X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мы все — участники священной войны»

протоиерей Андрей Лемешонок участники священной войны

С праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня мы неплохо повоевали. Святитель Николай Сербский говорил, что каждая литургия — это атомная бомба, сброшенная в ад. И мы пришли сюда, чтобы Бог победил. Победил в наших сердцах и умах, победил в нашей жизни.

В мире, который отказался от Бога, жизни нет. Жизнь может быть только там, где есть ее Источник, где всё не кончается временем и пространством, где есть продолжение... Вот почему сейчас идет война за каждого человека. Он или роет себе могилу, или готовится оторваться от всего временного, греховного, тленного и войти в новую жизнь — в жизнь вечную. Но дьявол держит человека, использует его слабости: «Нá тебе подачку, нá тебе миллион». А что ты за этот миллион купишь? Любовь? Никогда. Дружбу? Никогда. И так дьявол издевается над людьми. И люди не понимают в своей массе, зачем они живут. А кто вырывается на свободу, тому открываются бесконечные, безграничные горизонты. Он начинает видеть человека рядом с собой и видеть в нем Бога. Он замечает красоту Божию — даже в тех, кто помрачен грехом. И это помогает справиться со всеми своими грехами.

Мы с вами воюем. Нам всем придется умереть, никто не останется жить здесь вечно. Но умирают-то по-разному. Два разбойника были распяты рядом с Христом, но один пошел «во ад тяготою хуления», а другой пошел в рай через покаяние. Поэтому мы всегда стараемся и будем стараться воевать не только за себя, но и за людей, которые еще не дошли до храма. Это священная война. Сегодня мир разделился на две части: те, кому Бог не нужен, кто хочет сам строить свой мир, со своими законами и кумирами, и те, кому Бог нужен. Пускай они в абсолютном меньшинстве — это ни о чем не говорит. Бог не в силе, а в правде. И в нас, внутри нас всё разделено. Божьего в нас немного, а в основном греховное. Но уж если что-то есть Божие, я думаю, оно будет расти. И оно должно победить всё греховное — мое «Я», мое самолюбие, мою плоть и кровь, мои страсти и желания. Ведь всё это не настоящее, всё это обман.

В чем же состоит вечная жизнь? Сегодня мы слышали святых отцов VII Вселенского Собора. Жизнь вечная в том, чтобы узнать Бога Истинного, Бога Отца и Его Сына, Которого Господь Бог Отец прислал в этот мир. А мы Его не просто знаем, Он внутри нас, друзья мои. Причастившись, мы получили всё, что можно было в этом мире получить. Теперь это надо сохранить. А для этого нужно быть внимательными. Вот здесь уже начинается наша ответственность. Бог сделал для нас всё возможное. А сейчас всё зависит от нас. Как теперь жить и этот день провести без греха? Я могу посмотреть на что-то, отвлечься, кого-то увидеть, что-то услышать. И не всегда это будет Божие. Как построить «противовоздушную оборону», чтобы сбивать помысл греховный, как только он приходит? И здесь нам подсказывает святой Иоанн Лествичник: «Бей врага именем Иисуса».

Мы приходим в храм, чтобы попалить терние наших страстей, начать новую жизнь. У нас есть покаяние. Вот батюшка читает разрешительную молитву — это не человек говорит нам, это Христос через человека прощает нам наши грехи: «Всё, Я тебя прощаю, но больше не греши» (см.: Ин. 8: 11). А я не могу не грешить, мне нравится грех. И что делать? Бороться. Не отталкивать человека. Бороться до конца. Бороться за его бессмертную душу. Так нам и следует поступать с нашими близкими, которые иногда нас очень обижают, которые нас не слышат и вообще не ведают, что творят. Нам нужно бороться и верить, что будет победа, что Христос победит. Если мы в это не верим, то как же им тогда помочь?

Если хоть один человек в семье верит в Бога, освящается вся семья. Если хоть один человек в многоэтажном доме вечером становится на молитву, возжигает лампаду, то весь этот дом с тысячами людей получает благодать. Представляете, какая на нас ответственность? Нас очень мало. Вот сейчас бы прикрепить к нам какие-нибудь маячки и посмотреть на карту. Мы все после литургии пойдем в Минск, в большой двухмиллионный город. И кто какой плод принесет? Сейчас мы должны принести плоды Богу от Его Любви. Каждый из нас, получив благодать, причастившись Тела и Крови Христа, должен приобрести на это еще кого-то: кому-то сказать что-то доброе, кого-то поддержать, кого-то утешить, кому-то помочь. Надо так всё это воспринимать. Я уже не сам по себе живу, во мне Христос (ср.: Гал. 2: 20). Как я могу жить для себя? Во мне Христос, я должен служить, отдать свою жизнь служению Богу. Я солдат. Война идет священная за души наших близких. Поэтому, дорогие мои, не будьте дезертирами, не будьте предателями и трусами. Не бойтесь. Если с нами Бог, то нам никто и ничто не страшно.

Слава Тебе, Боже!

Проповедь после Божественной литургии 23.10.2022, память святых отцов VII Вселенского Собора (787)

31.10.2022

Просмотров: 91
Рейтинг: 4.1
Голосов: 44
Оценка:
Комментарии 0
2 месяца назад

Хасанова Александра Альбековна

2 месяца назад
Молитва о здравии: ???? Альтаира - воин (в крещении - Тимофей). Елисея - отрок. Александры - женщ. ???? Мать,и два сына.????????????????

?????
Правда,иногда совсем не хочется вставать на молитву.Но чувство ответственности за своих детей,понимание того, что,возможно,моими молитвами они и держатся(поскольку не научила их вере в Бога)заставляет подняться и просить у Господа помощи
И постепенно приходит чувство,что Господь всё управит
Да будет воля Твоя,Господи
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать