X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Наше счастье — в Боге»

протоиерей Андрей Лемешонок проповедь счастье

Воскресный день, отдание великого праздника Рождества Богородицы и предпразднство Воздвижения Честнаго Креста Господня — это «три в одном», связано Божией любовью. Промыслом Божиим, непостижимым для человека, Господь приходит в этот мир, от Духа Свята рождает Пренепорочная Дева Мария Богомладенца, Который должен умереть за грехи каждого из нас. Он был безгрешен, и смерть была несовместима с Его святостью, с Его красотой, но Он пошел на эту крестную смерть ради того, чтобы мы с вами были живы. И сегодня мы живем — падаем и встаем, умираем и воскресаем…

Грех живет в каждом из нас — в ту меру, в которую мы позволяем ему жить. Мы можем отказаться от греха. Мы в Церкви, мы освящены благодатью Божией, мы крещены в купели и миропомазаны, как цари: Вы — род избранный, царское священство (ср.: 1 Пет. 2: 9). Но мы привыкли к греху. С генами, с нашей природой нам передается грех, который нам кажется обычным явлением: «Так живут все». Отказаться от греха своими силами мы не сможем: нам нужна помощь. Вот за этой помощью мы приходим к Богу — чтобы забыть себя. Есть люди, которые отдают свою жизнь, умирают за кого-то. Так же и мы должны отказаться от каких-то своих желаний ради высшей цели. А как это сделать, когда ты грешный человек? Вот почему нам всем нужно стать святыми. И когда в нас будет Дух Святой, мы скажем «нет» греху, мы скажем: «Так я жить не буду!»

Единственная форма жизни — это жизнь с Богом, а остальное всё — обман и иллюзии, которыми не будешь жить вечно. В храме мы воспитываемся. Мы же здесь не просто стоим — Бог нас воспитывает, Он нас кормит, поит из ложечки, как маленьких детей. Он прощает нам наши прегрешения. Он дает нам всё, чтобы мы почувствовали, что с Богом жить хорошо, а без Бога жить невозможно. Бог всегда будет ждать нас. И несмотря на то, что мы еще, наверное, совершим очень много плохого, Бог все-таки надеется, что мы сможем с ним соединиться в вечности. Для этого Он пришел в этот мир — чтобы спасти бессмертную душу человека, ибо всё остальное в мире, в том числе наши тела, рано или поздно исчезнет, превратится в прах. А уже потом, после воскресения, у нас будет совершенно другое тело. Как и что это будет, нам очень трудно понять. Каким будет наше тело? И вообще, какими нас задумал Творец? Я привык, грубо говоря, к своей физиономии, и мне уже кажется, что всё нормально, я ничего себе, казак удалой. На самом же деле это убожество… Вся наша жизнь очень убогая. Мы призваны горé поднять свои сердца и на этом богослужении соединиться с Ангелами, со всеми святыми, а мы там — внизу. Мысли, чувства — всё туда, туда: «А что будет? А будет ли война?» Послушайте, война идет вот здесь, в сердце, — и не за какие-то временные ценности, а за вечную жизнь. Вот этого человек не понимает — что дьявол за спиной стоит и ждет, когда можно будет взять христианина в плен. А человек сам идет в это рабство, с ним даже не надо воевать: «Хочу, чтобы было вот так! Мне этого хочется, любой ценой! Мне безразлично, что будет потом». Вот «хочу», и всё. Так грех действует в человеке.

Жизнь христианская — это смерть в этом мире, смерть ветхого человека. И рождение нового человека, который будет жить с Богом и не будет привязан к своей плоти и крови, к своим страстям и желаниям. Эти желания — такой мусор, такая чушь! А дьявол за них покупает бессмертную душу. Кто постарше, помнит: были когда-то ваучеры. Какие-то бумажки там штамповали, людей дурили, а люди не знали потом, что с этими ваучерами делать. Вот так и враг нас обманывает: «Я надаю вам этих ваучеров, живите, радуйтесь!» Да зачем нам это всё, вся эта макулатура? Нам нужна любовь. Ведь мы хотим научиться любить своих близких, своих родных, детей, родителей. За какие деньги это можно купить? И мы видим: когда любовь по расчету, она всегда будет несчастной. Когда любовь покупается за какие-то материальные вещи, женщина потом приходит на исповедь: «Ой, какая я несчастная!» Ну а зачем ты продавала свою любовь за красивую жизнь на курортах? Ты же знала, чем это может закончиться! Всё, всё, что человек сеет, он пожинает. Всё, что мы сегодня получаем, мы заслужили. Это не просто «не повезло».

А нам как раз очень повезло, что нас Бог принял, пустил в храм, подпустил к Чаше, причастил Тела и Крови Христа. Вот в чем наше счастье — в Боге. Но мы этого сегодня не понимаем. Не потому, что не хотим, а просто по своей природе не можем — мы эгоисты, мы любим свою плоть и кровь. Спасибо вам, что вы пришли в храм. Вы поступили очень благоразумно и мудро. Спасибо, что вы причащаетесь и молитесь. Это единственное, что сейчас нужно на потребу. Чтобы внутри родился новый человек, который вел бы нас к свету, к любви, а не в яму греха. Так что, друзья мои, ободритесь, Христос с нами. Всё, что мы хотим оставить, Он возьмет на Себя. Он простит, Он очистит нас от всякой скверны и даст нам возможность уже здесь, на этой временной земле, жить вечно. Не умру, но жив буду и повем дела Господня (Пс. 117: 17).

Слава Тебе, Боже наш!

Проповедь после Божественной литургии 25.09.2022 г., отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы

03.10.2022

Просмотров: 856
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Как все правильно! До слёз правильно и точно.
Помоги и помилуй нас, Господи! Спаси грешных рабов твоих.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать