X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Бог открывается смиренному сердцу»

проповедь иерей Сергий Фалей смиренное сердце

В нас идет созидательный процесс, ведь мы все-таки с Богом хотим жить. С Богом мы с вами созидаем, несмотря на все восстания греха, на козни бесовские. И мера созидания нашего — это мера нашего смирения: Господь настолько в нас созидает и мы настолько с Ним созидаем, насколько мы смиренны. Смирение — это очень многогранная добродетель, и во всем она должна присутствовать. Потому что если нет смирения, то всё красивое, доброе, хорошее в нас бывает хрупким, как будто из скорлупы сделанным, а содержания, какой-то глубины нет. И тогда грех легко всё пускает в оборот.

Бывает, человек хороший, начитанный, знающий богословские книги, но, если у него нет смирения, что происходит? Он становится надменным, возносится, мнит о себе, и тогда беда — гордыня погубила всё. А у человека простого, малознающего, но смиренного богословия больше, чем у этого начитанного. Потому что он ближе к Богу, больше Бога познаёт. Бог смиренному сердцу открывается, а истинное богословие — это опытное познание Господа нашего. Вот определение, кто такие богословы: это те, которые опытно познают Бога в духовной борьбе, особенно в молитвенном труде и, конечно, покаянной жизни.

Поэтому дай Бог нам с вами такими богословами быть, дай Бог нам это смирение усваивать по крупицам, которые нам даются, и уповать на Господа и Царицу Небесную.

19.10.2022

Просмотров: 613
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Слава Богу за всё!!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать