X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Она была как лучик света»

память сестра милосердия лариса горбунова

 «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Лариса Горбунова (10.12.1948 – 06.11.2017)

Пять лет назад после продолжительной болезни от нас ушла сестра Лариса Горбунова. На ее долю выпало много испытаний, она мужественно выдержала их и ушла к Богу в Его Небесные обители, где несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

— Я навещала сестру Ларису несколько раз, когда она уже болела. Она говорила, что постоянно слушает беседы отца Андрея на дисках. Это давало ей силы переносить болезнь, вдохновляло ее. Она говорила отцу Андрею: «Я так хочу потрудиться для Господа, а болезнь мне не дает!..» Душа боролась с ропотом, училась принимать всё как есть. Всегда рядом был помянник, она молилась за всех сестер.

В памяти о ней остались самые светлые и добрые воспоминания. Она была как лучик света. Когда думаю о ней, на душе радость.

Сестра милосердия Инна Лубочко

 

сестра лариса

— Лариса была светлым человеком. Она работала учителем в 10-й музыкальной школе. К Богу пришла через беду: ее младший сын принимал наркотики. После работы Лариса бежала на послушание. Она была очень дисциплинированной. В ее жизни было много трагических моментов. Она потеряла мужа и сына, смотрела за престарелым папой. После инсульта у нее наступил частичный паралич — отказала одна рука. Я часто ее навещала. Лариса всегда радостно меня встречала. В ней был какой-то внутренний свет…

Монахиня Параскева (Горностаева)

 

в молодости

— Она стояла со скарбонкой в переходе возле Комаровского рынка. Ухаживала за пожилым отцом. Переживала за детей. После инсульта мы с сестрами ходили к ней в больницу. Сестра Лариса пыталась восстановиться, верила и надеялась. Иногда она приезжала в монастырь на службы, и сама много молилась.

Сестра милосердия Анна Ляхович

— Помню Ларису как тихого, доброго, скромного человека. Она была деликатной, интеллигентной, с тонким чувством юмора. Несмотря на болезнь, старалась видеть красоту, верить в лучшее. У нее была детская улыбка и какой-то чистый и светлый взгляд на мир.

Сестра милосердия Елена Романенкова

 

на кухне

— Сестра несла послушание со скарбонкой. У нее было музыкальное образование, она преподавала в школе. Когда Лариса стала со скарбонкой, то продолжала дружить с преподавателями музыки, с которыми прежде трудилась.

Я столкнулась с Ларисой после того, как у нее случился инсульт. Мое последующее соприкосновение с сестрой было, когда она болела и мы с батюшкой приходили ее причащать. Я ее навещала, мы общались.

Чтобы понять Ларису, надо сказать о характере ее папы. Он преподавал в высшей партийной школе, можно смело сказать, был первым агрономом республики. Он был крепкий орешек, ядреный, с характером. Он прошел войну, участвовал в боях под Сталинградом. Жил со всей правдой войны. У этого поколения не было понятия алчности, они были дружелюбные, старались помочь. И он был строгий в дисциплине, но при этом предельно искренний человек. Отец не понимал Ларисиного послушания, но не запрещал. Мне он говорил: «Я хочу верить в Бога, но не могу. Что мне делать?» Я это воспринимала как искренность, это, по сути, вера в Бога. Он не лукавил, а смотрел внутрь себя. Закончилось тем, что он причащался, соборовался и отошел с Богом. В скором времени за отцом в вечность ушла и Лариса.

Сестра милосердия Зинаида Лобосова

 

лариса с отцом

— Мама родилась в местечке Бенякони Гродненской области в семье бывших фронтовиков. Отец, Евгений Варфоломеевич, — участник Сталинградской битвы, затем партизанского движения на временно оккупированной территории БССР. Мать, Надежда Ивановна, — фронтовая медсестра, дважды выходила из окружения в 1941-м, позже работала в военном госпитале. И мать, и отец имели боевые награды, после войны связали свои судьбы с научной деятельностью.

Окончив школу в Минске, мама поступила в Белорусскую государственную консерваторию. Почти всю жизнь проработала учителем по классу фортепиано в детской музыкальной школе № 10. Рано овдовев, сумела самостоятельно вырастить и воспитать двоих сыновей.

 

игра на пианино

В 90-х годах мама попала на выступление отца Андрея Лемешонка, после чего стала сестрой милосердия в Сестричестве при Свято-Елисаветинском монастыре. С тех пор она всё свободное время уделяла послушанию в сестричестве. В постоянных молитвах и служении Богу она открыла для себя истинный и сокровенный смысл жизни.

В 2004 году, в Пречистый Четверг, по пути на работу у нее случился первый инсульт. Вера в Бога помогла ей частично оправиться после удара. Даже находясь в больнице, она непрестанно молилась и с радостью встречала священников и сестер, приходивших в палату. Но за первым испытанием последовали другие — второй инсульт, трагическая смерть младшего сына, Павла, отказ опорно-двигательного аппарата...

До последнего дыхания мама сохраняла веру в Господа Бога нашего Иисуса Христа. Она скончалась 6 ноября 2017 года и благодаря помощи сестер была отпета в храме Свято-Елисаветинского монастыря. Похоронена на кладбище под Минском. Однако, как писал святой Лука, Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20: 38).

 

занимается игрой на пианино с ребенком

Сын Алексей Горбунов

25.10.2022

Просмотров: 800
Рейтинг: 4.9
Голосов: 22
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать