X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Семья — это Божие благословение» (часть 1)

семья Божие благословение иерей Александр Насеко

Одним из гостей Покровского фестиваля «Радость», который наш монастырь впервые провел в духовно-просветительском центре «Ковчег», стал иерей Александр Насеко, председатель Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви. Выступление отца Александра было посвящено теме важной во все времена, но особенно актуальной сегодня сохранение семьи. Отец Александр поделился некоторыми правилами и рекомендациями, которые помогут укрепить христианский брак.

«Год прошел — и Осиповичей нет…»

— Начнем с пугающих цифр, но их нужно знать, чтобы начать разговор о семье. Итак, белорусская статистика за 2019 год (и это еще до пандемии) говорит следующее: на 1000 семей приходится 549 разводов, это более 50%! Три из четырех браков не зарегистрированы. В 60% белорусских семей по одному ребенку, только в 33% — двое детей. Многодетные семьи, слава Богу, появляются, но их всего 9%. В среднем получается где-то полтора ребенка на белоруса.

Ежегодно на протяжении вот уже 10 лет умирает порядка 120 тысяч человек, то есть 350 белорусов каждый день. Рождается гораздо меньше, в 2019 году, например, 85 тысяч. В итоге получается устрашающий минус... Для наглядности сравним с населением белорусских городов: год прошел — и Осиповичей уже нет. Еще год — нет Новогрудка или Дзержинска... Думаю, вы понимаете, зачем я привел эти цифры в контексте нашего разговора о семье.

 

отец александр насеко

Божие постановление

— Когда Господь творил мир, небо и землю, растительный и животный мир, про каждый день творения (а мы помним, что у Бога один день как 1000 лет и 1000 лет как один день) мы читаем следующее: И увидел Бог, что это хорошо (Быт. 1: 10). И только когда Господь сотворил Адама, впервые Он говорит «нехорошо»: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт. 2: 18). То есть семья — это Божие благословение от начала сотворения мира и на века, Богом установленный и важный для каждого из нас институт. Святость брака, целомудрие, счастье — всё это заложено Богом.

 

священник беседует с женщиной

У священников часто спрашивают про различные меньшинства. Но Господь давно поставил жирную точку и дал на этот вопрос довольно жесткий ответ. Содом и Гоморра — вот эта точка, где сейчас находится Мертвое море. Никаких интерпретаций и отходов вправо-влево здесь быть не должно. Создатель всего сущего благословляет мужчину и женщину стать одной плотью: оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть (Еф. 5: 31). Соответственно, и у родителей не должно быть никаких обид, ревности, когда их любимые сынок или доченька создают семью. Важно понимать, что это прямое Божие постановление: оставить родителей. Не значит забыть и не заботиться о них, но вступить в брак, прилепиться к своей семье.

Есть ряд вещей, которые особенно важны для сохранения и созидания семьи.

Сердечная чистота

— Не прелюбодействуй — самая главная семейная заповедь. Христос, как Бог и Творец, пришедший в мир, раскрывает, расширяет эту заповедь и говорит каждому из нас: не прелюбодействуй в сердце своем (ср: Мф. 5: 28). Это очень важно. Мы обязаны стоять на страже и не пускать врага рода человеческого с его похотью, которая легко проникает через глаза, достигает сердца и там пускает корни. Физически измены может и не быть, но грех вошел в сердце. Вот начало трещины, начало нечистоты. Потому, где бы ни был человек, он доложен держать очи долу, а ум в молитве.

 

священник благословение крестом

Если же что-то подобное произошло, Господь установил исповедь, Он дает нам омовение, чтобы у нас была возможность очиститься от греха. «Прости, Господи, прорвались мои глаза. Прелюбодействовал в сердце своем, посмотрел направо, налево. Каюсь, Господи» — вот начало лечения. При пробоине корабль не тонет сразу, но постепенно наполняется водой. И если корабельщики быстро заделают отверстие, откачают воду — судно будет спасено. Так и с семьей: ты можешь смотреть, как ваш ковчег тонет, или броситься на исповедь, покаяться и заделать дыру в своей душе.

Святость и целомудрие семьи начинается с сердечной чистоты обоих супругов. И помочь в этом может только Бог.

Есть очень интересное и не совсем обычное житие святых Киприана и Иустины. Киприан был могучим и страшным чародеем. Он с детства учился волхвованию и чего только не умел: и моры насылать, и погодой управлять, и даже с бесами говорить. Он хвастался, что сам дьявол обещал во всем помогать ему. Однажды к Киприану пришел юноша и попросил приворожить целомудренную девушку Иустину, которая к тому времени стала христианкой и обещала себя Христу. Ночью Киприан наслал на Иустину князя бесовского, в ней стала кипеть плоть. Но святая усердно молилась и осеняла себя крестным знаменем. И князь бесовский, который хвалился Киприану, что совращал многих подвижников, отошел посрамленным.

Или святые Вера, Надежда и Любовь. Совсем юные девочки, 9, 10 и 12 лет, прошли через страшные страдания и до конца остались верными Христу, несмотря на все богатства, которые сулил им царь. Вот целомудрие, вот воспитание! Жития и подвиги святых даны нам как ориентиры, как маяки, на свет которых будет идти наш корабль. Перечисленные примеры показывают, как важно быть с Богом. Если Господь будет в сердце, то в семье человек несомненно будет счастлив.

Начинай с себя

— Важно, чтобы в семье была внутренняя любовь, мир, тишина, молитва. Домашнюю обстановку создают оба родителя, значит, трудиться должны и муж, и жена. Дети ловят все наши слова, эмоции, поступки, их не обманешь. От детей невозможно скрыться: как родители ведут себя, постятся ли, молятся ли… Дорогого стоит, если супруги возрастают в любви друг к другу, в духовности. Тогда за ними тянется и ребенок.

 

храм рыженький мальчик

А если родители подводят к Чаше своих чад, но сами не причащаются — о чем мы можем дальше говорить? То есть прежде всего начинаем с себя: заботься о семье, ходи в храм, сдерживай себя. У старца Порфирия Кавсокаливита спрашивали: «Моя жена не постится, что мне делать?» На что он отвечал: «Наполни холодильник скоромным, пускай кушает. А ты постись. Главное, чтобы ты был искренним. Чтобы ты причащался, исповедовался и предстоял пред Богом. И тогда будет изменение и в твоей семье». Пришло время, и жена предложила вместе поститься. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1 Кор. 7: 14).

 

папа с дочкой

Кто-то должен в семье быть локомотивом и тянуть за собой вагончики: свою вторую половинку и детей. Тяжело самому начинать, но надо. Этим головным вагоном должен стать именно ты: тянись к святости, причащайся, находясь в молитве и коленопреклонениях о своих детях, о своей семье.

Шатает всех, особенно с рождением детей. Появляется усталость, раздражительность. Обращайтесь к Богу! Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф. 7: 7). Дети должны видеть духовный рост родителей. Любите друг друга. Милосердствуйте к нищим. Будьте с Богом. Помните, что вы сегодня есть, а завтра можете уйти в вечность, и останутся от вас здесь только ваши добрые дела.

 

семья дети храм

«Храм — лучшее место, чтобы поблагодарить Бога»

— Родители так стараются для детей: один кружок, второй, третий, спортсекция, музыка, рисование... Полностью посвящают себя детям. А дети что? Нередко случается так, что они становятся такими, как в «Сказке о звездном мальчике» — людьми с холодным сердцем… Да, образованный, балетом занимается, на инструменте играет, а Бога не знает. Очень показательным был один момент из передачи «Умники и умницы». Дети отвечали на сложнейшие вопросы, а когда девочке оставался шаг до победы и ее попросили назвать первую заповедь, она не ответила…

 

дети ждут причастия

Если мы хотим, чтобы наши дети были хорошими, отзывчивыми, любящими мать и отца, — в воскресный день всей семьей мы должны быть в храме Божием. Придет время, дети вырастут, и им самим придется переосмыслить свою веру. Возможны падения, уход из Церкви, но духовные ориентиры остаются. Великий свет остается от посещения храма! Шесть дней трудись, а седьмой день отдай Господу Богу. Приди и поблагодари. Господь говорит: «Со Мной ты будешь счастлив 24/7». А человек 24/7 посвящает себе, он хочет работать только на себя и для себя. И тогда появляются суррогаты счастья: алкоголь, гаджеты, наркотики, игры…

В Беларуси более 1500 храмов. В городах вообще церкви в шаговой доступности. На рыбалку или за грибами мы легко преодолеваем десятки километров. А как в храм, так «я устал», «далеко», «в другой раз». Мы хотим святости, хотим, чтобы семьи не распадались, но сами не выполняем самых простых предписаний. Храм — лучшее место, чтобы поблагодарить Бога за всё!

 

мама с детками

Продолжение следует…

Подготовила Мария Котова

31.10.2022

Просмотров: 552
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
Комментировать