X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Петр Алеут — юный святой с Аляски

мученик Петр Алеут святые

Мученик Петр Алеутский († 1815) — юный алеут, который родился и вырос на одном из островов Кадьякского архипелага. В 1815 году, будучи еще отроком, вместе с тринадцатью товарищами-алеутами, рыбаками и охотниками, он приплыл к берегам Калифорнии, где попал в плен к испанцам. Там он претерпел мученическую кончину, отказавшись предать свою православную веру. Благодаря другу, который стал свидетелем мучения и смерти юноши, мы знаем об этом подвиге преданности Христу.

Сведений о жизни отрока не так уж и много, жизнь его была недолгой. Но это — судьба труженика и истинного христианина.

 

старый корабль

На Аляске

Сегодня сложно назвать точное место, дату рождения и даже этническое происхождение святого Петра, да и в XIX веке это было непросто. Острова Кадьякского архипелага были частью Русской Америки, а остров Кадьяк, на котором предположительно родился Петр, расположен к югу от материковой ее части. После покупки Русской Америки в 1867 году эта земля стала «Департаментом Аляска», а позже — штатом Аляска. Регион населяли несколько малых племен, а русские называли всех местных жителей алеутами. В одной из семей коренных жителей этой северной земли и родился мальчик, которому было суждено прославить свой народ особой любовью к Богу и Православию.

Малые народы имели собственные традиции и религии. Но они органично и доверчиво восприняли Православие от русских миссионеров, и не только от них. Еще до прихода официальных русских торговых компаний и православных миссионеров на Кадьяк в Беринговом море и на Алеутском архипелаге русские пограничники общались с местными жителями и катехизировали их. Промышленники путешествовали на небольших лодках и добывали пушнину. Коренные жители островов, общаясь с ними, помогая и вместе борясь со стихией, постепенно приобщились к православной христианской вере. Вскоре все эти народы приняли Святое Крещение. Они построили храмы, молились Христу и сохраняли свой родной язык и культуру.

Известно, что Петр во время своей мученической смерти был юношей. Считается, что он родился между 1795 и 1802 годом. Также известно, что в повседневной жизни юношу звали Кунганьяк, а в церкви — Петр.

В 1794 году в Кадьяк прибыла из Валаамского монастыря группа монахов-миссионеров под руководством архимандрита Иоасафа (Болотова). Коренное население охотно принимало крещение.

Как и многие другие молодые местные мужчины, Петр стал трудиться в Российско-Американской компании (РАК). Его брали в экспедиции, в том числе в Калифорнию. Там РАК занималась рыбной ловлей и добычей животных ради ценных шкур.

 

деревянная крепость

В Калифорнии

В 1812 году Российско-Американской компанией для сельскохозяйственных нужд Русской Аляски был основан Форт-Росс в Калифорнии. Он стал самым южным поселением Русской Америки, примерно в 80 км (50 миль) к северу от Сан-Франциско. Тогда регион назывался Альта-Калифорния со столицей в Монтерее и был провинцией вице-королевства Новая Испания Испанской империи. Испанских колонистов привлекало стратегически выгодное местоположение, а новое поселение вызвало возмущение. Корона Испании претендовала на Верхнюю (северную) и на Нижнюю Калифорнию — миссионерские территории францисканцев и доминиканцев. Со стороны испанцев существовало опасение, что русские могут начать атаку из Форт-Росса, чтобы попытаться захватить Сан-Франциско. Поэтому новый губернатор земель лейтенант Пабло Висенте де Сола приказал прекратить всю торговлю, отлов рыбы и сельское хозяйство в этом районе в 1815 году. Этот запрет также касался любого российского судоходства вдоль побережья, и ни одному судну не разрешалось приближаться к любому испанскому колониальному порту.

Вскоре после запрета судоходства губернатор де Сола приказал арестовать русских и алеутов, не подчинившихся приказу покинуть Аляску. Их взяли в заложники испанские военные. В обмен на освобождение пленников власти требовали различных российских поставок. Заложники содержались в Сан-Франциско и в других местах, их использовали как рабов. К тому же с людьми жестоко обращались — часто избивали, селили их в не пригодных для жизни помещениях.

 

алеуты на каяках

В плену

Кадьякских алеутов русские промышленники нанимали для рыбной ловли и отлова тюленей и выдр. В 1815 году недалеко от Форт-Росса группа из 14 мужчин, работавших на РАК, трудилась под руководством некоего г-на Бориса Тарасова. Они искали добычу вокруг островов Санта-Роза и Санта-Каталина (острова в составе Нормандских островов, примерно к западу от Лос-Анджелеса). Погода внезапно испортилась, и каяки морских охотников отнесло далеко на юг. Алеуты высадились на берег в районе залива Сан-Педро, это недалеко от гавани Лос-Анджелеса, и тут же были схвачены испанскими солдатами. По распоряжению испанских властей пленников вывезли далеко на север.

Над захваченными алеутами состоялся судебный процесс. Многие заключенные были травмированы солдатскими саблями, Петр — тяжело ранен в голову. Судебный процесс представлял собой акт инквизиции. Францисканцы убеждали пленников принять римо-католицизм. Но плененные отказывались, ссылаясь на свою преданность Православию. Алеутов поместили в заключение по двое в камеру. Именно второй юноша, Иван Кычалы, друг Петра, разделивший с ним тюремные тяготы, стал свидетелем его мученической кончины.

Францисканцы не отступались. Словесные попытки убедить пленников отречься от Православия не увенчались успехом. И тогда «миссионеры» прибегли к пыткам. Петру отсекали пальцы по одной фаланге на руках и ногах, заставляя смотреть на это его друга Ивана. Мученик истекал кровью. И твердо исповедовал Православие, повторяя: «Я христианин». Истязатели проявили крайнюю жестокость к православному юноше, отрубили ему руки и ноги, вскрыли живот. Он умер, но веру свою не предал. Обстоятельства его мученической смерти напоминают пытки великомученика Иакова Персянина (память 27 ноября по ст. ст./10 декабря по н. ст.).

Второго юношу казнить не успели — пришел приказ испанских властей из Монтерея всех пленников отпустить. Ивана отвели обратно в камеру, а Петра поспешно похоронили, возможно, в одной из братских могил для индейцев на кладбище миссии Долорес в Сан-Франциско.

Иван Кычалы был единственным свидетелем мученической смерти святого Петра в 1815 году. Господь хранил его ради того, чтобы он смог поведать о подвиге святого миру. Четыре года продолжались мытарства юноши. В 1819 году он бежал из испанского плена, с трудом добрался до Форт-Росса и с помощью русских был перевезен в Новоархангельск (ныне г. Ситка), на остров Баранова. Там он доложил г-ну Яновскому, губернатору, о том, какую кончину принял Петр. Симеон Яновский, выслушав молодого человека, был потрясен его рассказом и поведал о юном алеуте, принявшем мученическую кончину, в Санкт-Петербурге, составив подробный отчет властям.

 

святой алеуты

Согласно документам

Святой Петр Алеут упоминается в житии преподобного Германа Аляскинского — есть вероятность того, что Кунганьяк-Петр был его духовным сыном. Для более полного представления о событии хотелось бы привести фрагменты записей Симеона Яновского, который закончил свою жизнь схимонахом Сергием в Свято-Тихоновском Калужском монастыре. В его отчете, составленном «по свежим следам», говорится:

«<…> Испанцы в Калифорнии заключили в тюрьму четырнадцать алеутов, и иезуиты (на самом деле францисканцы) заставляли их всех принять католическую веру. Но алеуты не согласились бы ни при каких обстоятельствах, говоря: "Мы христиане". Иезуиты утверждали: "Вы еретики и раскольники. Если не согласитесь принять нашу веру, мы замучаем вас всех до смерти". <…> В тот вечер иезуиты пришли в тюрьму с фонарями и зажженными свечами. Они снова пытались убедить двух алеутов в камере принять католическую веру. "Мы христиане, — ответили алеуты, — и мы не изменим нашей вере". Тогда иезуиты начали пытать их, сначала одного, а его товарищ был свидетелем. <…> Лилась кровь, но мученик всё перенес и твердо повторял одно: "Я христианин". Он умер в страданиях из-за потери крови. <…> В ту ночь был получен приказ из Монтерея, в котором говорилось, что заключенные алеуты должны быть немедленно освобождены и отправлены туда под конвоем. Поэтому утром всех отправили в Монтерей, за исключением мертвого алеута. Об этом мне рассказал свидетель, тот самый алеут, который избежал пыток и который был другом замученного алеута. Я сообщил об этом инциденте властям в Санкт-Петербурге. Когда я закончил свой рассказ, отец Герман спросил: "Как звали замученного алеута?" Я ответил: "Петр. Я не помню его фамилии". Старец благоговейно встал перед иконой, осенил себя крестным знамением и сказал: "Святой новомученик Петр, помолись Богу за нас!"»

В вечности

Мы очень мало знаем о святом Петре. Знаем, что он был юн, только начинал жить и искренне любил Христа. Можно многое предполагать о жизни алеутского отрока. Но документально зафиксировано и точно известно, как он погиб. В своих страданиях и стойком исповедании Христа святой Петр равен мученикам древности, а также новым мученикам, которые просияли в более поздние времена.

В 1980 году Петр Алеут был прославлен как святой Русской Православной Церкви Заграницей и местно прославлен Аляскинской епархией Православной Церкви в Америке как мученик Сан-Франциско. Святой Кунганьяк-Петр — первый святой североамериканского происхождения и первый коренной североамериканский святой. Память святого мученика Петра Алеута — 7 октября, а также 13 декабря.

В акафисте всем святым, в земле Американской просиявшим, есть такие слова: «Радуйся, юный Петр, первомученик Алеутский, от еретиков прежде просвещения страны Американской, верой истинной за Христа пострадавший».

Пусть по молитвам святого Бог нам даст такую веру, от которой невозможно отступиться даже ради спасения своей жизни.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

06.10.2022

Просмотров: 650
Рейтинг: 4.5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать