X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Таланты и крест

протоиерей Андрей Лемешонок таланты и крест

Когда мы входим в храм и становимся церковными людьми, наша встреча с Богом растягивается на всю нашу жизнь. А завершится эта встреча тем, что мы увидим Бога — насколько сможем вместить Его любовь, насколько сможем оторваться от этой земли, которая будет нас держать. Все душевные, чувственные, житейские интересы останутся на земле. А что будет там? Там нужно будет трудиться и молиться. Нужно будет пропускать Божию любовь через себя. А это непрестанный, непрерывный поток любви, которая изливается на всё творение Божие, попавшее в новую жизнь, в Царствие Небесное.

Конечно, нам очень трудно остаться наедине с Богом, перешагнуть через свое «Я». Ведь у нас масса домашних, житейских проблем, наши близкие делают всё совершенно не так, как мы хотим, и мы чувствуем давление греха, который в какой-то момент нас побеждает. И эти мирские заботы — не надуманные. Кто за нас сходит в магазин? Кто принесет домой зарплату? Кто починит кран на кухне? Мы всё равно обязаны что-то делать. Но тем не менее верующий человек живет уже в другом измерении. И нам не надо этого бояться.

Нам не стоит бояться «остаться в дураках». Дети этого мира ловкие: вот вчера он был подчиненным, а сегодня уже начальник. Пробился! Не талантом, не трудолюбием, а хитростью… Ни в коем случае не завидуйте таким «пробивным», ни в коем случае! И вообще, помните, что бесплатный сыр только в мышеловке. А всё, что мы получаем, мы зарабатываем потом и кровью. Не надо нам легкого. Когда человеку что-то легко достается, ему это не на пользу.

У многих возникает вопрос: «Вот я начала новый этап в своей жизни. Стала трудиться, молиться… А мне всё хуже и хуже. Мне было лучше, когда я сидела у телевизора, отдыхала и расслаблялась. А тут я взяла Псалтирь, взяла Евангелие, стала делать поклоны. И мне такое!..» Ну и что? На войне как на войне. Нельзя поддаваться этому чувственному человеку, нельзя доверять сегодняшнему дню. Мы смотрим вперед! Просто представьте: вы умерли, и вас приносят в храм… Что у вас останется, что вам будет нужно в этом состоянии, когда ничего в гроб не положишь и не возьмешь с собой? Нужны будут люди, которым вы сделали добро. Они придут в храм, чтобы помолиться за вас. Вот это настоящая ценность! Всё остальное не имеет значения. А что скажут о нас с вами, если мы не будем служить своим ближним, если не будем в Бога богатеть (ср.: Лк. 12: 21)?

Человек создан Богом как высшее творение. И у каждого из нас есть свои таланты, как сказано в сегодняшнем втором евангельском чтении (см.: Мф. 25: 14–30). Каждый должен реализовать эти таланты в своей жизни. Кто-то хорошо лечит людей, кто-то хорошо работает с деревом, кто-то хороший дворник — это тоже талант, не надо судить поверхностно! А кто-то хорошая домохозяйка, и ее близкие всегда довольны: приходят с работы, а у нее всё приготовлено, всё убрано — и всё с любовью… А у кого-то есть дар красноречия. У всех есть таланты! И эти таланты мы должны умножать и использовать во благо. Если мы их зароем в землю, то погибнем для вечности. Бизнесмен только и думает о том, как получить с одного рубля тысячу рублей прибыли. Так и мы, христиане, должны трудиться над тем, чтобы духовно расти, — взять какую-то крохотную крупицу любви и умножить ее, превратить в целое море любви! Вот так-то! Думайте над этим постоянно! Не спите, просыпайтесь! Время такое, понимаете? Кто, кроме нас, это сделает? Кто, кроме нас, победит этот мир?

А первое евангельское чтение, которое мы слышали сегодня, посвящено кресту (см.: Мк. 8: 34–38; 9: 1). Действительно, чтобы идти за Христом, нужно взять крест. А взять — это значит не отчаиваться, не унывать, не роптать, не жалеть себя. Идти за Христом мы можем только тогда, когда отвергнем свое «Я», своего ветхого человека, свои интересы. Когда человек имеет свои интересы, ему уже другие не нужны. Ну, вот кому-то хочется, чтобы повысили зарплату, кому-то хочется занять более удобное и престижное место, хочется какие-то отношения: «Ты — мне, я — тебе». Это всё «свои интересы». А необходимо, чтобы мы всё начали делать ради Бога. Несмотря ни на что, даже если нас будут ругать за хорошее. Если мы пытаемся человеку помочь, а он скажет: «Не лезь в мою душу! Что ты ко мне пристал? Иди отсюда!» — не бойтесь — вы сделали хорошее. А негативная реакция — это не важно, это нормально. Христос пришел спасти мир, а Его распяли. Его убили, Его истерзали. «Чего Он пришел сюда, что Он нам мешает? Мы же отлично жили! А Он пришел с какой-то любовью, с какими-то Своими заповедями. Мы и так все приспособились, у нас и так всё прекрасно…» Разве мир сегодня так не говорит? Говорит! И мир ненавидит Христа.

Всё, что сегодня происходит везде, и в том числе в Украине, — это не борьба за какие-то территории, не конфликт народов, это борьба антихриста, дьявола с Богом. Вот что надо помнить и понимать. Мир, в котором Христос лишний. Мир, который уничтожает семью, убивает чистоту детей, всё растлевает. Надо во всеуслышание говорить, с кем и за что идет война. Миллиарды брошены на то, чтобы из людей сделать зомби. Православный человек знает что почем. Православный смотрит на всё только с одной точки зрения: «А есть ли там Бог?» И если там Бога нет, то там дьявол. Вот почему нам нужно взять свой крест и стать монолитом — чтобы никакие бури не разрушили Церковь Христову. Врата ада не одолеют ее (Мф. 16: 18). Надо понять: сегодня мы воюем с дьяволом. Бей врага именем Иисуса! И наша ответственность за судьбы мира велика.

Да поможет всем Господь и укрепит нас всех Своею благодатию. Слава Тебе, Боже!

Фрагмент проповеди после Божественной литургии 2.10.2022

10.10.2022

Просмотров: 933
Рейтинг: 4.5
Голосов: 28
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад

Хасанова Александра Альбековна

1 месяц назад
Молитва о здравии: ???? Альтаира - воин (в крещении - Тимофей). Елисея - отрок. Александры - женщ. ???? Мать,и два сына.????????????????
Господи, защити наши ценности, наше наследие, наше добро!
Слава Богу за такую проповедь.
Господь всем в помощь и да не оставит Он нас. Аминь
Слава Богу за такую проповедь. Да поможет намБог.
Аминь Слава Богу за всё Молитвами Святых Отцов наших Господи Исуси Христе сын Божий помилуй мя грешную
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать