X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь давал ей силы для служения»

сестра милосердия Александра Ровба

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Александра Ровба

Сестра Александра была одной из первых сестер милосердия. Ее душа отозвалась на призыв, и уже ничто не могло разлучить ее со Христом ни болезнь, ни скорби. Она ушла в вечность около 20 лет назад — по дороге домой после Божественной литургии в монастыре.

— Сестра Александра была уже бабушкой в возрасте около 80 лет. Я преклоняюсь перед людьми, которые, дожив до глубокой старости, служат Богу, несмотря на свои немощи. Думаю, что ей было тяжело стоять целыми днями со скарбонкой и собирать жертву на строительство храма, но глаза ее всегда сияли. Она молилась, и Господь давал ей силы для служения. В моей памяти она осталась очень простым человеком, всегда старалась дать совет, приводила примеры из жизни и просила молитвенной помощи о тех людях, которые к ней подходили.

Сестра милосердия Татьяна Морозова

 

псково-печерский монастырь

— Сестра с сильной, детской верой. Она была трудолюбивой и хотела трудиться всегда. Сестра Александра была предана монастырю, всегда радовалась, когда видела наших сестер или батюшек, проходящих мимо. Она никогда не позволяла себе сидеть, а только стояла со скарбонкой, несмотря на возраст. К людям относилась с любовью, ласково их называла «моя дочушка», «мой сыночек». Ее очень любили люди и спрашивали о ней, когда она уже не трудилась на послушании. Перед уходом из жизни сестра Александра поехала в монастырь, чтобы попрощаться с батюшкой, монашествующими, сестрами. Она уже не говорила, а только улыбалась и обнимала всех.

Сестра милосердия Елена Ленковец

— Сестра Александра была старше всех нас по возрасту, но по вере и любви к Богу она была как дитя. С любовью относилась ко всем, всех утешая, умудряя и помогая прийти к Богу и утвердиться в вере. Она была хорошим примером для молодежи сестричества, исполняя послушание по сбору пожертвований на строительство храмов монастыря. Сестра служила Богу с искренней радостью и самопожертвованием.

Сестра милосердия Анна Романова

— По воскресным дням сестра Александра часто приходила на собрание сестричества. Отец Андрей Лемешонок у нее спрашивал: «Ну как Вы, Александра?» Она отвечала: «Батюшка, пока Бог дает силы, буду стоять».

Со временем болезнь отобрала у сестры речь — она говорила непонятно. Но ничто не смогло отобрать у нее горячей веры и желания быть со Христом.

Сестра милосердия Елена Романенкова

— Сестра очень гордилась своим послушанием. Она жила в поселке Ждановичи и рассказывала, что шла по улице в облачении, чтобы соседи видели, что она сестра милосердия. Я пришла в 1999 году, она уже трудилась или пришла в том же году. Я стояла на Немиге около магазина, а она около спуска в метро. Прибегала к нам, просила посчитать копеечки. Очень радовалась, когда была большая жертвочка. Потом у нее случился инсульт. Сестра Александра перестала разговаривать, но всё равно приходила в храм, причащалась.

Сестра милосердия Мария Ефременкова

— Я запомнила сестру Александру, когда она стояла со скарбонкой, светлой и какой-то торжественной. Однажды в воскресенье я шла с утренней службы из Петро-Павловского собора. В переходе метро стояла сестра Александра. Я подошла к ней и начала что-то активно рассказывать. Она меня остановила и говорит: «Ты из храма? Причащалась? Тогда молчи!» И приложила палец к губам. Это было мне уроком.

Сестра долго болела, лечилась в больнице в Новинках. Мы с сестрами ее навещали. Потом она стала приходить на службу в монастырь. Я несколько раз видела ее в храме святителя Николая. Она узнавала меня, радостно обнимала и что-то пыталась сказать, но речь ее была невнятной. Так она радовалась всем сестрам.

Ранней весной ее нашли возле храма. Она шла на автобусную остановку после литургии в монастыре.

Сестра милосердия Нина Сандович

— Она одна из первых сестер. Александра была уже пожилой сестрой, но очень ревностной. Она могла стоять в метро: поток людей, все спешат, а она идет против потока со скарбонкой.

Как она отошла ко Господу… Это было зимой. Я была в монастыре, по-моему, меня тогда уже благословили быть старшей сестрой. И мне надо было ехать, но я никак не могла уйти из монастыря. Вдруг подходит ко мне милиционер и говорит: «Вы не могли бы посмотреть, может, это кто-то из ваших? Там женщина упала, ударилась головой и погибла». А это была дорожка от монастыря к остановке через многоэтажки. Я подошла, смотрю и не могу узнать. И тут у меня какой-то импульс: «Посмотрите, у нее медальон есть?» А у нее на груди сестринский медальон. И я говорю: «Да, это наша сестра Александра». Она возвращалась после Божественной литургии. Наверное, причастилась. Ее отпевали в монастыре, хоронили как сестру.

Сестра милосердия Зинаида Лобосова

11.10.2022

Просмотров: 48
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать