X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Другие — это ад»

другие сестрическое собрание

Сестра Любовь: Мне всегда страшно выходить и что-то говорить. Но я почувствовала, что получаю от этого пользу. На прошлом собрании, когда я читала стихи, я не могла сказать, чем они меня так поразили, а когда уже села на место, поняла. Там есть такие слова: «Другие — это ад»*. Это мне близко.

Сейчас мое рабочее место в мастерской находится на очень оживленном месте. С одной стороны — дверь, с другой — телефон, а с третьей — обеденный стол. Там постоянно движение. Помню, сижу я вечером, люди уже почти разошлись, а одна новая сестра сидит и сидит, пьет чаек, не уходит. Я думаю: «Когда уже она уйдет? Ну почему так долго? Так хочется побыть одной, в тишине». И тут я вспомнила, как Илья когда-то рассказывал, что в аду будет постоянное одиночество, не сможешь увидеть лица человека. Сейчас тебе кажется, что другие — это ад, а на самом деле, может быть, без других будет ад. В раю-то много людей...

Отец Андрей Лемешонок: Ты бы подлила еще чайку сестре и сказала: «Сестра, приходи всегда пить чаек».

Сестра Любовь: В теории ты понимаешь, а в жизни не выдерживаешь. И вот тогда коснулись меня слова Христа: что ты сделал ближнему, то ты сделал Мне (ср.: Мф. 25: 40). Тысячу раз я слышала эти слова, а тут вдруг они так меня поразили. «Ты выгнала этих сестер, которые пришли пить чай, — ты выгнала Меня». Отец Николай, муж, просит: «У меня болит горло, погрей мне молока». А ты отвечаешь: «Ты не видишь, что я устала? Погрей сам». Это ты говоришь Христу. И так на каждом шагу. Что сделать, чтобы приблизиться к Богу? Если быть внимательным, то можно найти очень много таких случаев. У меня несколько дней было вдохновение жить внимательно, но потом прошло.

Я у одной сестры спросила, которая часто выступала на собраниях: «Почему ты перестала говорить?» Она ответила, что ей сказали: «Это всё теория, а надо в жизни хоть что-нибудь попытаться сделать». Но я думаю, что говорить — это хорошо. Так получается, что, когда придет греховная мысль, она будет стучаться к тебе неотвязно, пока ты не скажешь, не воплотишь ее в жизнь. И наоборот, если тебя Божие слово коснется, то враг будет стараться сделать всё, чтобы ты это забыл. Поэтому надо говорить, чтобы хоть день или два жить тем, что тебе Бог открыл.

В детстве я любила читать про войну, и у меня была любимая книга — «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Однажды я со своим братом поделилась, что, если бы были такие обстоятельства, я бы тоже подвиг какой-нибудь совершила. Случайно наш разговор услышала мама и потом мне сказала: «Вот ты говоришь — подвиг, а сама даже не замечаешь, что в обыденной жизни мне нужна помощь». Печально, что ты можешь о чем-то мечтать, а то, что надо в реальной жизни, не делать. Я как-то раз отцу Николаю тоже говорю: «Хочу какой-нибудь подвиг совершить, чтобы приблизиться к Богу. Скажи, что мне сделать?»

Отец Андрей Лемешонок: «Погрей молока».

Сестра Любовь: А он отвечает: «Не мучай ты меня своими подвигами, мне и так тяжело живется». Каждый раз, когда я спрашиваю: «Вот пост начинается, какой мне подвиг на себя взять?» — он говорит: «Вымой полы и свари суп».

Отец Андрей Лемешонок: Это трудно — мыть полы. Но ты приняла это слово?

Сестра Любовь: Пытаюсь. До того как я упала и пролежала два месяца с позвоночником, мне хотелось как-то изменить свою жизнь. Мне казалось, что всё слишком уж благополучно, слишком хорошо, не спасительно для меня, а надо помучиться. Думала: «Может, всё бросить, куда-нибудь уехать?» И вдруг раз — и тебя приковало, и никуда ты не уедешь. И тогда, наконец, я услышала отца Николая. Я поняла ваши слова о том, что мы не слышим тех, кто рядом.

Отец Андрей Лемешонок: Мечтать мы можем о чем угодно, а вот когда реально нужно что-то сделать, подать человеку кружку воды, мы говорим: «Нам некогда, у нас другие дела», и все наши мечтания остаются мечтаниями. Но всё равно мечтать о подвигах нужно. И будет тебе подвиг.

-------------------

* Из пьесы Ж.-П. Сартра «Взаперти» (1943).

18.10.2022

Просмотров: 449
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать