X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Божие призвание

архиепископ Иоанн Шаховской

Мое призвание на служение Церкви произошло очень просто: весною 1926 года из Брюсселя я написал своему духовнику епископу Вениамину (Федченкову. — Прим. ред.) в Париж, что жизнь в Европе мне стала духовно трудна и я прошу его благословить меня уехать в Африку, в Бельгийское Конго, где моя мать может мне устроить через бельгийские свои знакомства место в одной из бельгийских компаний. Ответ владыки Вениамина был таков: «Дорогой Дмитрий Алексеевич, нет воли Божией на Ваш отъезд в Африку. Ваш путь: монашество и Духовная академия — служение Церкви».

Удивительны здесь два факта. Первый: когда я получил это письмо и прочел эти слова еп. Вениамина, не читая письма далее, я сразу поклонился в землю с ясным и ярким чувством полного приятия этого пути (хотя ранее я никогда не думал о нем). Таков был мой «аминь» — «да будет».

 

митрополит Вениамин Федченков

Митрополит Вениамин (Федченков)

Второй удивительный факт этого призвания таков: за все полвека со дня его я ни разу не усомнился в нем. И кроме благодарения Богу за него я ничего (во все эти годы) не имел и не имею.

Уже в этих двух фактах (оставляя всё другое) я усматриваю истинность Божьего призвания, так как по натуральному закону я должен был бы, во-первых, как-то по-человечески взвесить предложение епископа и, может быть, поставить под сомнение его, хотя бы из чувства своего несовершенства. Но вера моя в то мгновение поглотила все мои немощи, и быстрота принятия Божьего зова осталась на всю мою долгую жизнь, помогая служению моему Церкви, как некая нерушимая броня. Она стала источником большой помощи мне на моих путях служения людям. Все наши слабости, по вере нашей, Он покрывает Своей силой и милостью.

 

архиепископ Иоанн

 

07.10.2022

Просмотров: 540
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать