X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Всегда есть тот, кому ты можешь помочь»

гостья нашего монастыря Маргарита из Екатеринбурга

Гостья нашего монастыря Маргарита Прошина живет в Екатеринбурге. Поводом для посещения Беларуси 21-летней студенткой медицинского университета и волонтером Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии стало желание пройти обучение в летней школе жестового языка при Белорусской Православной Церкви. Приехав в Беларусь, Маргарита остановилась в нашем монастыре, где мы и поговорили — о необычной мотивации, пути к Богу, служении по заповеди Христа и впечатлениях от Беларуси.

Путешествие в Беларусь и школа жестового языка

— В Беларуси я впервые, — рассказывает Маргарита. — Мой приезд выглядит немного странно. Сначала я «случайно» узнала, что есть православный телеканал «Спас», и увидела там сюжет, в котором рассказывали о Симоновом монастыре, где служат Божественные литургии для общины глухонемых людей. Видео длилось всего несколько минут, но оставило сильное впечатление. На экране была бабушка, которая не слышала, но «пела» (жестами) и была очень счастлива. В сюжете сказали, что она может петь часами.

Спустя какое-то время я зашла на сайт Белорусской Православной Церкви и прочла объявление о наборе в летнюю школу жестового языка в Минске. До сих пор не понимаю, как там оказалась… В голову пришла мысль: «Здорово было бы поехать в Беларусь!» У меня ведь по маминой линии белорусские корни. Фамилия прадеда — Алексеёнок, хоть и жил он в Омской области.

Я подала заявление, но ответа не было. И я засомневалась: «Может, и не стоит никуда ехать…» Позже рассказала о задумке папе, и он загорелся: «Это же Беларусь! Там так красиво! Я поеду с тобой!» В итоге у папы поехать не получилось, а мне он сказал: «Ты поезжай!» И начал тормошить: «Ты билеты смотрела? Надо найти, где остановиться в Минске!» Ответа из Беларуси всё не было…

Занятия начинались 29 августа, но только за несколько дней до начала работы летней школы жестового языка я стала что-то присматривать. Написала в дом паломника вашего монастыря. И снова молчание... А папа всё настаивает: «Покупай билеты!» — «Пап, но я же еще не знаю, где буду жить!» — «Срочно покупай!» Как только купила билеты, ответили из Беларуси. Решился вопрос и со школой жестов, и с жильем.

На этом испытания не закончились. Приехали в аэропорт, и я понимаю, что забыла телефон, а в нем электронные билеты на самолет. Папа помчался домой. Началась регистрация на рейс. Все пассажиры прошли, я осталась одна. В последний момент приехал папа, и я села в самолет.

 

гостья нашего монастыря

Занятия в школе жестового языка длились всего 10 дней — с 29 августа по 7 сентября. Мне казалось, этого времени мало, чтобы что-то усвоить, но я получила хорошие знания. В Беларуси узнала, что у нас в Екатеринбурге есть организация, в которой состоят глухие люди. Видимо, необходимо дальше развиваться в этом направлении и применять новые знания на практике.

«К Богу надо прийти осознанно»

— Мои родители — люди верующие. Всей семьей мы с детства ходили в храм, но в подростковом возрасте я ушла из Церкви. Думаю, это характерно для некоторых людей нашего поколения. Есть детская бессознательная вера, когда еще веришь в сказки, в Деда Мороза, в Бабайку, и Господь присутствует в твоей жизни где-то на уровне этих персонажей. Мне всё же кажется, что к Богу надо прийти осознанно.

В храм я вернулась спустя три года после ухода. По времени это совпало с началом специальной военной операции в Украине. Екатеринбург называют либеральной столицей России. К нам едут разные беженцы: либералы помогают «своим», консерваторы — тем, кто встал на сторону России. Многие люди высказывали свою позицию. В обществе произошло резкое разделение. Оставаться посередине уже было нельзя, пришло время выбрать, где и с кем ты. Я слышала, что тот период изменил мировоззрение многих людей.

Помню, была Неделя о расслабленном. Я лежала в депрессии (это состояние длилось уже два года, даже ушла в академический отпуск), но в один момент появилось желание идти в церковь. Возвращение к Богу не случилось в один день, был какой-то восстановительный период, но я пришла в храм.

 

сестра мирина на фоне деревянного храма

С приходом в Церковь поняла, что хочу общаться с единомышленниками и помогать людям. Раньше слышала о Православной службе милосердия, организованной в Екатеринбургской епархии, но особого интереса она во мне не вызывала, и вот, видимо, пришло время познакомиться с ее деятельностью.

В состав службы входит сестричество, созданное на базе травматологической больницы 20 лет назад, и коллектив волонтеров. Это православные люди, которые несут социальное служение по благословению духовника протоиерея Евгения Попиченко.

 

волонтеры строящийся храм

«Поющие клоуны»

— Вообще, волонтерить я начала три года назад, на первом курсе медицинского университета. Тогда еще не было пандемии, мы учились очно, и я попала в социальный сектор при университете. Это один из студенческих волонтерских отделов в моем университете. Костяк был из педиатрии. Они создали проект «Поющие клоуны». Ребята-энтузиасты учились у профессионалов. Больничные клоуны к тому времени уже были в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Сестра милосердия помогла наладить контакты с больницами. Действовал и патронажный проект — волонтеры дружили с семьями, в которых были дети с инвалидностью.

К тому моменту, когда я пришла в социальный сектор университета, наши «поющие клоуны» уже были на шестом курсе. Вскоре они закончили обучение, сейчас работают врачами, многие уехали из Екатеринбурга. Есть еще люди, которые продолжают их начинание, но тот основной костяк ушел. Я видела, как эти люди искренне отдавались служению, и этот первый опыт много мне дал.

 

дети выступление

Потом случилась пандемия, мы стали учиться дома. Снова я вернулась к волонтерской деятельности только спустя два года. В больнице во время диспансеризации помогала оформлять документы.

«Люди нуждаются в твоей помощи»

— Православная служба милосердия в Екатеринбурге организована при соборе Успения Пресвятой Богородицы. Сестры и волонтеры помогают сиротам в детских домах, пациентам больниц, паллиативным больным, многодетным и малоимущим семьям, одиноким старикам, инвалидам, тяжелобольным и бездомным людям, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Идет сбор продуктов и денег в помощь беженцам и призывникам. Иногда человеку просто нужно купить продукты или помочь убрать квартиру.

 

батюшка и волонтеры

Я пришла недавно, еще мало опыта, но участие в волонтерских проектах позволило мне сделать большое открытие — я поняла, что нельзя судить человека, особенно исходя из своего первого впечатления.

К примеру, проходила у нас акция «Собери портфель»: мы предлагали людям приобрести канцтовары для детей из интернатов. Идет девушка — современная стрижка, туннели в ушах, пирсинг, татуировки. Ты думаешь: «Какой ужас! И это наша культура!» А она останавливается и помогает. Вот идет бабушка в платочке, думаешь: «Такие бабушки в храм ходят! Точно мимо не пройдет!» А она проходит мимо…

Но ведь у этой бабушки в платочке может быть плохое зрение, или она помогает кому-то другому, или плохо себя чувствует, или у нее сегодня нет денег, а завтра она получит свою небольшую пенсию и часть отдаст нуждающемуся. Этот момент очень смиряет и помогает не судить людей.

 

волонтер

А еще я поняла, что твоя помощь всегда кому-то нужна. Порой приходит мысль, что не надо никому помогать, люди в этом не нуждаются. Но стоит оглянуться, и ты увидишь тех, кому помощь необходима.

«Надо довериться Богу»

— Есть два вида волонтерства. Один — служение Богу и людям по заповеди Христа, второй — всемирный социальный институт для молодых людей, где они обрастают связями и получают какой-то практический опыт.

Приход в службу милосердия для меня — большая ответственность. Помимо желания помогать людям, должна быть духовная жизнь, а я только узнаю, что это такое, она у меня в зачатке. Нужно много трудиться…

 

на выставке царской семьи

Хочу ли я быть сестрой милосердия? Пока не знаю. Рано еще об этом думать. Нужно осознавать, что приход в сестричество — это другая степень служения, ты будешь отдавать ему большую часть жизни. Твой выбор должны принять близкие.

Наш духовник отец Евгений, который окормляет службу милосердия, не всех благословляет на это служение. У каждой сестры есть своя домашняя церковь. Если муж говорит «ты нужна дома», родители нуждаются в твоей помощи, дети страдают без внимания мамы, как ты можешь оставить близких и идти помогать чужим людям? Ты нужна в домашней церкви.

Если твое желание осознанное и ты действительно всем сердцем хочешь служить Богу и людям, Господь всё устроит. Надо довериться Богу. Не раз было так, что близкие были категорически против прихода сестры в сестричество, а потом вдруг отпускали. Значит, пришло время...

 

батюшка и сестры сестричество

«Святые показывают нам красоту Православия»

— В Беларуси мне понравилось. Я ездила в Полоцк к святой Евфросинии. Такой тихий, маленький, спокойный древний город и в то же время всё есть для детей XXI века. В вашем монастыре я была на Божественной литургии в храме святителя Николая, на вечернем богослужении в храме в честь иконы Божией Матери «Державная». Здесь много всего. Если посмотреть на архитектуру, увидишь и византийскую, и русскую, и старорусскую, и катакомбный храм, и русское зодчество. Всё это в одном месте, и нет монастырской ограды.

У Бога все живы — и Великая княгиня Елисавета Федоровна, и Царственные страстотерпцы. Как будто это они, собрав всё в одном месте, хотят показать нам всю красоту Православия. Марфо-Мариинская обитель по уставу была самая «мягкая», там тоже не было ограды, в том смысле, что в монастыре и монахини жили, и там же обучались девушки, которые позже выходили замуж. Вот и к вам в монастырь может прийти любой человек — поработать и остаться или передохнуть и, получив помощь, уйти в мир…

 

сестра у нас в гостях

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии автора и с сайта Православной службы милосердия
Екатеринбургской епархии (ekbmiloserdie.ru)

05.10.2022

Просмотров: 22
Рейтинг: 4.8
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать