X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Так угодно Господу»

о святителе Нектарии Эгинском

О святителе Нектарии Эгинском

«Так угодно Господу»

Однажды эгинский монастырь, находившийся еще в стадии строительства, посетил митрополит Афинский. Остановившись у служебного входа, он попросил у бедно одетого старика, готовившего строительный раствор, позвать митрополита Пентапольского. Старик тотчас отправился за ним. Когда Афинский митрополит увидел рабочего, превратившегося в иерарха, он испытал некоторое замешательство и сказал:

— Это ты, Нектарий? В таком виде?..

— Так угодно Господу, — ответил святитель.

Его собеседник показал на развалины монастыря, расположенного когда-то на горе святого Дионисия, которые просматривались со стороны обители, и сказал:

— Нектарий, ты видишь эти развалины? Через несколько лет твой монастырь, на который ты тратишь столько сил, будет выглядеть так же.

Святитель вдохновенно ответил:

— Брат мой и сослужитель, речь вовсе не о том, придет ли мой монастырь в такое состояние, как ты говоришь. Наоборот, в скором времени эти развалины восстанут на острове во славу Триединого Бога.

Божественное Провидение

Незадолго до страшной блокады Греции со стороны союзных армий в 1914 году инокини решили запастись различными съестными припасами.

Когда они пришли за благословением святителя Нектария, тот воспротивился их решению. Он сказал им, что в случае, если они осуществят свои замыслы, то наверняка пострадают от голода. Видя непреклонность святого отца, они отказались от своего плана и положились на Божию волю.

И здесь в который раз Божественное Провидение вняло мольбам Своего раба. В течение всей войны монастырь ни в чем не испытывал недостатка. Хватало еды даже для приезжих.

Исполнилось обетование Божие: Богатые бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе (ср.: Пс. 33: 11).

Источники:

  1. Святитель Нектарий Эгинский. Жизнеописание. — Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 1998.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

06.10.2022

Просмотров: 50
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать