X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О гордости и красоте

о гордости и красоте  сестрическое собрание

Послушник Александр: Сейчас я читаю дневники протопресвитера Александра Шмемана*. Мне понравились его рассуждения о гордости. Он говорит, что вся духовная жизнь должна быть направлена на стяжание смирения, потому что без смирения любое хорошее дело, любое начинание может стать пагубным.

Церковь призвана дать человеку жизнь в Духе Святом, красоту и свободу. Но если человек это принимает с гордостью, он может духовно погибнуть.

Отец Александр пишет, что смирение — это на себя несмотрение, когда человек не оглядывается на себя, не ищет что-то в себе... Смирение — это всегда радость. Смирение — это доверие Богу, а гордость — это всегда страх... Смирение — это компас, по которому можно судить о своем внутреннем состоянии, о том, по какому пути ты идешь и куда ты свернул. И даже если происходят вещи, наверное, внешне неприглядные, жутковатые и неправильные, но ты чувствуешь внутри радость и доверие, то всё равно ты на правильном пути…

Отец Андрей Лемешонок: Мать Павла просит, чтобы ты про себя что-то сказал.

Послушник Александр: Я же про себя. Если я чувствую, что нет у меня радости, то это первый признак, что я немножечко...

Отец Андрей Лемешонок: Почему немножечко?

Послушник Александр: ...впустил грех в себя. А если у меня теряется доверие, значит, это уже второй симптом.

Отец Андрей Лемешонок: И как лечить?

Послушник Александр: Самое важное, наверное, сначала рассмотреть, что в тебе происходит и чем ты живешь.

Отец Андрей Лемешонок: Мне один сторож из Петро-Павловского собора сказал фразу, которую я даже попросил записать: «Некоторые взяли на себя труды и подвиги, чтобы заслужить прощение. Но человек, не помнящий зла, опередил их». Какая красота, если достигнешь такого состояния — не помнить зла, которое тебе причинили!

Сестра Лариса: Еще есть эпизод в Патерике, когда святой увидел красивую женщину и прославил Творца.

Отец Андрей Лемешонок: В благодати все красивые.

Сестра Лариса: Но мы красоту понимаем по-разному. Я до определенного момента считала, что красивая внешность дана для того, чтобы ею пользоваться.

Отец Андрей Лемешонок: А что такое красивая внешность? Какой у вас критерий? Римский профиль, что ли? Некрасивых людей нет. Бываю я некрасивый, и тогда мне кажется, что всё некрасиво. Мы же смотрим не на нос, не на уши, а в глаза человеку…

-------------------------------

* Протопресвитер Александр Дмитриевич Шмеман (1921–1983), священнослужитель Православной Церкви в Америке, богослов, проповедник.

25.10.2022

Просмотров: 740
Рейтинг: 4.6
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать