X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Матерь Божия — для всех христиан Мама» (ч.2)

монахиня Любовь монастырь крест

«Свой путь ты должен пройти сам»

— Пять лет я жила в Покровском монастыре, где святые мощи блаженной Матронушки. Были разные испытания. Видя опыт людей, которые шли за Христом, я сделала вывод — свой путь ты должен пройти сам.

Мне дорого житие Пресвятой Богородицы, удивительная гармония Ее жизни. Почему у Божьей Матери всё это было? Потому что Она смиренная. А во мне нет смирения. Говорю искренне, поскольку внутри бунтарство. И в этом случае спасают только личные отношения с Богом. Честно говоришь: «Господи, я не могу побороть эту страсть, прошу Тебя сделать это».

Я видела духовных людей, которые начинают утро с молитвы: «Господи, скажи, как правильно». Еще я имела счастье общаться с рабой Божией Верой — женой священника, прожившей почти сто лет и видевшей патриарха Тихона. Вот что она рассказывала: «Хочу поговорить с человеком и понимаю, что начинаю раздражаться. Пять раз повторяю про себя: "Господи, помилуй" — и только потом начинаю разговор».

«Ничего не бойся, но готовься в путь»

— Мне пришлось забрать на воспитание в монастырь племянников (у сестры были сложности), а потом и парализованную маму. Было тяжело, начались сильные искушения, и нам с парализованной мамой пришлось уйти из Покровского монастыря. Я уже была инокиней, мама — послушницей. Это был Божий Промысл…

Незадолго до того, как я ушла из Покровского монастыря, снится мне дореволюционное Дивеево. Я стою в соборе перед иконой Божией Матери «Умиление» и пою параклис. Потом выхожу на улицу, подъезжает лошадка с тележкой. В тележке монахиня, она достает большие лапти и говорит: «Батюшка Серафим велел тебе передать, чтобы ты ничего не боялась, но готовилась в путь. Вот тебе от него лапти в дорогу».

 

монахиня любовь в монастыре

«Я — твоя Мать, а ты — Моя дочь»

— Отец Михаил благословил нас с мамой ехать в Кострому. Там мы жили на квартире. Покидая монастырь, я приняла решение, что мой путь иноческий, нужно было досмотреть маму и вернуться в монастырь. Иноческий постриг — это постриг, и я это хорошо понимала.

Когда мама упокоилась, я поехала к отцу Михаилу. Мысль была такая: «Мамочка умерла, теперь могу пойти в монастырь, что ж в миру инокиней болтаться». Батюшка сказал: «Будет монастырь, но не сейчас».

До поезда на Кострому еще было время. Выйдя от батюшки, я пошла в храм. Приложилась к иконам. Стою, скорблю. Начинают читать первый час, а я думаю: «Надо слушаться, а теперь время идти на поезд». Вдруг чувствую на себе чей-то взгляд. Поднимаю глаза и вижу икону Пресвятой Богородицы. С Казанского образа на меня смотрит Матерь Божия. Я поняла, что приложилась ко всем иконам, кроме этой. И тут слышу голос: «Я — твоя Мать, а ты — Моя дочь». На душе стало тихо и спокойно…

«Оставайся у нас, но не капризничай»

— В Кострому я вернулась другая. Почувствовав материнскую любовь Богородицы, я осознала, что пока остаться в миру — это Божий Промысл. Меня благословили поступить в семинарию. И это было промыслительно.

В Костроме я познакомилась с отцом Андреем Логвиновым, который принимал активное участие в моей жизни. Именно этот священник впервые рассказал мне о Свято-Елисаветинском монастыре.

Однажды я пришла к батюшке и говорю: «Больше не могу! Может, мне в паломничество поехать?» Я уже не могла оставаться в миру, было слишком сильное томление. И отец Андрей посоветовал: «Съезди в Минск».

За тот год моя душа сильно измучилась. И вот я в Беларуси. В монастыре. Переступаю порог храма в честь иконы Божией Матери «Державная», поднимаю голову, вижу мозаику Богородицы, и всё отходит. Помню свои первые слова: «Остаться бы здесь…»

 

матушка возле храма

Духовник монастыря отец Андрей Лемешонок тогда был в отпуске, а я никому не говорила, что инокиня. Когда ушла из Покровского монастыря, меня благословили надевать облачение только в храм, поэтому в Минск я приехала в мирской одежде. Жила в вагончиках, выполняла послушание. Мне было очень хорошо, но пришло время возвращаться. А в голове уже засела четкая мысль: «Больше в миру оставаться нельзя».

Примерно через год, в Успенский пост, я вновь приехала в Минск. Отец Андрей уже был в монастыре. Я убирала в храме и решила исповедоваться. Это была суббота, исповедь принимал духовник. Я подошла последняя. Каюсь в грехах и понимаю, что перед тем, как отец Андрей будет читать разрешительную молитву, я должна сказать, кто я. Произношу «инокиня», и батюшка говорит: «А теперь всё сначала».

Поговорив со мной, отец Андрей сказал: «Ты права, в миру оставаться нельзя, нужно выбрать монастырь». С этой мыслью я ушла.

Потом я снова церковничала, а батюшка, проходя мимо, обернулся и сказал: «Оставайся у нас, но не капризничай». Сомнений не было, я просто ответила: «Хорошо». Меня тут же привели к матушке игумении. Как маленького ребенка, она взяла меня за руку. Мы поговорили, мне тут же дали облачение и поселили в келью, а через год постригли в монашество…

 

взгляд матушки

«Всё упирается в твой выбор»

— В нашем монастыре меня окружили заботой. Все травмы Господь лечил любовью. Батюшка, матушка, старшие сестры внимательно следили за мной, я ощущала их любовь и потихонечку прививалась к обители. Так как основа нашего монастыря — духовник, здесь мой путь легче. Духовник помогает разрешать твои внутренние проблемы, но что-то ты должен проживать сам. В нашем монастыре много свободы, в таких условиях человек приобретает более крепкий стержень, рождается внутренняя, а не внешняя жизнь.

Не несет ли в себе свобода больше искушений? Всё упирается в твой выбор. Это же не просто свобода, и всё, — что-то корректируется. Важно, насколько ты сам честен. Конечно, батюшка, монашеские и сестрические собрания помогают, но, опять же, большое значение имеют личные отношения с Богом.

 

монахиня задумчивость

Как-то у меня спросили: «Чего ты больше всего боишься?» И я ответила: «Себя». Страсти, грехи, неблагодарность, привычка. Наверное, самое страшное в себе — даже не теплохладность, а потеря страха Божия. Если его теряешь, начинаются падения, а всё время жить в крайнем внутреннем напряжении трудно…

«Моя надежда — на Пресвятую Богородицу»

— Всё в моей жизни связано с Богородицей. Матерь Божия — для всех христиан Мама. Конечно, и монахам помогает, ведь Она же первая монахиня.

Скажу поразительную вещь — родители любили меня больше всех в семье, но мои дни рождения праздновали крайне редко. Зато когда я пришла в храм, в полной мере почувствовала праздник. Конечно, это не был мой день рождения, но ощущение большой радости в Покров Пресвятой Богородицы было невероятным. Милость Божия, что ты родился в такой день...

Покров Божией Матери для меня всё. Я и батюшке на исповеди часто говорю: «Моя надежда только на Бога и Пресвятую Богородицу». Бывает, не могу бороться с грехом, плохо поступаю, вдруг звоночек от Божьей Матери, и такое тепло! Ощущаешь свой грех, а всё равно в сердце живет надежда на Божию Матерь, ведь мы Ее дети…

 

иконы монахиня

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко, Максима Черноголова, Елены Страшновой

«Матерь Божия — для всех христиан Мама» (ч.1)>>

14.10.2022

Просмотров: 1597
Рейтинг: 4.9
Голосов: 56
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Спаси Господи что-то ваш рассказ??????

Хасанова Александра Альбековна

1 месяц назад
Молитва о здравии: ???? Альтаира - воин (в крещении - Тимофей). Елисея - отрок. Александры - женщ. ???? Мать,и два сына.????????????????
Спасибо большое за вашу исповедь, за тепло, доброту и любовь, которые сквозят в каждом слове.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать