X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Тебя удерживает Моя благодать»

афон келья старец Паисий

Старец Паисий рассказывал: «Когда человека посещает Божественная благодать, он чувствует взыграние сердца. Однажды я молился четырнадцать часов без остановки и вместо усталости чувствовал радование, веселье! Но в какой-то момент мне подумалось, что я уже немолод, что у меня не хватает двух ребер, и поэтому мне надо надеть специальный пояс и веревкой привязать себя к крючку на потолке, хотя у меня и были две деревянные рогулины, чтобы опираться на них подмышками. То есть, на самом деле, я и без пояса мог бы продолжать молитву, мог бы отдаваться ей столько, сколько она шла. Но где там! Замедлив в этом помысле, я тут же, как подкошенный, повалился на пол. Вот тут-то ощутилась вся накопленная за четырнадцать часов усталость! Минут пятнадцать я неподвижно лежал на полу. Бог словно говорил мне: "Тебя удерживает Моя благодать, а не твой пояс". И разве скажешь, что мой помысел был греховный или что в нем был эгоизм? [Нет.] Я просто подумал "по-человечески": раз я нахожусь в таком телесном состоянии, то мне надо быть внимательным. А что уж говорить, если бы я принял помысел гордый! Такой помысел изгнал бы Божественную благодать полностью. Видите, насколько тонка духовная жизнь и сколь много в ней необходимо внимания».

И ранее, живя в келлии Честного Креста, старец Паисий пережил подобное событие. Он рассказывал о нем 27 октября 1978 года так: «Однажды я много часов подряд молился, стоя на ногах. Я не только не чувствовал усталости, но, напротив, ощущал невыразимую радость — настолько большую, что не хотел прерывать молитву. Желая продолжить молитву так долго, насколько возможно, я пошел в келлию, чтобы опоясать себя толстым поясом. Однако, не успев даже взять пояса в руки, я упал на пол и скрутился в клубок. Бог удерживал меня столько часов, а когда я захотел "приложить" [к Его силе] свою собственную человеческую силу и заботу, Он отобрал от меня силу Свою, чтобы показать мне действительную цену моего собственного старания».

В другой раз старец Паисий рассказывал: «Во время бдения в одном монастыре я очень замерз и думал о том, что, причастившись, пойду после Божественной литургии к себе в келлию и, чтобы согреться, укроюсь тремя­четырьмя одеялами. Однако как только я причастился, по всему моему телу стало разливаться тепло. Я чувствовал, как Божественная благодать распространяется у меня внутри подобно тому, как постепенно становится всё теплее и теплее электрический обогреватель».

Часто во время молитвы старец поднимался на воздух, возвышаясь не только духовно, но и телесно. Иногда его видели над землею не только во время молитвы, но и когда он работал или куда-то шел.

Когда старец Паисий жил в келлии Честного Креста, с ним произошло необыкновенное событие, о котором сам он рассказывал так: «Молясь — не знаю, что со мной произошло, — я поднялся высоко в воздух и увидел каливу под собой. Ни того, как я поднялся в воздух, ни того, как опустился обратно на землю, я не понял».

Источники:

  1. Исаак, иеромонах. Житие старца Паисия Святогорца. — М.: Издательский дом «Святая Гора», 2006.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

18.10.2022

Просмотров: 49
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать