X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Труд в церковной лавочке — служение Богу»

сестра милосердия труд в церковной лавочке

23 года несет послушание в церковной лавочке сестра Светлана Овсянникова. За это время сестричество и монастырь стали ее жизнью, а послушание стоянием перед Господом. О пути в храм, доверии Богу и служении в белом облачении в истории сестры милосердия.

«Все под Богом ходим»

— Моя бабушка по маминой линии была верующим человеком. Помню, как я приезжала к ней в деревню. Утром бабушка вставала рано, надо было выгонять в поле корову. В это время я еще спала, зато каждый вечер украдкой наблюдала, как перед сном бабушка становилась на коленочки и читала молитвы. О Боге она рассказывала просто, по-деревенски, часто повторяя: «Все под Богом ходим». Именно она научила меня молитве «Отче наш».

 Крестили нас с сестрой в детстве, а осознанно в храм я пришла гораздо позже, в 37 лет, когда серьезно заболела… 

Подруга, у дочери которой после чернобыльской трагедии неожиданно выпали волосы, как-то мне сказала: «В универмаге "Беларусь" стоит сестра от монастыря, она дала мне водичку, которую паломники привезли из святого места, и у ребенка начали расти волосы». В «Беларуси» тогда несла послушание сестра Неонилла. Я почти каждый день ездила к ней через весь город — таким интересным для меня было наше общение и новый мир, который мне открывался.

 

никольский храм

В то время в монастырском храме в честь святителя Николая Чудотворца еще не было царских врат, и на богослужениях прихожане могли видеть алтарную икону, написанную мастерами нашей обители. Этот образ со временем оказался в церковной лавке у сестры Неониллы, я увидела его и приобрела. Все эти годы образ находится в моем доме, перед ним всегда горит лампадка…

«Приходи к нам в сестричество»

— С сестрой Неониллой мы подружились. Ее перевели в ГУМ, и я начала ездить туда. В тот период я уже ходила в храм и причащалась.

Впервые пошла к Чаше в соборе святых апостолов Петра и Павла. Мне тогда было 37 лет и непростой диагноз. В больнице настаивали, чтобы мы снимали нательные кресты, и я пришла в кафедральный собор без крестика. По этой причине на исповедь меня не взяли. Перед ранней Божественной литургией церковная лавка была закрыта, и купить крест я не смогла. Кто-то из прихожан посоветовал пойти в Петропавловский собор. Там я приобрела нательный крестик, впервые исповедовалась и причастилась.

В те годы активно строился наш монастырь, шли богослужения, и я начала туда ездить. Сестра Неонилла и будущая монахиня Руфина приглашали меня в сестричество. Сначала я волновалась, но потом так устала от мирской суеты, что захотела спокойствия с Богом. Отец Андрей Лемешонок благословил меня нести послушание в ГУМе. Мы трудились вместе с сестрой Неониллой.

 

церковная лавка платки

«Я верила, что Бог меня исцелит»

— В тот год я тяжело болела. Пришли плохие результаты анализов. Врачи назначили сильнейшие уколы. Сестра привезла из Москвы лекарство, но я не решалась его принимать. Верила, что Бог меня исцелит…

 Шел Великий пост. Я подошла к отцу Андрею, рассказала о своей проблеме и спросила: "Что мне делать? Уколы страшные, не хочу колоть". Батюшка успокоил, и я ушла с твердой верой, что всё будет хорошо… 

Анализы сдала повторно. Обычно результаты бывают готовы в течение пяти дней, а тут их долго не было. Прошла неделя, две, три — результатов нет. И вот мы едем в монастырь на пасхальное богослужение. Причастились и возвращались в город пешком. Помню, как играло солнышко, на душе было радостно, в ней жила надежда, что Бог исцелит. В понедельник пришли результаты — хорошие, болезнь отступила…

 

пасха кулич яйца

«Дети — это счастье!»

— В 43 года я узнала о беременности и… очень расстроилась. Как родить и вырастить ребенка после такой тяжелой болезни? Это казалось невозможным. На исповеди плакала: «Как я смогу смотреть за ребенком? Я же сама слабая!» А батюшка сказал: «Дети — это такое счастье! Всё будет хорошо». Я родила Ванечку…

С мужем мы разошлись, и я с Ваней осталась одна. Ну, как одна… Старший сын уже был взрослым, родители переехали к нам, помогали, и всё же развод с мужем стал ударом. Пережить его было непросто, но Господь помогал.

После декретного отпуска я вышла в церковную лавочку в магазин «Первомайский» в районе Уручья. Старшей здесь была сестра Евгения Довнар. Она всегда подстраивалась под обстоятельства в моей семье, по сути, помогла мне вырастить Ваню. Слава Богу!

«Люди в лавочку со скорбями приходят»

— В церковной лавочке я тружусь с 1999 года, послушание для меня — большая радость. Люди приходят, благодарят за то, что мы с сестрами здесь стоим. Помню, как сама приходила к сестре: поделишься тем, что на душе, тебя выслушают, — как бальзам на сердце.

Люди разные. Мне встречались в основном все добрые. Конечно, есть и болящие, но всё равно они с Богом. Многие приходят иконочку приобрести, записочку подать, некоторые посоветоваться, спрашивают, как исповедоваться и причаститься.

 Кому-то говоришь об исповеди — не слышит, а потом Господь вразумляет, возвращается человек и начинает спрашивать. 

Много людей приходило, с кем-то уже давняя дружба. Есть те, кто раньше в храм не ходили, а сейчас сами идут и деток ведут, внуков.

Раньше много духовной литературы покупали, сейчас интерес упал, наверное, читают в интернете. Больше знают о Церкви, в паломнические поездки ездят, про Причастие и исповедь многим не надо рассказывать. Конечно, общение не всегда простое, в основном же люди в церковную лавочку со скорбями приходят. Послушаю, поплачем вместе, Бог дает силы.

Очень люблю свое послушание. Помню, когда в декретном отпуске была, не могла дождаться, когда выйду трудиться. Дома мирская жизнь затягивает — то уборка, то готовка, то прогулка с ребенком, молитва ослабевает. Чем старше ребенок, тем больше проблем и меньше времени на разговор с Богом, а на послушании постоянно с Ним…

«За всё, Господи, слава Тебе»

— Когда я пришла к Богу, у окружающих мое поведение вызывало протест. Я была слишком активная, всем крестики надевала, призывала молиться. Сейчас уже вела бы себя спокойнее. Муж в тот период еще не был в храме и не понимал перемен, которые во мне произошли. Помню, читаю утренние и вечерние молитвы, а супруг раздражается. Как к Причастию готовиться, обязательно дома неприятности. Но время шло, и однажды я случайно заметила, что он молится у иконок, а потом и крестик надел. В душе он в Бога верил, но, наверное, мужчинам сложнее сделать шаг к храму.

Папа хоть в церковь и не ходил, но, когда заболел, исповедовался и причастился. С мамой мы вместе в храм ходим. Она уже слабенькая, и всё же, пока есть силы, стараемся быть в храме.

 

сестра милосердия светлана

Люди иногда в лавочке говорят: «Молишься-молишься, а ничего не меняется». Очень даже меняется. Господь знает, что тебе полезно. Когда мой Ваня родился и муж в другую семью уходил, я сильно переживала. Страшно было с маленьким ребенком остаться: как вырастить, одеть, выучить? Молилась, просила Бога, чтобы как-то изменил ситуацию. А сейчас понимаю, что всё к лучшему, ребенок рос в спокойной обстановке. Мне было так полезно, а кому-то по-другому.

 Раньше, когда я что-то просила у Бога, а Он не давал, я обижалась. Думала, Господь не слышит, а сейчас, если что-то не дает, смиряюсь и благодарю. Знаю, что Он устраивает всё с пользой для меня… 

У христианина разные периоды случаются. Бывает очень тяжело, молишься, а Господь как бы не отвечает, и уныние приходит. Надо набраться терпения: всё пройдет и наступит что-то хорошее.

«Доверишься Богу — Он обо всём позаботится»

— Господь всегда с нами, часто проявляется в простых житейских ситуациях. И как же эти «мелочи» укрепляют!

Еще до того, как я пришла в сестричество, мы со старшим сыном поехали в Псково-Печерский монастырь. Там нас разъединили: меня поселили в гостинице в городе, а его в каком-то сарайчике на соломе.

И вот перед отъездом из монастыря ведут нас в трапезную. А сын у меня очень стеснительный. Смотрю, стоит последним, я подошла и стала рядом. Заходим в трапезную, женщин и мужчин снова разделяют.

 Ну, думаю, останется голодный. Ем и переживаю, а потом смирилась в сердце и попросила: ʺГосподи, Матерь Божия, в Ваши руки отдаю. Накормите его, обогрейтеʺ. И так спокойно на душе стало… 

Выходит мой сын из трапезной и говорит: «Мама, я так наелся! Монах заставил меня сначала съесть всё масло, а потом сказал, что надо доесть и всё остальное, что оставалось».

Вот так Господь показывает Свое присутствие. Доверишься Ему — Он обо всем позаботится. А мы всё бегаем, суетимся: «Вот я это сделаю! Здесь так поступлю!» Без Бога ничего мы не можем, но каждый раз, забывая об этом, усложняем себе жизнь…

«Скорби и радость — всё рядышком»

— Господь мне во всем помогает. И сына в 43 года дал, и скорби посылает, не без этого. Тут скорби, а тут уже и радость — всё рядышком. Бог всех людей любит. Жаль, что не все это понимают. Может, кому-то еще закрыто, но придет время, и они увидят. Я же тоже не сразу увидела. И мои близкие долго этого не понимали, смотрели на меня с осторожностью.

Сестричество и монастырь — это моя жизнь. Послушание в церковной лавочке — служение Господу. Мы с сестрами в белом облачении перед Богом стоим. Помню, какая радость и какой трепет были в душе, когда впервые его надела. И вот уже 23 года в лавочке…

 

сестра милосердия на послушании

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко

18.10.2022

Просмотров: 659
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
Комментировать