас с сыном за руки и отвела на исповедь.

 

общество трезвости общее фото

В комнате раздается одобрительный гул, многие улыбаются. Мужчина, который рассказывает о произошедшем с ним чуде, как будто сам до сих пор не может поверить в случившееся. Он говорит быстро и часто разводит руками, словно повторяет: «Ну как такое могло произойти?»

— Я точно так же, случайно, попал в группу «Лестница», — продолжает он. — Долго просил у Бога трезвости, понимал, что пропадаю. Как-то пришел на акафист в храм в честь иконы «Неупиваемая Чаша» на улице Менделеева, и у меня точно так же в свечной лавке внезапно спросили: «А вы за кого-то пришли помолиться?» — «Нет, вообще-то, у меня у самого проблемы». — «Так это вам в группу надо». Понимаете, я прошу у Бога, и, если у меня что-то не получается, Он помогает. Вот сегодня — яркий пример!

Молитва брата Александра

Михаил тоже приехал из Гродно. Он уже девятый год в православном сообществе «Покровское» и лично знал Александра Пицко, который стоял у истоков образования Елисаветинской группы. Александр Пицко умер от онкологического заболевания.

— В такой праздник хочется вспомнить Александра Пицко и то, как он горел создать эту группу. Хорошо помню, как он радел за это дело, как обращался к отцу Андрею Лемешонку, чтобы при монастыре появилось общество трезвости.

 

саша в спецодеже собака

Саша был большой молитвенник. Отец Андрей благословил его каждый день читать акафист «Неупиваемая Чаша». И он каждый день читал… Однажды был такой случай. Он приехал в Гродно и остался у нас ночевать. Беседа затянулась до трех ночи. Надо спать. «Куда, а правило?» — остановил меня Саша. Я сам думаю: «Какие правила!» — но стали, молимся… Ну всё, спать. «Куда, — говорит, — спать. А акафист?» Моя супруга не выдержала, ушла. А я с Сашей стою, читаю — стыдно же сдаться. Уже рассветает, надо готовиться к Причастию. Так мы с ним всю ночь и промолились. Вот так Господь промыслительно на примере Саши показал, как нужно относиться к молитве.

Помню, он меня как-то затянул на собрание к анонимным алкоголикам, а там был какой-то концерт, факельное шоу, музыка. Моя супруга тогда сказала: «Это какой-то ад». Смотрю, а Саша стоит с телефоном и читает акафист «Неупиваемой Чаше»! Вот какой был человек! Хорошим словом Сашу надо вспомнить сегодня. Саша молился так сильно, что даже отца Евгения у нас из Гродно забрал (в комнате снова раздается общий смех).

 

общая молитва в деревянном храме

«Нет, я — Христов!»

— С Богом радостно всё, — резюмирует руководитель группы Константин. — А во сто крат большая радость, когда есть ее с кем разделить — с людьми одного духа. И коль скоро мы вспоминаем Сашу Пицко, я тоже хочу поделиться одной историей.

Мы с Сашей поехали служить в агрогородок Морочь, к отцу Николаю Бутько. Все бабушки заболели, и мы с ним пели всенощную. А когда вышли, он сказал такую фразу: «Боже, со мной такого никогда в жизни не было!» А он уже болел, ему было очень плохо. Но, заглянув в его глаза, я увидел там Вечность. Я до сих пор это помню. И до сих пор у нас с Сашей близкие отношения. Мы все чувствуем его присутствие, его молитву.

А вообще, ребята, каждый раз, когда мне лукавый бес говорит «ты недостоин», «ты грешник», «посмотри на себя, куда ты лезешь, какой от тебя прок…» (Костя оттачивает каждое слово, как будто на старых счетах кто-то точно и громко перекидывает деревяшки с одной стороны на другую), я напоминаю себе одну важную мыль. Раньше покаянию сопутствовало дерзновение, а греху — стыдливость. Но дьявол, отец лжи, это самое главное и перевернул: мы каяться стыдимся, а грешим с дерзостью... И это такая вот борьба: каждый раз не поверить греху. Грех говорит: «Я в тебе навсегда, ты — мой». А я отвечаю: «Нет, я — Христов!»

 

священник благословляет

Беседовала Мария Котова

Фотографии Никиты Провлоцкого

«Я тебя всё равно вымолю» (ч. 1)>>

«Я тебя всё равно вымолю» (ч. 2)>>

21.10.2022

Просмотров: 1293
Рейтинг: 4.8
Голосов: 23
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Слава Богу за всё
Комментировать